Оставление человека в опасности в статье 125 УК РФ с комментариями

Часто случается так, когда пострадавший человек не может самостоятельно передвигаться из-за полученных ран. Если с ним есть люди, то при оставлении его в опасной ситуации, они несут ответственность по ст 125 УК РФ. Она указывает наказание, которое предусмотрено за заведомое оставление лица без помощи. В ней говорится о различных причинах, почему лицо не может принять меры по выходу из опасной ситуации – например, малолетний или преклонный возраст, травмы.

О чем статья УК?

В статье говорится, что заведомое оставление в опасности или без помощи лица, лишенного возможности по принятию мер к самосохранению из-за возраста, болезни или беспомощности, наказывается. В статье 1 часть, в которой говорится о наказании, если виновный мог оказать помощь и обязан был это сделать, поставил в опасное состояние для жизни и здоровья.

Изложение и основные положения

оставление человека в опасности

Статья за оставление человека в опасности предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста, лишения свободы. Степень ответственности зависит от тяжести понесенных последствий.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Заведомое оставление лица без помощи или в опасности карается наказаниями:

  • штраф до 80 тысяч рублей или зарплата за полгода,
  • обязательные работы до 360 ч,
  • исправительные или принудительные работы до года,
  • арест на 3 месяца,
  • лишение свободы на год.

Комментарии к статье 125

Потерпевшее лицо – находится в опасном состоянии, которое не может выбраться из такого состояния вследствие разных причин.

Комментарии к ст 125 УК РФ:

  • Законом установлено 2 условия относительно личности пострадавшего, которые определяют уголовную ответственность за бездействие виновного. Первое: потерпевший оказался в опасном состоянии (посреди глубокого места реки, был травмирован). Причины попадания в ситуацию различные, но важно, что ситуация возникла и является реальной.
  • Вторым условием является отсутствие возможности потерпевшим принять меры к самосохранению или устранению реальной опасности. Такими обуславливающими причинами являются малолетний, преклонный возраст, беспомощность состояния, беременность, отсутствие навыков для спасения в опасных ситуациях (дрейф судна, землетрясение). Беспомощность – состояние, при котором никак нельзя повлиять на текущую ситуацию.

опасность для жизни и здоровья

Малолетний или преклонный возраст составляют разновидность беспомощности по физическому развитию, интеллекту. Если такие состояния не вызывают беспомощности, лицо может принять меры к сохранению, поэтому уголовная ответственность за бездействие исключается.

  • Объективная сторона преступления – бездействие пострадавшего. Ответственность на лицо накладывается при условии, что на лице лежала обязанность действовать, но в обстановке оно не могло действовать.
  • В статье оговорено, что виновный обязан заботиться о пострадавшем. Наличие такой обязанности определяется законом или договором (родители о детях, сиделка о больном). Если лицо поставило другого в опасное состояние, то акты поведения могут быть противоправными или не таковыми, виновными или невиновными.

Например, если лицо получило повреждения в результате ДТП, водитель другой машины обязан оказать необходимую помощь. Если он уедет, его могут обвинить по ст. 125

  • Важное условие уголовной ответственности за бездействие – лицо могло действовать. Вопрос – действительно ли у лица была такая возможность. Например, взрослый может достать ребенка из неглубокой канавы с водой. Но лицо может и объективно быть лишенным возможности оказать помощь из-за непреодолимой силы или беспомощности.
  • Состав преступления формальный, оно окончено в момент неоказания помощи. Обязательной констатации последствий не требуется, по сравнению со 124 статьей.
  • Специальный субъект преступного посягательства – лицо старше 16 лет, на котором лежала обязанность о заботе о потерпевшем, либо которое поставило пострадавшего в опасное состояние (проводники в горах).
  • Субъективная сторона – умысел или заведомые действия, лицо намеренно оставляет без помощи другое лицо. При этом оно осознает, что у потерпевшего есть предпосылки к опасности для жизни и здоровья, лицо беспомощно и не может устранить опасность, виновный обязан заботиться о лице, мог оказать помощь, но не сделал этого.

Отличия преступления от ст. 124 состоят в субъекте (медицинский работник против любого лица), потерпевшем (больной против любого лица), объективной стороне (причинение вреда здоровью против опасности), субъективной стороне (неосторожное против умышленного).

Преступление является небольшой тяжести. Опасная для жизни ситуация может создаваться сама по себе (например, обморок) или в результате действия виновного. Если лицо умышленно совершило в отношении потерпевшего другое преступление, то ответственность предусмотрена именно за него, а не за оставление в опасности. Но при совершении неосторожного преступления ответственность может суммироваться со ст. 125.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Оставление в опасности в УК РФ по 125 статье встречается нередко.

судебная практика

Примеры из судебной практики:

  1. Граждане А. и В. зимой выехали в лес на машине за дровами, она застряла и не могла быть вытащена самостоятельно. Граждане пошли домой обратно, но В. подскользнулся и сломал ногу. А. предложил, что пойдет один, а потом вызовет подмогу. Чтобы В. не замерз, он разжег ему костер. Придя домой, он не смог найти помощь и просто уснул. В результате В. умер от переохлаждения, так и не дождавшись помощи, а костер потух, В. не смог разжечь его самостоятельно в силу отсутствия навыков. Суд установил, что А. невиновен по ст. 125, так как не был обязан заботиться о В., но понес штраф в качестве вины за неосторожное преступление.
  2. Граждане А. и Ф. напали на гражданина К., нанесли ему побои, украли сумку с документами и оставили на улице ночью зимой одного, в безлюдном месте. Их быстро задержали, но К. скончался от нанесенных травм. Суд вынес решение, что ст. 125 не применяется к преступникам, так как они уже совершили другое преступление, а потому их осудили за разбой и хулиганство, срок усугубился из-за преступления, совершенного группой лиц.
  3. Гражданин Н. и его ребенок 13 лет путешествовали по горам, когда ребенок, неудачно упав, разбил колено и не смог идти дальше. Н. не мог нести его на руках, так как тот был слишком тяжелый, оставил его в определенном месте и пошел за помощью. Началась гроза, ребенок не смог укрыться, упал в канаву и утонул. Н. был осужден за оставление ребенка в опасности, но так как у него были смягчающие обстоятельства (сдался сам, пошел за помощью), то суд наказал его только обязательными работами.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 125?

Статья 125 УК РФ «Об оставлении в опасности» применяется нередко. В 2017 по ней было осуждено 105 человек, из которых только 1 был оправдан. Самыми распространенными наказаниями за оставление человека в опасности являются штраф (46 случаев), исправительные и обязательные работы (по 22 случая). Всего 5 человек лишились свободы, 4 – получили условное лишение свободы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за оставление в опасности ребенка или беспомощного взрослого не содержит в тексте указания на отягчающие и смягчающие обстоятельства. Увеличить срок наказания и применить уголовную ответственность суд может, если был нанесен тяжкий вред здоровью, наступила смерть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector