Какую ответственность несёт виновный за неосторожное причинение вреда здоровью человека

В силу стечения обстоятельств даже самый законопослушный человек в мире в какой-то степени может стать преступником. Не всегда на преступную дорожку люди идут умышленно и целенаправленно. В судебной практике Российской Федерации, а также в целом в мировой судебной практике встречаются тысячи случаев, когда преступление совершается абсолютно на пустом месте и без малейшего на то умысла. Основными катализаторами в подобных ситуациях выступают банальная неосторожность и человеческое легкомыслие, и именно об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за неосторожное причинение вреда здоровью человека

Понятие

В российском уголовном законодательстве, в статье 26 УК РФ, предоставляется разъяснение о преступлениях, которые совершаются не умышленно, а по неосторожности. В соответствии с данной статьёй выделено два вида обстоятельств: 1-ый – это легкомыслие, 2-ой – небрежность. Исходя их трактовки законодателя, легкомыслие обусловлено тем, что виновное лицо, несмотря на то, что возможные последствия его действий или бездействия могут быть преступными, проигнорировало это и/или надеялось на самоличное их предотвращение. Небрежность характеризуется тем, что человек неумышленно «закрывает глаза» на возможные последствия, которых можно было избежать, если бы виновное лицо отнеслось к своим действиям или бездействию с большей внимательностью и предусмотрительностью.

Особенности и ответственность

В соответствии с действующим законодательством только причинение тяжкого вреда здоровью человека влечёт за собой уголовную ответственность. Конечно же, правовые последствия и за лёгкий и средний вред наступят, но без фактического осуждения по УК РФ, а только в виде погашения и/или возмещения понесённого потерпевшим вреда. Степень тяжести причинённого вреда определяется только на основе результатов судебно-медицинской экспертизы, которая проводит оценку состояния здоровья потерпевшего.

Здесь следует отметить, что если потерпевшая сторона уже болела каким-либо заболеванием, и после произошедших событий состояние ухудшилось, то для виновного будет учитываться именно степень ухудшения, а не в целом состояние и тяжесть болезни. Звучит сложно и запутанно, вот именно поэтому ответственность по бескорыстному определению фактического причинённого вреда возлагается на экспертизу.

Причинение вреда здоровью

Уголовная ответственность

Итак, как уже было сказано выше, только тяжкий ущерб, причинённый здоровью человека, является уголовно наказуемым. Раскрывает квалификацию данного преступления статья 118 УК РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Тяжкий вред здоровью характеризуется следующими обстоятельствами:

  • оказывается непосредственное опасное влияние на жизнь человека, т. е. может привести к летальному исходу,
  • нарушается штатная функции какого-либо органа или фактическая потеря органа (ампутация),
  • прерывание беременности (не путать с незаконным абортом),
  • пристрастие к наркотическим средствам,
  • нарушение психики,
  • 30% утрата общей трудоспособности,
  • 100% утрата профессиональной трудоспособности.

Утрата трудоспособности

Данный перечень установлен:

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека». Там же можно ознакомиться и с условиями признания ущерба здоровью в виде лёгкой и средней тяжести.

В качестве иллюстрации вышеприведённых положений можно привести пример следующего содержания:

Гражданин Иванов решил сделать ремонт на балконе в своей квартире, застеклить его. Соответственно, для того чтобы ремонту ничего не мешало, Иванову пришлось сделать ревизию на балконе и убрать всё ненужное. Под молоток ревизора попал пакет, в котором находилась старая обувь, и дабы не тратить время на спуск к мусорному баку, Иванов решил выкинуть ненужную обувь прямо с балкона, так как мусорные баки были прямо под его окнами. Удостоверившись, что его действия никому не видны, он бросил вышеупомянутый пакет со своего балкона, находящегося на 5 этаже. В это время к мусорному баку подошла пожилая женщина, и пакет Иванова пришёлся прямо ей по голове. В результате «прямого попадания» у пострадавшей гражданки «А» была выявлена закрытая травма головы, а также ухудшилось состояние работы сердечно-сосудистой системы, что поставило её жизнь под угрозу, благо усилиями врачей женщину удалось спасти.

Итак, из данного примера видно, что никакого умысла на причинение какого-либо вреда потерпевшей у Иванова не было, но он обязан был предположить, что его действия могут привести к подобной ситуации, т. е. с его стороны это было проявлением легкомыслия и небрежности. Поэтому деяния Иванова и не квалифицируются в рамках Уголовного кодекса.

  1. То же деяние, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Данный состав во многом схож с понятием «халатность» (статья 293 УК РФ). Разница между халатностью и легкомыслием или небрежностью заключается в умысле. В случае с халатностью виновное лицо целенаправленно избегает выполнения своих обязанностей, а данное уклонение и является основной причиной наступивших правовых последствий.

Заключение

В заключение стоит повторить, что рассмотренная тема априори не предполагает наличия какого-либо преступного умысла. В связи с этим, если такой мотив присутствует, то квалификация будет исходить уже из совершенно других статей, с намного более строгим наказанием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector