Квалификация действий соучастников и эксцесс исполнителя в статье 36 УК РФ

Если исполнитель совершает преступление, которое не имеет умысла других соучастников, это называется эксцессом. О таком понятии говорит 36 статья УК РФ, которая также приводит виды наказания или освобождение от них преступников. Различают два вида эксцесса, которые отличаются друг от друга. В зависимости от типа разнится положение дел, которое проводит суд.

О чем статья УК?

Статья 36 УК РФ приводит определение эксцесса. В ней 1 часть, которая дает понятие этому термину и приводит примеры ответственности за содеянное.

Изложение и основные положения

эксцесс исполнителя в уголовном праве

Эксцесс исполнителя в уголовном праве – это совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников.

В каких случаях применяется и виды наказаний

Формы и виды соучастия эксцесс исполнителя преступления описаны в статье 36 УК РФ. Если происходит эксцесс исполнителя, прочие соучастники совершенного преступления не подвергаются уголовной ответственности.

Комментарии к статье 36

Суть института эксцесса состоит в решении вопроса об ответственности соучастников.

Комментарии к статье:

  • При определении эксцесса акцент сделан на субъективный признак. При эксцессе исполнителя, который выходит за рамки договоренностей, вопрос об уголовном наказании за соучастие отпадает. Как видно из закона, они не предвидели возможности или неизбежности наступления последствий от деятельности исполнителя. Соучастники не желали или сознательно не допускали наступления последствий. Между действиями соучастников и исполнителя нет причинной связи.

разбой или грабеж

Эксцесс делится на количественный или качественный. В первом варианте исполнитель вышел за рамки договора, совершил преступление и причинил вред тому же объекту. Пример: происходит разбой, а не грабеж. Тогда исполнитель получает наказание по ст. 162, а соучастники (пособники, организатор, подстрекатель или иной исполнитель) – по ст. 161 за покушение или приготовление к грабежу. Квалификация действий соучастников преступления при эксцессе исполнителя должна иметь состав преступления.

  • Качественный тип – исполнитель выходит за рамки договора и совершает преступление с причинением вреда другому, не основному объекту, охраняемому объектом. Пример: не грабит, а убивает человека. Тогда исполнитель получает уголовное наказание за приготовление к грабежу (ст. 161) и за убийство (ст. 105).
  • Квалификация деяния остальных соучастников аналогична при качественном и количественном типах, зависит от фактических обстоятельств.
  • Прикосновенность к деянию другим лицом не имеет связи с содействием совершения преступлению. Поэтому образуется другой состав преступления.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье обширная, так как часто преступники ввиду прямого умысла или случайных действий совершают незапланированные действия. Если преступление происходит с участием группы лиц, то соучастники при защите дела в суде могут применить понятие эксцесса.

Примеры практики:

  • Граждане Е. и Н. незаконно проникли в помещение с целью ограбить его. Внутри оказалась хозяйка квартиры, которая не ушла на работу, почувствовав себя плохо. Е., несмотря на договоренности, ударил ее по голове, после чего вместе с Е. перенес тело в ванну, а потом забрал все ценности. Хозяйка выжила, дала показания, преступников задержали. В отношении Е. были применены 2 статьи наказания, в отношении Н. – одна, так как адвокат применил стратегию защиты с применением эксцесса.

судебная практика

  • Граждане П. и Р. выпивали у себя дома, но спиртного не хватило, а денег не было. Было принято решение попросить деньги в долг у соседа, но он отказал. П. ударил его ножом, в результате чего тот скончался. Граждане пришли в полицию с повинной, но из-за разной степени вины и применения эксцесса П. приговорили к лишению свободы за убийство, а Р. – к условному наказанию за подготовку к убийству.
  • Граждане М., И. и Р. решили ограбить магазин ювелирных украшений. Они разработали схему, по которой вечером после закрытия бутика они решили вскрыть дверь с черного хода и беспрепятственно войти внутрь. Решение было принято, но при исполнении преступления оказалось, что внутри находится уборщица. М. ударил ее по голове, оттащил в безопасное место, после чего банда ограбила магазин. Преступников задержали, к М. применили несколько статей, вынесли наказание в виде лишения свободы на 6 лет, его соучастников судили по одной статье, так как эксцесс исполнителя не позволил применить против них статью за нанесение тяжких увечий. И. и Р. получили на 3 года тюрьмы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 36?

Чаще по статье выносятся обвинительные решения, так как применение эксцесса уже означает совершенное преступление, которое требует наказания. В зависимости от того, какое преступление было осуществлено, зависит срок и вид наказания. Так, если во время грабежа произошел разбой, то применяется уголовная ответственность.

Особенности наказания

В статье не указаны отягчающие и смягчающие обстоятельства. В отношении исполнителя, вышедшего за рамки договора, всегда применяется более строгий вид наказания, обычно по нескольким статьям. Соучастникам грозят штрафы, лишение свободы, но на меньший срок.

Дополнительно смягчить наказание может признание с повинной и согласие на сотрудничество со следствием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector