Квартирная кража: виды, особенности и наказание

Квартирная кража – это один из видов преступлений, который отличается и характеризуется определённым местом совершения – это может быть квартира, дом, дача или любое другое частное домовладение, находящееся как в центре города, так и в сельской местности. К сожалению, законная неприкосновенность жилища, гарантируемая Конституцией РФ (статья 25), не останавливает желающих поживиться на чужой собственности.

Квартирные кражи: особенности преступления и наказание

Статистика краж в России

Но, несмотря на это, согласно общим статистическим данным, показатели преступности существенно снижаются. К примеру, за семимесячный период (январь – июль) 2017 года было зарегистрировано 1201,2 тысячи противоправных деяний, что на 10,2% меньше, чем в 2016 году. Из них более половины – это хищение чужого имущества, а квартирные кражи зарегистрированы как каждый 33 случай. Данные статистики наглядно демонстрирует, что квартирных хищений очень много и от них никто не застрахован.

Методика расследования квартирных краж

Находчивость и фантазия преступников порой вызывают сильное удивление, так как в судебной практике можно встретить абсолютно уникальные деяния, которые просто поражают тем, на что порой идут преступники. Для того чтобы грамотно определить вид и порядок совершения подобных противоправных деяний, выделяют ряд признаков и специальные методики расследования, которые используются сотрудниками полиции в работе.

Методика расследования квартирных краж

Криминалистическая характеристика первоначального расследования 

Место

Как уже было упомянуто выше, квартирные хищения, прежде всего, характеризуются местом (обстановкой) совершения хищения. Наряду с квартирами, местом преступления может выступать дом или дача. При этом учитывается и расположение объекта преступления, большинство зарегистрированных случаев относятся к новостройкам, так как для новостроек характерны однотипные двери, замки, коды домофонов и т. д. К обстановке преступления относятся и временные факторы. В городской местности большинство случаев приходится на рабочее время с 12:00 до 18:00 (порядка 46 – 47%) и на ночное время с 24:00 до 06:00 (20 %). В сельской местности обстановка несколько отличается, и большинство случаев приходится на вечернее и ночное время суток: с 18:00 до 24:00 (около 37%), с 24:00 до 06:00 (36%).

Следы

Для подобного рода противоправных деяний характерен определённый (типичный) набор признаков, которыми сопровождается хищение, а именно:

  • следы орудий взлома,
  • образцы отпечатков пальцев,
  • следы обуви, остаточный грунт,
  • забытая одежда,
  • протекторы шин транспортных средств,
  • потожировые частицы.

Наиболее уязвимые места проникновения – это двери, окна (особенно для жилых помещений, расположенных на первых этажах и для одноэтажных домов), чердачные помещения, подвалы. Зачастую при изучении места проникновения удаётся найти следы орудий взлома, отпечатки пальцев или потожировые следы.

Изучение следов проникновения

Не стоит относиться скептически к данным признакам, так как порой только по ним возможно определить преступника. Например, при чётком отображении следов обуви можно достаточно точно определить рост, вес и размер обуви злоумышленника, был ли преступник один. А при остаточном грунте можно получить представление о том, где он был ранее.

Похищенное имущество

Похищенное имущество условно можно поделить на две группы: украденное с целью сбыта или украденное с целью присвоения. Для первой группы характерна пропажа ценных ювелирных изделий, электроники дорогой одежды, коллекционных предметов, а порой доходит и до похищения животных дорогих пород. С целью присвоения похищаются денежные средства, ценные бумаги, дорогие спиртные напитки или продукты питания.

Способы осуществления

Данный признак также условно можно поделить на две составляющие: со взломом и без взлома. Для первого характерно вскрытие жилого помещения, то есть взлом преграждающих элементов (дверей, окон) с использованием специальных инструментов или с применением физической силы. Во втором же случае преступление осуществляются благодаря забытым открытым форточкам, дверям или при наличии ключей. К этому же признаку стоит отнести и вид проникновения в жилое помещение:

Последствия проникновения

Тайное проникновение

Для данного вида характерно наличие подготовки к совершению преступления:

  1. Выбор объекта. В большинстве случаев квартира, которая подверглась хищению, какое-то время находилась под наблюдением воров. Цели могут быть разными – определение временного интервала, когда помещение пустует, выявление типа и примерного вида ключа по замочной скважине, определение обстановки и слабых мест защиты (сломанные форточки, постоянно открытые окна, заклинивающие двери и т. п.).
  2. Проверка наличия жильцов. Перед совершением задуманного квартира проверяется на доступность. Осуществляется это обзвоном (дверной звонок или телефон), просмотром активности электросчётчика, подслушивание у дверей или окон, провоцированием на активность (бросание камней в окно, стук в дверь).

Открытое проникновение и/или внезапный умысел

Данный вид отличается тем, что преступника впускает сам хозяин квартиры. Нередко подобные противоправные деяния случаются во время или после алкогольных застолий. И в большинстве случаев орудием вора является бутылка алкогольной продукции и пристрастия хозяина. Преступником может оказаться не только незнакомый человек, но и пользующийся доверием друг иди даже ближайший родственник.

Кража после ночи с девушкой

Или довольно часто встречающаяся ситуация с заявлением хозяина квартиры о краже, после того как он решил воспользоваться услугами «девушек лёгкого поведения». Единственное, что помнят потерпевшие, столкнувшиеся с данной ситуацией, это то, что они выпили пару бокалов, а дальше пустота.

Первоначальный этап расследования квартирных краж

Существует стандартизированный порядок первоначальных действий сотрудников следственных органов, направленных на получение максимально точной картины преступления. Принято выделять три первоначальных этапа:

Осмотр места происшествия

Осмотр начинается с предполагаемого места проникновения, так как именно там воры оставляют большинство улик. Далее, осмотру подвергается само жилое помещение и не только в тех комнатах или строениях, где находились пропавшие предметы, но также и придомовые участки, сараи, гаражи и т. п. Грамотный анализ места происшествия позволяет получить множество полезной информации при осмотре, к примеру:

  • специфика пропавших предметов может дать представление о возрасте преступника,
  • место проникновения и его габариты – на телосложение,
  • аккуратность вскрытия и подбор инструментов – на профессиональные навыки,
  • большое количество следов указывает на волнение и нервозность,
  • классификация пропавшего предмета может указать на возможные точки сбыта.

Одновременно с осмотром проводится ряд действий, направленных на поиск и возможное задержание по «горячи следам».

К ним относятся:

  • использование служебно-розыскной собаки,
  • поэтапное прочёсывание местности,
  • подворовые или поквартирные обходы.

Данные действия необходимы для установления очевидцев (свидетелей) и получения потенциально полезной информации от них. В рабочее время с 12:00 до 18:00 на улице много рабочего персонала и прохожих – это могут быть дворники, почтальоны, продавцы, прогуливающиеся люди (особенно часто это родители, гуляющие с детьми), старики, сидящие у подъездов и другие возможные свидетели. По факту проведения описанных действий составляется протокол осмотра места происшествия.

Допрос потерпевшего

Это наиболее важная часть всей первоначальной следственной работы. При проведении допроса сотрудники полиции обращают внимания на всю выдаваемую информацию, так как даже любая мелочь может навести если не на личность преступника, то хотя бы на предполагаемый мотив.

Существует комплекс вопросов, который применяется при проведении допроса:

  1. Что именно было похищено. От потерпевшего требуется получить максимально точный перечень похищенных предметов со всеми возможными отличительными признаками.
  2. Как давно и где было приобретено. Сюда же относится: кто перевозил, осуществлялась ли доставка, или это был самовывоз, характер эксплуатации, период использования.
  3. Какова первоначальная и предполагаемая нынешняя стоимость украденного имущества.
  4. Кто знал о наличии и месте хранения.
  5. Кого подозревает потерпевший и почему.
  6. Кто уходил последним, и кто закрывал двери.
  7. Видел ли потерпевший подозрительных или незнакомых личностей в последнее время.
  8. Исправна ли система охраны, и были ли ранее утеряны ключи.
  9. Кто и почему, по мнению потерпевшего, может знать какую-либо полезную информацию.

При допросе ставится ещё одна немаловажная цель – определить возможность проведения инсценировки. Нередки случаи, когда с заявлением о краже обращался гражданин, утверждающий, что у него был украден некий предмет, который был предоставлен ему третьим лицо на временное хранение. Но в результате допроса становится понятно, что заявитель просто потерял вверенный ему предмет, и дабы не понести финансовой ответственности перед владельцем, решил инсценировать ограбление.

В том числе и поэтому допросу подвергается не только потерпевший, но и его ближайший круг общения – это родственники, друзья, сослуживцы, которые могут «пролить свет», действительно ли заявитель имел в собственности украденное.

Допрос свидетелей

В качестве свидетелей допрашиваются лица, выявленные на первом этапе «Осмотр места происшествия». Это могут быть очевидцы, наблюдающие за ходом совершения преступления, а также лица, которые прямым образом не связаны с происходившим – соседи, сослуживцы, люди, которые ранее имели доступ к жилому помещению. Цель допроса состоит не только в том, чтобы получить какую-либо информацию от свидетелей, но и в проверке и выявлении индивидуальных качеств. Это в большей степени относится к допросу очевидцев, так как требуется установить правдивость изложенной информации.

Для этого необходимо проверить, мог ли он действительно запомнить те или иные события, осуществляется это путём выявления второстепенных факторов, происходящих во время совершения преступления, очевидцами которого, по их словам, они стали, а именно:

  • почему и что привлекло их внимание,
  • какое было время суток или точное время,
  • если утверждается, что видели потенциального подозреваемого, то какие его действия подвигли их на такие мысли,
  • какие были особые предметы внешности, одежды, походки.

Обыск

Обыск – это действие, которое направленно уже на конечное установление виновного в совершении преступления. Основания и порядок обыска регулируются статьёй 182 УПК РФ. Проводится он при наличии серьёзных улик, которые указывают, что у подозреваемого может храниться украденное имущество, или могут быть обнаружены следы, указывающие на причастность подозреваемого.

При проведении обыска в квартире обязательно должны присутствовать понятые, и все изымаемые предметы подлежат обязательной описи, с указанием индивидуальных особенностей каждого. Каждый предмет изымается максимально аккуратно, так как предполагается, что на них будут обнаружены отпечатки пальцев или потожировые следы подозреваемого. Согласно статье 182 УПК РФ, при производстве обыска должен присутствовать владелец обыскиваемого помещения или совершеннолетние члены его семьи. Все действия подозреваемого должны быть отражены в протоколе, так как очень часто подозреваемые пытаются уничтожить улики или воспрепятствовать их нахождению.

Проведение обыска

Наказание

Наказания за совершение квартирной кражи регулируется статьёй 158 Уголовного кодекса РФ, а именно частью 3, но при наличии нанесения ущерба в особо крупном размере может быть применена и часть 4, значительно реже применяются 1 и 2 части.

Дословно ч. 3 статья 158 УК РФ выглядит так:

  • с незаконным проникновением в жилище,
  • из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода,
  • в крупном размере

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Соответственно, для рассматриваемого вида хищения характерно применение п. «а». Но необходимо понимать один немаловажный аспект, что в случае, если преступник получил разрешение хозяина квартиры или непосредственно от того, кто проживает там, или получил разрешение обманным путём (представился сантехником, сотрудником ПФР или любым другим работником), то п. «а» в данных случаях применяться не будет.

Наказание определит суд

Или же, если умысел о совершении хищения появился только после того как вор попал в квартиру, то также инкриминироваться ему будет та часть, которая соответствует нанесённому ущербу, а п. «а» применения иметь не будет. Несмотря на такую объёмную судебную практику, достаточно сложно выделить какой-то определённый вид наказания, так как каждое дело уникально по-своему.

Если говорить в среднем, то хищение, осуществлённое со взломом и в крупном размере, приведёт к лишению свободы сроком от одного года (редко встречаются случаи, когда срок меньше года) в исправительной колонии общего режима. Соответственно, далее, чем более тяжкое было преступление, тем значительней увеличится срок, при применении части 4 статьи 158 УК РФ срок заключения может достигать 10 лет.

Как уже было упомянуто в начале статьи, рост преступности, в том числе и квартирных краж, падает, что не может не радовать порядочных законопослушных граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector