Надругательство над флагом или гербом Российской Федерации как вид преступления

Как бы кто ни относился к правящей структуре страны, если речь заходит о посягательстве на национальное достоинство Российской Федерации как суверенного государства, все противоречия между управленцами и рядовыми гражданами отходят на второй план. Разве можно спокойной реагировать на акты надругательства над главными символами государственности – над флагом РФ и гербом. Конечно же, любой порядочный человек, став свидетелем подобного проявления неуважения к России, должен сразу же обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, а также пресекать преступление любым законным, но в то же время безопасным способом. А в настоящей статье речь пойдёт о том, какое наказание ожидает преступников, решивших надругаться над флагом или гербом Российской Федерации, и какие существуют особенности состава преступления.

Ответственность за надругательство над флагом или гербом Российской Федерации

Особенности квалификации

Начать следует с того, что общественная опасность рассматриваемого преступления характеризуется проявлением неуважения, нивелированием человеческого достоинства, а также посягательством на авторитет страны в глазах граждан и мирового сообщества в целом. Стоит отметить, что далеко не во всех странах данные действия приравниваются к преступным. Например, в некоторых скандинавских странах (Дания, Норвегия) жителей не ограничивают в выборе действий по применению государственной символики своей страны, но за проявление неуважения к флагу или гербу других государств предусмотрена уголовная ответственность.

Этот факт демонстрирует существенное различие между подходами к пониманию значимости авторитета государственных символов в глазах своих же граждан. Возможно, это продиктовано различными историческими процессами и трудностями, которых на счету России (и ранее существующих государственных форм) значительно больше, нежели в европейских странах. Итак, возвращаясь к основному вопросу рассматриваемой темы, следует обратиться к положениям статьи 329 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые и устанавливают состав преступления, тяжесть и виды предусмотренного наказания за его совершение, а именно:

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как видно, законодатель не даёт чёткого пояснения относительно определения понятия (действия) – «надругательство». Исходя из существующих трактовок рассматриваемого действия, можно выделить следующие виды, попадающие под действие ст. 329 УК РФ:

  • срыв флага со зданий, монументов, с флагштоков,
  • нанесение надписей и рисунков, заведомо носящих циничный характер (насмешки, оскорбления),
  • сжигание,
  • закидывание камнями, грязью.

По сути, это любые действия, которые фактически направлены на унижение достоинства и чести Российской Федерации. В силу данных обстоятельств, субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

Использование символики РФ

В качестве примера предположим следующие ситуации:

Пример 1. Гражданин «А», имеющий российское гражданство, но сильно тяготеющий к «западному миру», был довольно известным видеоблогером, заработавшим свою популярность в результате резких комментариев по поводу власти в стране и в принципе насмешливым и неуважительным отношением к её жителям. В одном из своих видеороликов данный молодой человек продемонстрировал некую постановку, смысл которой заключался в использовании флагов некоторых стран СНГ, а также России в качестве тряпок для мытья полов. В завершающей «кульминационной сцене» он демонстративно их сжёг в мусорном ведре.

Пример 2. В городе «N» у здания администрации проходил массовый митинг с участием более 1000 человек, посвящённый довольно противоречивому решению представителя местной власти, которое привело к смерти нескольких людей, имеющих гражданство одной из восточной стран. С самого начала настрой толпы был крайне негативным, что создало необходимость в привлечении сотрудников правоохранительных органов для предотвращения массовых беспорядков. Появление полиции, а также отказ «народного обвиняемого» выступить перед собравшимися людьми вызвали лишь новую волну недовольства и появление первых вспышек агрессии и столкновений с оцеплением.

Катализатором к возникновению массовых беспорядков стало известие, что глава администрации покинул здание через «запасной выход» и скрылся на служебном автомобиле в неизвестном направлении. Проявление подобного неуважения окончательно привело толпу в неистовство, и столкновения с сотрудниками полиции перешли в категорию массовости. В беспорядках участвовали и 10 сограждан ранее упомянутых погибших людей, которые для демонстрации своего отношения к действующей власти сорвали с флагштока флаг Российской Федерации, расстелили его на асфальте и начали танцевать на нём, сопровождая все эти действия оскорбительными высказываниями и лозунгами.

Флаг Российской Федерации

Пример 3. Некий анонимный пользователь одного из тематических интернет-форумов занимался публикациями собственных художественных работ (шаржи, коллажи, анимации), посвящённых высмеиванию мировых политиков и принимаемых ими решений, в число которых входили и политики из России. С разрешения данного пользователя гражданином «Б» был размещён один из рисунков автора, на котором был изображён герб РФ, стилизованный под фашистскую свастику, с оскорбительным лозунгом. Данный сайт был посвящён анонимным сообщениям о проявлениях коррупции и беззакония (с точки зрения владельца сайта) в России, а вышеупомянутый рисунок был использован в качестве эмблемы.

Итак, выше были приведены примеры трёх различных действий, попадающих под диспозицию рассматриваемой статьи, но так ли очевиден в них состав преступления или, наоборот, его отсутствие. Безусловно, первые два примера достаточно понятны, так как в них чётко прослеживается необходимый минимум для квалификации по статье 329 УК РФ. Но с последним примером всё значительно сложнее. Возникает вопрос, кто будет устанавливать, что данные рисунки являются оскорбительными и направлены на умышленное надругательство над символикой РФ. Кроме того, как всем известно, в нашей стране действует конституционное право на свободу слова, которая может выражаться в любых законных формах.

Заключение

Поэтому, принимая во внимание всё вышесказанное, следует сказать о целом ряде сложностей, возникающих при квалификации преступления по рассматриваемой теме. Так как в соответствии с действующим законодательством свобода слова может ограничиваться только в случаях предотвращения совершения преступления (крайне упрощённая форма законных норм), требуется заключение экспертов/специалистов, что те или иные формы квалифицируемого надругательства над флагом или гербом Российской Федерации носят умышленный характер и направлены именно на совершение преступления, то есть совершаются для осквернения и нивелирования человеческого достоинства и авторитета государства в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: