Надругательство над телами умерших и осквернение могил в УК РФ статья 244

Кладбища и прочие места захоронения являются особым объектом, в отношении которых применяются установленные правила. Если преступники уничтожают, повреждают или оскверняют эти территории, надмогильные сооружения, здания на окружающей территории или, что еще хуже, проводят надругательство над телами, положена уголовная ответственность. Наказания за такие деяния прописаны в ст 244 УК РФ. Чем тяжелее преступление, тем строже ответственность.

О чем статья УК?

За осквернение могил статья УК РФ 244 применяет особые наказания.

осквернение могил

В ней 2 части:

  1. В первой указано наказание за надругательство, уничтожение или осквернение мест захоронения, зданий на кладбищах, которые предназначены для погребения или поминовения умерших.
  2. Во второй – за те же деяния, совершенные по сговору, по мотивам ненависти, с применением насилия.

Изложение и основные положения

Осквернение мест захоронения или надругательство над телами умерших карается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Деяния, совершенные по сговору, в отношении сооружений против борьбы с фашизмом, с применением насилия наказываются ограничением или лишением свободы, арестом, принудительными работами.

Виды наказаний и сроки

За надругательством над телами умерших или уничтожение надгробных сооружений применяются:

  • штраф до 40 тысяч рублей,
  • арест на 3 месяца.

Деяния, совершенные с насилием, по сговору, наказываются:

  • ограничением свободы на 3 года,
  • лишением свободы на 5 лет,
  • арестом на 3-6 месяцев.

Комментарии к статье 244

Объектом посягательства является общественная нравственность, требования уважительного отношения к усопшим.

здания на кладбище

Комментарии к статье:

  1. Предмет: тела умерших, надмогильные сооружения, здания на кладбище для поминовения и погребения.
  2. Объективная сторона – надругательство над телами, уничтожение или осквернение мест захоронения, сооружений, зданий.
  3. Надругательство – любые безнравственные действия оскверняющего характера, противоречащие принятым обычаям (непредание земле, изъятие органов).
  4. Уничтожение – полное разрушение памятников, плит, оград, невозможность их восстановления или реставрации. Повреждение – нанесение непристойных надписей, порча памятников, оград, которые можно восстановить. Осквернение – действия, противоречащие традициям народов.

Субъективная сторона представлена виной в форме прямого умысла. Субъектом выступает вменяемый гражданин старше 16 лет. Квалифицирующие обстоятельства: деяние по сговору или организованной группой, по мотиву вражды, в отношении сооружения, посвященных борьбе с фашизмом, применение насилия или его угрозы.

Наличие виновного мотива, связанного с ненавистью, входит в предмет доказывания. Причины ненависти на квалификацию не влияют. Закон связывает квалифицирующие обстоятельства с предметом, если деяние совершено в отношении сооружения, посвященного жертвам фашизма. Это предметы, связанные с последствиями ВОВ, памятники по увековечиванию подвига народа.

Насилие или его угроза – причинение легкого вреда здоровью, побоев. Дополнительной квалификации по 111-112, 114 статьям требует причинения умышленного среднего вреда здоровью или умышленного тяжкого. Основной состав отражает преступления небольшой тяжести, квалифицированный – средней тяжести.

Тело умершего – организм, прекративший жизнедеятельность. Место захоронения – отведенный участок земли, на котором соблюдаются этические, экологические, санитарные требованиям. На участках сооружаются кладбища, крематории для предания останков тел огню.

Надмогильное сооружение – склеп, крест, памятник, плита, стела, обелиск, скульптура, изваяние, прочие сооружения, на которых есть информация о лицах, в честь которых они поставлены. Кладбищенские здания для церемоний – церковь, часовня. Погребение – действия по захоронению тела после смерти человека.

Если при надругательстве над телами и местами захоронений совершены деяния по 282 статье, высказывались лозунги, то содеянное квалифицируется по 2 статьям. При совершении преступления виновный понимает, что совершает незаконные действия, но желает этого. Не исключены и косвенные умыслы.

Тайное похищение предметов из могилы, гроба, с трупа до его захоронения квалифицируется по 158 статье как кража. Совершение действий сексуального характера квалифицируется как надругательство. Уничтожение или осквернение мест захоронения квалифицируется по 243 статье. Если при этом причиняется значительный ущерб, то квалификация наступает по 167 статье.

Что показывает судебная практика?

При вынесении дел статья 244 применяется нередко, так как вандалы и хулиганы часто используют кладбище для своих преступлений.

разграбления могил

Примеры дел:

  • Гражданин У. прогуливался по кладбищу, когда увидел похороны одного важного чиновника. Он заподозрил, что на нем будут дорогие вещи, поэтому ночью вернулся туда и вскрыл могилу, сняв с умершего золотые украшения. Охрана кладбища это увидела, сумела задержать преступника. За осквернение могилы и надругательство над телом ему вынесли судебный приговор в виде ареста на 3 месяца и штрафа.
  • Гражданка В. с друзьями решила организовать праздник на кладбище, среди могил. В процессе пьянки она подралась с подругой, повалила ее на памятник, после чего он упал и разбился. На звуки произошедшего сбежались охранники, которые задержали незадачливых преступниц и препроводили в полицию. За разрушение памятника они получили год лишения свободы условно, обязательные работы и штраф.
  • Гражданин З. был некрофилом, выкапывал из могил трупы и совершал с ними сексуальные действия. Он осквернил и надругался над 11 телами, пока его не задержали. За такое отношение и безнравственные действия суд приговорил его к 3 годам лишения свободы, штрафным санкциям по восстановлению могил пострадавших.

Какие решения выносятся по статье 244?

Статья чаще выносит обвинительные решения, оправдывают по ней мало кого. В 2017 по ней рассматривалось 45 дел. 9 человек посадили за решетку, 1 условно лишили свободы, 4 предписали ограничение свободы, 9 – штраф, 6 – исправительные, 16 – обязательные работы, 15 были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру ответственности и утяжелить срок наказания судьи могут, если преступление совершено с применением насилия, в отношении мемориалов жертв фашизма или с религиозной ненавистью. При косвенном умысле преступления могут применяться смягчающие факторы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector