Наказание за избиение человека и побои по статье 116 УК РФ

Во время преступления часто совершаются побои. Либо же они могут квалифицироваться как отдельно совершенное деяние, которое требует судебного рассмотрения и наказания. Об этом говорит ст 116 УК РФ, которая указывает определение побоев и наказание за них. При этом в ней указаны и прочие квалификационные признаки, например, хулиганские побуждения, совершение преступления из мотивов политической или национальной ненависти. Срок наказания зависит от тяжести деяния.

О чем статья УК?

Побои УК РФ выделяет в отдельную группу телесных наказаний. Статья за избиение человека 115 классифицирует их как действия, причинившие боль, но не повлекшие за собой нанесения легкого вреда здоровью и утраты общей трудоспособности. В статье 1 часть, в ней дается определение побоев и указывается наказание за них.

Изложение и основные положения

уголовная ответственность за побои

Уголовная ответственность за побои изложена в ст 116 ч 1 УК РФ. Помимо этого, наказанием за совершение побои, включая в хулиганских побуждениях, из мотивов идеологической, расовой, политической, религиозной, национальной ненависти или вражды наказывается обязательными, исправительными, принудительными работами, ограничением свободы или арестом.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если побои или прочие действия насильственного характера причинили боль, но не привлекли к легкому вреду здоровья и утрате общей работоспособности, были совершены по мотивам ненависти в отношении социальной группы или хулиганами, наказание таково:

  • обязательные работы до 360 ч,
  • исправительные работы на год,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 2 года,
  • арест на полгода.

Комментарии к статье 116

Статья за побои выделяет объектом здоровье человека. С точки зрения медицины, физическая боль – это эмоциональная реакция человека на действия, вызывающие повреждения тела, а также нарушение работы организма. Побои часто выступают как способ совершения более опасных деяний, причиняющих вред здоровью. Статья рассматривается как усеченный состав причинения вреда.

Комментарии к ней:

  • Объективная сторона – нанесение неоднократных (больше 3) ударов. Один удар – не побои. Если не было нанесения легкого вреда здоровью или утраты трудоспособности, единственный удар рассматривается как способ совершения другого преступления – хулиганство, оскорбление.
  • К побоям приравнены насильственные действия, вызывающие физическую боль, – сдавливание тела, щипки, вырывание волос, заламывание, выкручивание рук, связывание, сечение, порка. Поверхностные повреждения, не причинившие вреда здоровью, также считаются побоями.

нанесение неоднократных ударов

В 2003 году статья дополнена уточнением, которое устанавливает ответственность за деяния, совершенные хулиганами. Это связано с исключением из 213 части такого признака уголовно наказуемого хулиганства. Последствием является усиление ответственности за данное преступление.

  • Объект – телесная неприкосновенность личности. Если от побоев возникает легкий, средний или тяжелый вред здоровью, то применяются соответствующие статьи (111, 112). Побои могут оставлять на теле ссадины, царапины, раны, кровоподтеки или не оставлять видимых повреждений.
  • Для фиксации побоев прибегают к экспертному освидетельствованию. Эксперт описывает повреждения, отмечает их характер, локализацию, признаки о свойствах предмета, которым они были нанесения, давность и механизм образования. При этом не определяется их тяжесть.
  • Если после побоев нет объективных следов, то в заключении отмечаются жалобы, включая при пальпации частей тела и отсутствия признаков объективного повреждения. Тяжесть вреда также не определяется. В таких ситуациях установить факт побоев нужно органам следствия, прокураторы и судом.

Боли могут сопутствовать страдания, но обязательным условием квалификации является физическая боль. Если человек некрепко связан веревкой, то боли нет, доставляются лишь психические страдания – 116 статья не применяется.

На основании статей 75 или 76 лицо, нанесшее побои, может освобождаться от уголовной ответственности. Также от нее можно освободиться на основании второй части ст. 14 – о малозначительности действий. Например, единичные щипки, заламывание рук.

Побои, как многократные удары, следует отличать от истязания с путем систематического нанесения побоев (ст. 117). Последняя предусматривает нанесение побоев актами, разными по времени. Как самостоятельное преступление побои совпадают по времени нанесения ударов.

Другие комментарии к статье

  1. Преступление имеет прямой умысел, виновный осознает опасность действий, предвидит причинение боли, желает этого. Для создания боли могут применяться насекомые, животные.
  2. Отдельно квалифицируется деяние с использованием хулиганских мотивов.
  3. Деяния относится к преступлениям небольшой тяжести.
  4. Преступление окончено в момент совершения деяния.

Что показывает судебная практика по данной статье?

В статье Уголовного кодекса РФ 116 указаны виды наказания за причинение побоев. Судебная практика по статье обширная.

виды наказания за причинение побоев

Примеры из нее:

  • Гражданин П. был обвинен своей женой в побоях. Она обратилась в больницу за освидетельствованием нанесенных ей тяжких ударов по телу. Были зафиксированы документы, что на теле пострадавшей кровоподтеки и синяки, оставленные тупым предметом. Следствие провело расследование и признало П. виновным по статье 116. Согласно судебному решению, ему назначили штраф и приговорили к обязательным работам.
  • Группа граждан набросилась на гражданку Е., которая шла вечером из магазина по плохо освещенной улице. Нанеся ей несколько ударов в живот, они похитили сумку и скрылись. Случайному прохожему удалось догнать и обезвредить одного из них, сдать его в полицию. Тот выдал своих соучастников, они были арестованы и приговорены судом к уголовной ответственности сразу за несколько статей, включая за совершение побоев.
  • Гражданин Ш. в целях выкупа похитил, насильственно удерживал гражданку А. в своей квартире. Соседи заподозрили неладное, когда слышали стоны и крики пострадавшей, вызвали полицию. Они сумели обезвредить Ш. и спасти А. от удерживания и физической боли. Выяснилось, что Ш. неоднократно избивал А. Следствие передало дело в суд, где Ш. вынесли приговор в виде лишения свободы сразу за несколько статей, включая совершение побоев.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 116?

В статье за избиение человека указаны наказания и срок ответственности, предусмотренные законом. Чаще по статье выносятся обвинительные решения. Так. За 2017 год по ней привлекалось чуть выше 3000 лиц, из которых были оправданы 15, лишились свободы почти 300, ограничились условным лишением свободы почти 400. Штрафом отделались 32 человека, исправительными работами – 450, обязательными – 1600. Еще 63 человека были признаны невменяемыми и отправились на принудительное лечение.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за избиение группой лиц или одним человеком не имеет в самом тексте указания отягчающих или смягчающих обстоятельств. Увеличить срок наказания и выбрать самую строгую уголовную ответственность способно преступление, совершенное из хулиганских или враждебных мотивов. Смягчить ответственность может совершение преступления в состоянии аффекта, в целях обороны или при задержании преступника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector