Наказание за разглашение тайны удочерения или усыновления по УК РФ статья 155

В России нередки случаи усыновления или удочерения ребенка. Согласно законодательным нормам, тайна этого охраняется уголовным правом. Если ее нарушить, применяется статья 155 УК РФ. Она гласит, что за нарушение тайны грозит суровая мера ответственности. Какую из предложенных выбрать, какой установить срок, решает суд. Он опирается на обстоятельства дела, характеристики виновного, тяжесть наступивших последствий.

О чем статья УК?

нарушение тайны усыновления

155 статья Уголовного кодекса содержит ссылки на наказания, которые положены за нарушение тайны усыновления. В ней одна часть, которая указывает как наказывается преступник, поступивший вопреки воле усыновителя.

Изложение и основные положения

Разглашение тайны усыновления, выданное лицом, которое обязано хранить эту информацию как тайну, либо из корысти наказывается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом, лишением должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За разглашение информации об удочерении или усыновлении преступнику грозит:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода,
  • обязательные работы на 360 ч,
  • исправительные работы на год,
  • арест на 4 месяца,
  • лишение должности на 3 года.

Комментарии к статье 155

Объект – интересы семьи, право неприкосновенности семейной тайны.

Комментарии:

  1. Норма является специальной к 137 ст. кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. По 139 ст. Семейного кодекса усыновление охраняется законом.
  2. Судьи, вынесшие решение об усыновлении, другие лица, обладающие такой информацией, обязаны сохранять данную тайну. При отсутствии на то воли усыновителя разглашение тайны карается законом. Ввиду такой особенности дела по статье проходят в закрытом формате, включая объявление решения. Все участвующие лица предупреждаются об ответственности за разглашение сведений об усыновлении. Эта информация отражается в протоколе заседания, заверяется подписями всех участников.
  3. Объективная сторона – действия по разглашению тайны хотя бы одному лицу, включая усыновленного, без согласия усыновителя.

врачебная тайна

Если угроза разглашения информации сопряжена с вымогательством, то действия квалифицируются по 163 ст., не требуют дополнительной квалификации по 154. Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо понимает, что нарушает тайну, но желает совершить такие действия. Если тайна усыновления разглашается сами усыновителем, это не образует состав преступления.

Субъект – специальный или общий, старше 16 лет. В качестве первого выступает лицо, обязанное хранить профессиональную тайну. Условие возникновения ответственности у общего субъекта – наличие корысти или низменных побуждений. Общими субъектами выступают педагоги, воспитатели, родственники, прочие лица.

Опасность состоит в создании угрозы сохранения семьи, причинении психологической травмы детям и усыновителям. В одной части статьи закреплен основной состав преступления небольшой тяжести. Способ разглашение информации, включая третьим лицам, не влияет на квалификацию, может быть устным, письменным, другим. Преступление совершается из корысти, если за него разглашающему полагаются деньги, ценности, имущественные услуги, факт избегания материальных затрат. Низменные побуждения – зависть, ревность, месть.

Лица, обязанные хранить тайну, – судья, работник ЗАГСа, органы опеки и попечительства, прокурор, инспектор по делам несовершеннолетних. Если один из супругов разгласил сведения против воли другого, то его можно привлечь к ответственности по 155 ст.

Тип знаний в форме тайны усыновления с односторонним доступом не несет никакого характера. Поэтому не каждое нарушение представляет преступное деяние. Информация может разглашаться дознанию, следствию, прокуратуре, судье – это не образует состава преступления. Также нельзя привлечь к ответственности за извещение об аннуляции усыновления. Без исходных положений преступление является разбирательством публичной виновности.

Что показывает судебная практика?

В судебной практике статья встречается нередко, так как в России распространено усыновление или удочерение. Тайну может выдать кто угодно. Но чаще усыновители не обращаются в суд, так как не знают, что за это положена уголовная ответственность.

штрафные санкции

Примеры дел:

  • Гражданин Е. работал в органах опеки и попечительства. Ему позвонили по телефону и назвались сотрудником полиции, попросили дать сведения об усыновлении одного из детей у местного чиновника. Е. не знал, что его обманывают, поэтому выдал тайну. Вскоре она стала достоянием СМИ. Суд начал следствие, вышел на Е. Тот сознался в содеянном, признал вину. Следствие учло это, приговорило его к штрафу и обязательным работам ввиду того, что Е. ввели в заблуждение.
  • Гражданка Г. удочерила маленькую девочку 9 месяцев, та ничего не помнила. Потом Г. вышла замуж, не сказав мужу ничего о процедуре. Однажды, в порыве ссоры с мужем она рассказала ему тайну, что стало для него шоком. Он подал в суд, так как об этом узнала еще и дочь, впала в депрессию. Г. приговорили к общественным работам и штрафу в размере 20 тысячи рублей за причинение морального ущерба.
  • Граждане П. и Р. находились в браке, усыновили мальчика из детского дома. Через 5 лет они разошлись, мальчик остался с матерью. Во время одной из встреч с отцом, уже будучи в 14-летнем возрасте, мальчик узнал, что он приемный. П. специально ему это сказал, стремясь унизить и показать, что он ему ничего не должен в плане алиментов. Мать подала в суд, так как разглашение было против ее воли, нанесло психический вред ребенку. П. был арестован на 3 месяца, обязали возместить моральный ущерб.

Какие решения выносятся по статье 155?

Статья редко поддается огласке, потому что тайна есть тайна, ее никто не хочет выдавать. В 2017 году по статье проходило 3 дела, 1 дело закончилось исправительными и 2 – обязательными работами.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание могут ситуации, которые закончились серьезными психическими нарушениями здоровья жертвы. Также более высокий срок ответственности полагается должностным лицам, которые нарушили данную тайну. Смягчить обстоятельство может факт, если тайна была раскрыта случайно, при введении виновного в заблуждение. Если он явится с повинной и возместит моральный вред пострадавшим, то уголовной ответственности можно и вовсе избежать, примирившись с другой стороной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector