Нарушение санитарно-эпидемиологических правил – статья 236 УК РФ с комментариями

Эпидемиологические правила разработаны для предупреждения риска развития опасных заболеваний и эпидемий, которые могут повлечь за собой тяжкие последствие и даже смерть человека. За нарушение таких правил применяется наказание, описанное в ст 236 УК РФ. Она содержит варианты ответственности и сроков наказания в зависимости от тяжести наступивших последствий и количества участвующих в совершении преступления человек.

О чем статья УК?

В статье описывает наказание за нарушение санитарно эпидемиологических правил.

нарушение санитарно эпидемиологических правил

В ней 2 части:

  1. В первой говорится об ответственности за нарушение таких правил, повлекшее заболевание или отравление массы людей.
  2. Во второй – о мерах наказания за деяние, причинившее смерть человеку.

Основные положения

Нарушение правил по санитарно-эпидемиологическим нормам карается штрафом, лишением должности, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы. Если в результате деяния причинена смерть человеку, наказание выбирается из обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За нарушение правил, повлекших массовое заболевание или отравление людей, грозят:

  • штраф до 80 тысяч рублей,
  • лишение должности на 3 года,
  • обязательные работы на 360 ч,
  • исправительные работы на год,
  • ограничение свободы на год.

Если преступление закончилось смертью по неосторожности, то преступник получает:

  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 0,5-2 года,
  • колонию на 5 лет.

Комментарии к статье 236

Рынок продукции и услуг отличается большими объемами, резким увеличением потоков экспорта и импорта с продуктами питания и предметами. Наряду с этим созданы благоприятные изменения для ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

санитарные правила

Ст 236 УК РФ с комментариями:

  1. Субъекты экономической деятельности не соблюдают санитарные правила ввиду нежелания нести дополнительные траты. К этому присоединяется ненадлежащая сертификация продукции, халатное отношение властей к санитарному порядку на предприятиях торговли, что напрямую ведет к нарушению санитарного законодательства. Также его могут нарушать землепользователи, владельцы животных. Это приводит к снижению уровня защиты, может закончиться вспышками инфекционных заболеваний, часто со смертельным исходом.
  2. Объект – отношения, обеспечивающие благополучие населения. Это такое состояние здоровья, при котором нет вредного и опасного влияния факторов на организм человека.
  3. Санитарное благополучие населения – необходимое условие реализации прав граждан в сохранении физического развития, активной жизни.
  4. Объективная сторона: нарушение санитарных правил, наступление массового отравления, причинная связь между этими двумя критериями.

Санитарно-эпидемиологические правила – акты, которые устанавливают критерии безопасности для человека, требования к обеспечению таких условий для благоприятной жизнедеятельности. К таким правилам относятся те, которые прописывают требования по обеспечению благополучия населения, профилактики заболеваний, санитарные нормы по установлению предельных уровней влияния факторов, гигиенические нормативы по критериям безопасности и безвредности.

Правила работают в разных отраслях хозяйства, сферах жизнедеятельности – при планировке городов, размещении объектов сельского хозяйства и промышленности, внедрении технологий, применении материалов для транспортировки, изготовлении пищевых продуктов, при покупках за рубежом, водоснабжении, на фоне захоронения отходов, эксплуатации школ, детских садов.

Санитарное законодательство делится на республиканское, федеральное, местное. Главным нормативным актом является ФЗ № 52. Большая часть правил принимается органами государственной службы. Нарушение – действие, связанное с несоблюдением законодательства, невыполнением гигиенических мероприятий.

Круг правонарушений широк. Они совершаются в форме действия (продажа зараженных продуктов, подача воды с вредными примесями, заражение воздуха, использование недезинфицированной посуды) или бездействия (непрохождение обязательного медицинского осмотра, уклонение от профилактических прививок, отказ от госпитализации, невыполнение предписаний по уничтожению зараженных продуктов).

Для квалификации нужно установить, какая конкретно санитарная норма нарушена. Если правонарушение отсутствует, но есть нарушение специальных правил (лесных, ветеринарных, медицинских), то квалификация по 236 статье исключается.

Массовое заболевание – при котором уровень заболеваемости превышает среднестатистический в разы. Критерии массовости определяются эпидемиологическими нормами. Чаще всего это такие болезни как туберкулез, холера, сальмонеллез.

Отравление – химическая травма, которая развивается из-за внедрения в организм чужеродного вещества в токсической дозе. Оно может быть вызвано ядами животного, синтетического или растительного происхождения. Отравление для применения статьи также должно быть массовым. По степени тяжести оно делится легкое, среднее или тяжкое. Дополнительной квалификации по 118 статье не требуется.

массовое заболевание

Прочие комментарии к статье:

  • Состав окончен в момент приобретения заболевания или отравления. Нарушения правил, не повлекшие массового заболевания, не квалифицируются по статье. В зависимости от обстоятельств рассматриваются по КоАП, по 118 или 238 статье УК РФ.
  • Квалификация по 236 статье исключается, если наступившее заболевание в виде тяжкого вреда здоровью или смерть людей проявилось следствием оборота товаров, не отвечающего санитарных нормам. Тогда применяется 238 статья – в ней указаны специальные нормы по отношению к 236.
  • Установление причинной связи – выяснение, что нарушение правил стало причиной отравления.
  • При расследовании преступления применяются: судебно-медицинская, бактериологическая, вирусная, эпидемиологическая, санитарная экспертизы.
  • Субъект общий – лицо старше 16 лет.
  • Санитарные нормы обязательны для всех органов и объединений, предприятий, прочих хозяйствующих субъектов.

Если нарушение правил происходит должностным лицом (санитарным врачом, специалистом по надзору, сертификации) или лицом, выполняющим функции управления в организации, то речь идет о совокупности преступлений.

Субъективная сторона – вина в форме неосторожности, легкомыслия, небрежности по отношению к последствиям. Виновность является смешанной – нарушение правил выступает административным или дисциплинарным проступком, но совершается виновно. Квалификация состоит из установления умысла нарушения и неосторожного отношения к последствиям. Если субъект нарушает правила и относится к последствиям с умыслом, то содеянное квалифицируется по 205, 281 или 357 статьям.

Во 2-й части описан квалифицированный состав. Преступление окончено в момент приведения нарушения правил к смерти. В 1-й части описаны преступления небольшой тяжести, во второй – средние.

Что показывает судебная практика?

Так как контроль за соблюдением правил довольно жесткий, то судебная практика необширная.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданка Г. работала в продовольственном магазине в отделе рыбы. Она пренебрегала санитарными правилами, редко мыла руки, поэтому в результате продукция была обсеменена сальмонеллами. Все работники магазина, купившие эту рыбу, были заражены, массово были помещены в инфекционное отделение больницы. Следствие стало разбираться в причинах и вышло на Г. За нарушение правил по соблюдению норм ее приговорили к штрафу и условному лишению свободы.
  2. Гражданин У. на своем дачном участке занимался производством свинцовых изделий. Отходы он сбрасывал в протекающую мимо речку, которая питала подземные воды дачных участков вокруг. Люди из колодцев и скважин пили эту воду, в результате получили массовое отравление, несколько детей умерло. При расследовании дела У. был признан виновным, на него указали сразу несколько свидетелей. Он лишился свободы на 3 года, плюс получил обязательные работы.
  3. Гражданин А. работал на птицефабрике, отвечал за соблюдение гигиенических норм по выработке мяса. Из-за сбоя работы оборудования он пропустил в продажу партию, которая была обсеменена микробами. Люди, купившие мясо, заболели, стали поступать в инфекционные отделения города. Было выяснено, что все они связаны с покупкой такого мяса, следствие вышло на руководство фабрики. Их и А., как ответственного за контроль, лишили должностей, приговорили к исправительным работам.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 236?

Статья жестко наказывает нарушителей, поэтому по ней можно редко встретить оправдательные приговоры. В 2017 по ней рассматривалось 12 дел, все по 1 части. 3 человек получили ограничение свободы, 7 штраф, 1 был арестован и 1 же получил обязательные работы.

Если вследствие преступления погиб один или несколько человек, наказание ужесточается. Это является отягчающим обстоятельством. Смягчающие в статье не приведены, но при вынесении решения суд может использовать их общий список при необходимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector