Назначение наказания при соучастии в преступлении: виды и судебная практика

Назначение наказания за преступление совершенное в соучастии существенно отличается от меры пресечения, которая избирается для субъектов, которые действовали в одиночку. Законодательством не описано в нормах точное число участников преступления, их количество варьируется от двух до нескольких десятков, если говориться о террористической группировке. В каждом конкретном случае, срок наказания будет отличаться, но к ответственности привлекут каждого участника правонарушения, в той форме, которая равнозначна его деяниям.

Специфика преступлений при соучастии

преступление при соучастии

Детально ознакомиться с принципами назначения наказаний и самими преступными деяниями при соучастии, можно в ст. 67 УК РФ. Назначение наказания лицам, которые совершили преступление в соучастии, базируется на принципе индивидуализации ответственности, то есть суд за одно и то же преступление, может избрать каждому из причастных людей, как одинаковое, так и разное наказание. Уголовный Кодекс определяет такие виды соучастия в преступлении:

  • группа лиц, фигуранты в которой заранее не договаривались о нарушении закона, и стали соучастниками совершенно случайно,
  • объединение людей, которые заранее договорились о нарушении закона. В данной ситуации нельзя говорить, что преступное деяние заранее не готовилось, и люди стали соучастниками случайно,
  • организованная преступная группа, где присутствует минимальная иерархия, и четко распределены роли в преступной деятельности. Такое объединение создается для осуществления не одного, а нескольких преступлений, которые отличаются друг от друга по манере исполнения,
  • преступная организация – группировка, которая располагает ресурсами, имеет уже сформированную структуру и иерархию. В группе есть главарь, который руководит операциями и назначает роли всем остальным преступникам. Члены таких организаций, зачастую получают самые строгие меры ответственности, и отбывают наказание в колониях строгого режима.

Закон первым делом, должен определить, к какой именно группе, принадлежат участники преступления, ведь наказание, согласно УК РФ будет отличаться для каждой из организаций. При избрании меры пресечения, согласно ст. 67 Уголовного Кодекса РФ, судьей учитывается степень участия в преступлении, влияние субъекта на характер и размер причиненного вреда, его активности в исполнении своих функций.

организатор преступления

Статья 67 Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что характер участия лица в преступлении, определяются его ролью, тем, кем он выступает – организатором правонарушения, подстрекателем или непосредственно исполнителем (соисполнителем). Человек может оказывать также пособничество в преступлении. Статья 67 УК РФ различает такие роли в преступном деянии:

  • организатор – субъект, который несет саму идею совершения преступление и занимается его подготовкой в самой большей мере,
  • исполнитель – человек, который воплощает в жизнь задумку организатора,
  • подстрекатель – лицо, которое склоняет других людей пойти на дело, применяя при этом разные способы воздействия и убеждения, начиная от введения в заблуждение, заканчивая угрозами или шантажом,
  • пособник – являет собой помощника в организации, и непосредственном исполнении задуманного.

Наказание исполнителям и организатором, согласно ст. 67 УК РФ назначается более строгое, чем пособникам. К примеру, пособник, может ограничиться только заранее обещанным укрывательством похищенного, но может наряду с этим предоставить орудие и оружие для преступления, подыскать скупщиков краденого, обеспечить транспорт для перевозки похищенного и оказывать другую помощь. Принимая это во внимание, назначение наказания при соучастии в преступлении, будет проводиться с учетом отягощающих и смягчающих обстоятельств по отдельности для каждого субъекта правонарушения.

Важно отметить, что роли в правонарушении, могут быть объединены, к примеру, соучастник преступления, может выполнять и роль пособника, и роль подстрекателя одновременно, а организатор может выступать и непосредственным исполнителем. За каждый совершенный противоправный акт, будет назначаться наказание по отдельности, но в конечном итоге, сроки суммируются, и назначается один приговор. К примеру, если человек был организатором, то понесет наказание только за организацию, если же он был и организатором, и исполнителем, то срок ему грозит, гораздо больший.

Судебная практика

судья может назначить лишение свободы

Законодатель предвидел факт совместного совершения преступлений, поэтому рассматривает их совершение иначе, как односторонние нарушения. За групповое преступление, судья может назначить штраф, лишение свободы или же обязательные работы. Наказные зависит от того, какая статья инкриминируется нарушителям, и от обстоятельств, которые имели место при совершении преступного деяния. Санкции могут применяться самостоятельно и в виде дополнения к основному наказанию.

Огромную роль играет возраст участников группировки, а также смягчающие обстоятельства, такие как:

  • несовершеннолетние дети участников группировки,
  • тяжелая болезнь близких родственников,
  • присутствие иждивенцев,
  • беременность,
  • тяжелые материальные обстоятельства в семье преступника (недавний пожар, потеря кормильца).

Исполнитель и даже организатор преступного деяния, может использовать смягчающие обстоятельства в свою пользу, но для этого, они должны попытаться собственными силами предотвратить преступление или попросить о помощи сотрудников правоохранительных органов. Если же они предотвратят преступное деяние, то освобождаются от уголовной ответственности, и в их биографии не будет пятна об участии в преступной группировке.

участие в преступной группе лиц

Что касается отягощающих обстоятельств, то участие в преступной группе лиц, уже по своей сути служит отягощением, но помимо этого, поводом для назначения более сурового наказания послужат:

  • рецидив преступления – если у участника группировки, до этого уже имелась одна и более судимость. Если у одного из фигурантов банды есть рецидив, то он за то же самое действие, что и остальные, получит гораздо больший срок,
  • тяжелые последствия преступления,
  • нарушение закона, которое направлено на ущерб несовершеннолетним или беззащитным гражданам (пенсионерам, беременным, психически больным),
  • повышенная активность участника банды (кто-то может выполнять больший объем противоправных деяний, а кто-то меньший).

Полный перечень отягощающих обстоятельств, можно изучить в ст.63 УК РФ. Важно отметить, что отягощающие обстоятельства, как и смягчающие, применяются не для всех участников банды, а конкретно для каждого.

Примером судебной практики по групповому преступлению, будет ситуация, при которой товарищ Смирнов, вместе со своим соседом, совершили кражу запчастей к автомобилю с гаража государственного предприятия. Суд назначил одному из подельников штраф, а другому за то же действие, условный срок. Разница в назначении приговора за одинаковые действия, обусловлена тем, что у Смирнова, которому назначили штраф, имеются смягчающие обстоятельства – малолетние дети, положительные характеристики с места работы и отсутствие судимости раньше. Второй же нарушитель, ранее имел административное правонарушение, соответственно получил другую меру наказания. Если бы гражданин Смирнов явился с повинной в полицию, то ему не назначили бы даже штрафа, а ограничились бы предупреждением, так как особой опасности последствия совершенной кражи, в себе не несут.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно отметить, что если человек осознано или случайно стал соучастником преступления, он должен, как можно скорее, обратиться к квалифицированному адвокату. Юрист, изучив ситуацию, расскажет, как далее действовать субъекту и попытается, скостить ему срок наказания, которое его ожидает при раскрытии преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector