Невозвращение на территорию РФ культурных ценностей в статье 190 Уголовного кодекса

Довольно часто встречаются преступления, при которых за рубеж из Российской Федерации выводятся культурные ценности, а потом не возвращаются. Конечно, за таким вывозом пристально следят, но преступники не дремлют и желают завладеть такими предметами, чтобы получить материальную выгоду. Ответственность за такое преступление наступает по ст 190 УК РФ.

О чем статья УК?

культурные ценности

Статья 190 УК РФ состоит из одной части, в которой указано наказание за невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей. Преступление совершается, если такое возвращение должно быть обязательным по установленному законодательству.

Главные положения

Если за пределы РФ были вывезены культурные ценности и не были возвращены обратно, хотя по законодательству должны были вернуться, то преступники получают принудительные работы, штраф, лишаются свободы.

Когда статью применяют и от чего зависит ответственность

Если в установленный законом срок на территорию РФ не были возвращены вывезенные ранее ценности, то преступники получают наказание в виде:

  • принудительных работ на 5 лет,
  • лишения свободы на 8 лет,
  • штрафа на 1 млн рублей или зарплата за 5 лет.

Комментарии к статье

Нормативная основа статьи приведена в ФЗ № 4804.

Комментарии к ней:

  1. Предмет преступления – особо ценные культурные для наследия народов достояния. Это могут быть предметы любого достояния. Их возврат обязателен на родину в соответствии с законодательством.
  2. Предметы художественного наследия: ценности, картины, рисунки, выполненные любыми материалами. Это также оригинальные культурные произведения, рельефы, композиции, монтажи, иконы, гравюры, литографии, эстампы, печатные формы, произведения прикладного искусства.
  3. Предметы исторического наследия – ценности, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, относящиеся к работе выдающихся личностей.
  4. Предметы археологического достояния – полученные при раскопках.

предметы исторического наследия

Предмет посягательства – предмет, который вывезен за пределы РФ или вывоз которого запрещен, кроме временного вывоза. Обязательному возврату подлежат движимые предметы особо ценного значения, хранящиеся в музеях, архивах или библиотеках, созданные более 100 лет назад.

В отношении этих предметов возможен временный вывоз за границу.

Порядок вывоза состоит из нескольких этапов:

  • заявление на вывоз,
  • экспертиза по заявлению собственника или уполномоченного лица,
  • выявление обстоятельств об отсутствии правомочий на вывоз ценностей с территории РФ – основание для отказа.

Экспертное заключение должно включать выводы относительно возможности или невозможности такого вывоза, предложения по оценке на основании рыночной стоимости. На основании заключения и решения комиссии. После выдается свидетельство.

Прочие комментарии к статье:

  1. Объективная сторона – невозвращение в срок предметов. Невозвращение – оставление на территории другого государства по истечении срока, указанного в договоре. Срок прописывается в свидетельстве, заключается в договоре между организацией и владельцами.
  2. Преступление окончено в момент несовершения обещанного действия.
  3. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Должна устанавливаться возможность возврата.
  4. Если лица до вывоза уже имели целью не вернуть ценности, ответственность по статье исключается. Виновный привлекается к ответственности за хищение
  5. Субъектом может быть только лицо, ответственное за возвращение.
  6. Преступление имеет категорию тяжкого.

временный вывоз

Временный вывоз осуществляется музеями, библиотеками, архивами, ЮЛ и ИП для организации выставок, реставрации, в связи с артистической деятельностью.

Судебная практика и примеры из нее

Судебная практика по статье небольшая, так как за ввоз продукции обратно накладывается серьезная ответственность. Если ценности не будут возвращены, грозит международный скандал.

Примеры дел:

  1. Гражданка М. работала сотрудником музея, повезла за границу в составе комиссии вещи, принадлежащие императорской семье. После выставки она осталась в городе, не вернулась в Россию, а по возвращении коллекции остальные члены комиссии увидели, что некоторых предметов не хватает. Они заподозрили М., которая в то время уже продала вещи частному коллекционеру. По заявлению следствия ее экстрадировали, вещи удалось вернуть. М. приговорили к 8 годам тюрьмы.
  2. Гражданин В. работал в архиве, владел доступом к ценным бумагам. Он вывез их за границу с целью научных исследований, но при работе его склонили к себе другие службы. С их помощью он остался за границей вместе с бумагами. Следствие возбудило дело, бумаги удалось вернуть. В. же бежал и скрылся от властей. Его задержали через год, приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафным санкциям.
  3. Гражданка А. занималась реставрацией костюмов артистов балета 19 века. Материалов не хватало, поэтому экспертная комиссия позволила ей выехать вместе с ценностями за границу. Через месяц она должна была вернуться, но этого не произошло. А. решила продать предметы культурного наследия за большие деньги, но это ей помешало сделать следствие. Работы были возвращены. А. получила 5 лет лишения тюрьмы и принудительные работы, лишилась должности и доступа к ценностям.

Решения, которые выносятся чаще всего

Чаще по статье выносятся обвинительные решения, так как это значительное преступление, которое подразумевает строгую ответственность. В 2017 по статье не было зарегистрировано ни одного дела, как и в 2016. Это лишний раз подтверждает высокую ответственность лиц, которые сохраняют культурные ценности.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В статье не прописаны отягчающие и смягчающие обстоятельства. Но их могут применять, если тому будут способствовать детали дела. Для каждого преступления они рассматриваются в индивидуальном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector