Обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве

В действующих нормах УПК РФ содержатся обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве целого ряда лиц. На законодательном уровне предусмотрено две группы оснований для исключения из процесса судопроизводства тех или иных лиц. О них и возможных причинах отвода пойдет речь далее.

Общие характеристики

участие в производстве по уголовному делу

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу разделены на общие и специальные. Первая группа обстоятельств может быть применена практически к любому лицу, привлеченному к процессу. В то же время, специальные основания применимы для исключения только определенной категории лиц.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве – это объективные внешние факторы, являющиеся поводом для возникновения обоснованных сомнений в беспристрастности конкретного лица. При наличии подобных обстоятельств, субъект должен самоустраниться от разбирательства. Если он желает делать этого, то ему грозит отводу.

Прямые запреты

Они прописаны в ряде норм второго раздела УПК РФ, в частности:

  • статья 41 часть 2 – полномочия дознавателя не могут быть возложены на человека, осуществлявшего оперативно-розыскные мероприятия в рамках дела,
  • статья 49 предусматривает исключение из процесса адвоката. В 6 части данной статьи указано, что защитник не может одновременно предоставлять двух подозреваемых или обвиняемых, при наличии конфликта интересов,
  • в 56 статье (часть 3) перечислен ряд категорий граждан, которые не могут быть вызваны в качестве свидетелей для допроса.

исключающие обстоятельства

Исключающие обстоятельства, приведенные во втором разделе УПК РФ, являются специальными. Их действие распространяется только на некоторых лиц, привлеченных к следственному и судебному процессу. Наряду с этим законодателем предусмотрены объективные причины, в соответствии с которыми участие того или иного лица в процессе невозможно. Подобные факторы являются препятствием для надлежащей реализации прав и исполнения процессуальных обязательств.

Подобные обстоятельства не зависят от воли граждан. Они образуются в момент приобретения человеком того или иного процессуального статуса и являются объективными.

Лица, привлеченные к процессу

Глава 9 УПК РФ содержит перечень лиц, привлеченных к процессу. Участники судебного производства классифицируются в зависимости от обстоятельств, исключающих их возможность привлечения к процессу. УПК РФ установлены следующие группы лиц:

  • должностные лица, ведущие судопроизводственный процесс. В эту группу нужно отнести: дознавателя, следователя, прокурора и судью,
  • лица, представляющие чьи-либо интересы: защитник обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), представители потерпевших, гражданских истцов, а также ответчиков,
  • субъекты, способствующие осуществлению процесса: секретари, специалисты, переводчики и эксперты.

Отводы в уголовном процессе – это достаточно частое явление, без которого не проходит практически ни одно серьезное заседание. Чаще всего, инициатором отводов становится сторона защиты, стремящаяся устранить предвзято настроенных должностных лиц. Не менее редки и самоотводы. Зачастую, должностные лица стремятся самоустраниться от ответственности.

Причины отводов

отводы в уголовном судопроизводстве

В УПК закреплен целый перечень оснований, в соответствии с которыми возможны отводы в уголовном судопроизводстве всех субъектов из вышеуказанных групп. В частности, в 61 статье УПК перечислены причины, в соответствии с которыми исключается возможность участия в процессе лиц из первой группы. Для судей отвод (УПК ст 61 ч 1) может быть обоснован следующими причинами:

  • привлечение к процессу в качестве лица, имеющего другой процессуальный статус, например, потерпевшего или свидетеля,
  • наличие у судьи родственных связей с любым из участников процесса. В подобной ситуации наблюдается конфликт интересов,
  • более раннее участие в процессе в статусе присяжного, эксперта, защитника, прокурора и т. д. Даже если субъект вышел из участия в процессе ранее, то он не может получить в нем иной процессуальный статус. Подобное вполне реально. Например, до назначения судьей, субъект работал на должности начальника следствия, и принимал деятельное участие в расследовании дела. В подобной ситуации судью ждет отвод.

Отводы в судебном заседании по уголовному делу для прокурора, могут иметь те же основания. Это также касается возможности отвода по отношению к дознавателю и следователю на этапе предварительного следствия.

Отвод в уголовном процессе – это способ добиться справедливого решения по имеющемуся делу. В связи с этим, помимо возможных причин, исключающих участие в судопроизводстве, предусмотренных первой частью 61 статьи, нужно учитывать такой фактор как заинтересованность.

На законодательном уровне, факторы проявления заинтересованности не закреплены. В связи с этим может быть непонятно, при каких обстоятельствах следует исключать того или иного субъекта из процесса. Тем не менее, изучив главу 2, 61 статьи УПК, можно сформировать формальные признаки, свидетельствующие о заинтересованности:

  • наличие дружеских, или наоборот неприязненных отношений у должностных лиц с кем-либо из привлеченных к процессу участников,
  • чувство мести. Должностные лица должны мыслить трезво. В первую очередь это касается судьи,
  • чувство страха. Любое должностное лицо может быть запугано,
  • зависть, вина и т. д.

основания для отвода адвоката

Сами по себе сведения обращения к судье вне процесса, не являются поводом для его отвода. Это закреплено третьей часть 61 статьи УПК. Тем не менее, не должно возникать сомнений в объективности и беспристрастности.

Основания для отвода адвоката или законного представителя одной из сторон, закреплены в 72 статье УПК РФ. В данном нормативно-правовом акте сказано, что защитники и законные представители не могут привлекаться к производству по следующим причинам:

  • более раннее задействование в процессе в ином процессуальном статусе, например, в качестве понятого,
  • конфликт интересов,
  • родственные или иные близкие связи с представителями оппонирующей стороны или председательствующим.

Представители третьей группы не могут принимать участие в процессе по тем же причинам, что и все вышеперечисленные лица. Решение об отводе секретаря заседания, принимается председательствующим. Помимо этого, переводчики, специалисты и эксперты могут получить отвод по причине некомпетентности. Это также достаточно расплывчатая формулировка. Например, переводчик может быть признан некомпетентным в результате неспособности на достаточно уровне владеть знаниями двух языков. Помимо этого, эксперты, переводчики и специалисты могут быть отстранены от процесса по причине отсутствия у них необходимого профильного образования.

Нюансы отводов в уголовном процессе

В УПК не закреплены нормы, дающие возможность произвести отвод понятых. Однако, имеются указания, в соответствии с которыми лицо не может привлекаться в качестве понятого (статья 61 УПК). Невозможен отвод свидетелей, подозреваемых, потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

Перечисленные выше субъекты являются незаменимыми. Их участие прямо зависит от обстоятельств преступного деяния. Потерпевшие, подозреваемые, свидетели и т. д., являются носителями важной информации, или проявляют личную заинтересованность в исходе процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector