Обязанности и права подозреваемого в уголовном процессе по УПК РФ статья 46

Законодательство Российской Федерации в ст 46 УПК РФ определяет понятие лица подозреваемого и определяет права и обязанности гражданина, в отношении которого проводятся процессуальные действия. Основные положения законодательного акта разъясняют порядок действий следственных, судебных, исполнительных органов.

О чем говорится в статье 46 УПК РФ?

В статье 46 УПК РФ четко определено понятие «подозреваемый» и приведены статьи УПК РФ, по которым гражданина имеют право признать подозреваемым. Органы следствия и наказания обязаны не ограничивать права подозреваемого. В случае выявления нарушений со стороны законодательных комиссий, гражданин вправе обращаться с жалобами, подавать апелляции и защищать свои права любым указанным законным способом.

понятие лица подозреваемого

Нормативный акт призван распределить обязанности и права сторон, не допустить нарушения гражданских прав человека, возможно, незаконно осужденного, и также не умалить прав гражданина, признанного подозреваемым на законных основаниях.

Изложение и основные положения

По законодательному акту подозреваемый в уголовном процессе – гражданин, по отношению к которому:

  • возбуждается уголовное делопроизводство,
  • гражданин, задержанный по ст. 91, 92 кодекса,
  • вменена мера пресечения до фактически предъявленного обвинения по ст. 100 кодекса,
  • выслано письменное уведомление о подозрении в совершении противоправного действия.

В части объяснения законного права подозреваемого УПК РФ ст. 46 гласит:

  1. Гражданина, в отношении которого есть подозрения по совершению преступления и принята мера задержания, обязаны допросить в течение 24 часов. Время отсчета начинается по наступлению факта задержания.
  2. Для обвиняемого предусмотрен 1 телефонный звонок. Разговор должен вестись на русском языке, присутствие дознавателя обязательно. При разговоре подозреваемого может присутствовать следователь. Звонок может быть направлен адвокату, близким родственникам, другим лицам для оповещения о задержании.

Следователь или дознаватель обязаны исполнить требования закона и уведомить о задержании лица, подозреваемого или обвиняемого в нарушении законодательных норм.

подозреваемый в уголовном процессе

Остальные права подозреваемого:

  1. Гражданин вправе дать объяснения и показания по предъявленным ему обвинениям, а также выдвинуть отказ в даче свидетельских показаний против самого себя. По закону гражданин имеет право не давать никаких объяснений, а также знать, что все показания вправе быть применимы в качестве доказательства по уголовному делу.

Последующий отказ обвиняемого от показаний не является основанием для прекращения дела, обвинений в его сторону. Исключение составляют обстоятельства, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ.

  1. Обвиняемый вправе пользоваться услугами защитника. Также гражданину предоставляется право конфиденциального свидания наедине с защитником до начала первого допроса обвиняемого.

При необходимости применения меры ограничения свободы, подозреваемый (обвиняемый) имеет право на неограниченное количество свиданий с нотариусом для удостоверения документов на право представления интересов/передачи прав в сфере ведения бизнеса, предпринимательства.

Подозреваемый вправе:

  • представлять доказательства невиновности, смягчающих обстоятельств,
  • заявлять отвод,
  • передавать ходатайства,
  • на допросах или опросах объясняться на родном языке с предоставлением услуг переводчика,
  • требовать для ознакомления протоколы по следственным действиям, произведенным с его участием,
  • заявлять замечания по протоколам,
  • принимать участие в действиях, производимых по заявленному ходатайству самого подозреваемого или его законного представителя,
  • принимать участие в следственных действиях, необходимых для доказательства вины, невиновности, но только при наличии разрешения следователя, дознавателя.

Подозреваемый вправе обвинять следователя в его действиях, приносящих вред или бездействии путем подачи жалоб. Такие же жалобы могут подаваться в отношении начальника подразделения, дознания или органов дознания, следователя, прокурора, суда. Право защиты определено настоящим кодексом с поправками и не является запрещенным до установления вины и меры определения наказания.

В каких случаях применяется?

Обращения к ст. 46 УПК РФ необходимы для определения правомочности действий в отношении гражданина, обвиняемого или подозреваемого в нарушении законных прав других граждан. Руководствоваться нормативным актом гражданин обязан, если в отношении него предъявлены незаконные обвинения, нет фактов доказательства вины или есть обстоятельства, которые могут обеспечить алиби, быть признаны как смягчающие действия.

права и обязанности подозреваемого

Законные права и обязанности подозреваемого в уголовном процессе не могут быть нарушены без предоставления веской причины. В противном случае гражданин вправе защищаться всеми способами, признанными настоящим кодексом и поправками.

Комментарии к статье 46 УПК РФ

В части комментариев к статье даны подробные разъяснения о правах и обязанностях лица, обвиняемого или подозреваемого в уголовном преступлении, совершении противоправных действий:

  1. УПК РФ расширяет законные возможности для признания лица подозреваемым. Под подозрение попадают граждане, задержанные за совершение преступления, к которым применена мера ограничения свободы до момента предъявления обвинения. А также лица, в отношении которых уже заведено дело. С учетом того, что человек, в отношении которого выдано постановление о возбуждении уголовного дела, приобретает все права подозреваемого, в том числе и на защиту, органы следования, дознания обязаны указывать о совершении преступления в первичных материалах следствия.

Если на момент возбуждения таких указаний нет (в материалах первичного, проверочного вида), то есть дело возбуждено по факту, лицо, заподозренное в совершении преступления, не является подозреваемым до момента задержания, применения меры пресечения до фактического предъявления обвинения.

  1. Если в процессе дознания получены данные, которых достаточно для обоснованных подозрений в отношении гражданина, дознаватель в письменной форме составляет уведомление для подозреваемого о возбуждении уголовного дела, копия документа вручается подозреваемому вместе с разъяснением прав и обязанностей.

Таким образом, гражданин, которого подозревают, является обвиняемым не с фактического времени составления протокола о задержании, а с момента факта задержания, которое может случиться и до постановления о возбуждении уголовного дела. При этом фактическим задержанием считается наступление ограничения свободы передвижения лиц, которых подозревают в совершении преступления.

  1. Конституционный суд РФ расширил понятие подозреваемого, объяснив, что таким лицом может считаться гражданин, в отношении которого проводятся оперативные следственные мероприятия: допрос, обыск, опознание и прочие процессуальные действия, целью которых является представление доказательств против него. Такое лицо считается подозреваемым во всем широком понимании слова. И это дает возможность гражданину сразу пользоваться помощью защитника, без формального предъявления обвинения и закрепления статуса подозреваемого, вне зависимости от того, каким законодательным органом статус закрепляется (актами предварительного расследования, процессуальными действиями).

 соблюдение собственного права на допрос

Крайне важно для граждан соблюдение собственного права на допрос в течение 24 часов (не позднее) с момента фактического задержания и предоставление возможности встречи с защитником до проведения первого допроса.

  1. Отсчет фактического времени задержания и истечения 24 часов не является моментом предъявления постановления о возбуждении уголовного дела. То есть, как только человека оградили в его праве свободного перемещения, его обязаны допросить до истечения одних суток, а также дать возможность переговорить с адвокатом, защитником.
  2. Как участник судопроизводства, понятие подозреваемый может применяться ограниченное время. Если гражданин задержан с заключением под стражу, период заключения не может длиться более 10 суток – до наступления момента фактического предъявления обвинения. Если мера пресечения не избрана по истечении 48 часов, не предъявлено обвинение и не предприняты иные, разрешенные законом действия, лицо освобождается и формально не может быть признано подозреваемым, так как нет причин для задержания иных мер пресечения.

Исключение возможно только в случае обоснованности возбуждения уголовного дела с указанием именно этого лица. В процессе дознавательных действий обвиняемый может оставаться в данном статусе до фактического предъявления обвинений.

  1. В обязанности сотрудника, который ведет предварительное расследование, вменено оповещение подозреваемого о причинах подозрений. Это должно указываться в протоколе задержания, включая мотивы и основания для задержания личности, а также в постановлении, где указана мера пресечения до момента фактического предъявления обвинений в преступлении.

В УПК РФ упразднен нормативный акт, по которому даются объяснения подозреваемому сути преступления, в котором его подозревают. Однако при наличии права на защиту, его обязательного обеспечения, сотрудники дознания, прокуроры и сегодня обязуются исполнять требование, в том числе в части истребования гражданином копии уведомления о подозрении.

Что касается объяснений и показаний, то следует четко разграничивать показания и объяснения. Последние выдвигаются гражданином в целях версий истолкования фактов. Также подозреваемый может выдвигать объяснения причин заведомо ложных показаний свидетелей, потерпевших. Процессуальное значение объяснений – средство защиты подозреваемого против выдвинутых подозрений, поэтому требования ч. 2 ст. 14 о «презумпции невиновности» возлагают на следователя (обвинителя, дознавателя) обязанность проверки версий, доказательства их правоты или опровержения.

Показания, объяснения – не обязанность, а право подозреваемого. В этом случае лицо, которое подозревают в совершении правонарушений вправе отказаться от показаний и никаких последствий за отказ не несет.

Что показывает судебная практика по данной статье

судебная практика

Примеры вынесения решений:

  1. Гражданин В. осужден по совокупности доказательной базы на 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Затем была подана кассационная жалоба с просьбой об изменении меры наказания по сроку давности за часть правонарушений. Судья выслушал доклад защитника и принял решение изменить наказание в связи с истечением сроков давности по уголовному преследованию на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ. В отношении наказания за убийство в составе группы лиц, решение осталось неизменным, мера пресечения оставлена, несмотря на жалобу от В. в том, что судом не приняты его помощь в ведении следственных действий, наличие положительных характеристик с мест работы, службы. В части жалобы осужденного В. на то, что показания свидетеля были заведомо ложными из-за давней вражды со свидетелем, а также проведения суда без присяжных и принятия судьей решения о наказании в единоличном порядке, проведено расследование. Фактов нарушения процессуальных действий не выявлено. Приговор суда оставлен без изменений.
  2. Кассационная жалоба от осужденного Б. рассматривалась в части того, что в представленном суду документе отсутствовала подпись адвоката. Однако при расследовании дела не доказано нарушение закона: в деле имеются надлежаще составленный протокол задержания, акты, протоколы допросов с подписью задержанного. Доказательная база в части обвинения по совершению убийства, умышленному уничтожению личного имущества граждан, покушения на несовершеннолетнюю М. с особой жестокостью, представлена в полном объеме. Проведенное расследование не доказало нарушения прав обвиняемого, мера пресечения для осужденного «пожизненное заключение» признана законной и пересмотру не подлежит.

Руководствоваться статьей 46 УПК РФ в части вынесения решений необходимо для следователей, органов дознания. В законодательном акте четко прописаны правовые нормативы по присвоению статуса подозреваемого, определение срока несения статуса, а также период необходимый для предъявления обвинений.

Решения по ст. 46 УПК РФ выносятся на основании нормативных сроков о предъявлении наказания, фактическом задержании, предоставлении права на защиту любыми законными средствами и право подозреваемого на конфиденциальный разговор с защитником до проведения первого допроса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector