Организация или участие в незаконном вооруженном формировании в статье 208 УК РФ

При происходящих военных конфликтах нередки ситуации, когда группой лиц создаются вооруженные формирования в обход закона. Либо эти формирования принимают участие в конфликте на территории другого государства, либо преступники входят в такие формирования и действуют против интересов РФ. За такое преступление предусмотрено наказание, указанное в ст 208 УК РФ. За преступление положена самая строгая ответственность, ведь его совершение подрывает государственный строй и противоречит интересам РФ.

О чем статья УК?

В статье 208 указано, что организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем на незаконных основаниях карается уголовной ответственностью.

организация незаконного вооруженного формирования

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за создание образования такого плана. Если оное не предусмотрено ФЗ, лицо руководит или финансирует им, то наказание также применяется.
  2. Во второй – об ответственности за участие в формировании, не предусмотренном законом, участие на территории другого государства в целях, идущих в разрез с интересами РФ.

Примечание: если лицо впервые совершило преступление по 208 статье, добровольно прекратило участие и сдало оружие, то освобождается от ответственности. Важное условие – в его действиях не должно быть другого состава преступлений.

Изложение и основные положения

Если создаются, финансируются незаконные вооруженные формирования, лицо руководит ими, то оно лишается свободы с ее ограничением. Если преступник принимает участие в нем на территории другого государства, то также лишается свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

208 статья Уголовного кодекса РФ наказывает преступников тюрьмой на 10-20 лет с ограничением свободы на 1-2 года, если они создают вооруженное формирование. За участие в нем на территории другой страны виновные отправляются в колонию на 8-15 лет и ограничиваются в свободе на 1-2 года.

Комментарии к статье 208

Общественная опасность состоит в нарушении контроля за созданием и работой вооруженных групп людей.

Комментарии к статье:

  • Объект – отношения по соблюдению порядка на территории РФ.
  • Объективная сторона – создание, руководство и финансирование организаций в первой части и участие во второй.
  • Незаконное формирование – объединение, отряд, дружина, группа лиц, даже временного назначения. Для квалификации преступления она должна быть создана в обход законодательства.

признак вооруженности формирования

  • Признак вооруженности формирования – наличие оружия вне зависимости от способа изготовления, хотя бы у одного члена при осведомленности иных участников. Признаками не являются макеты, хозяйственно-бытовые, производственные и прочие по назначению изделия, конструктивно сходные с оружием, непригодные для целевого применения.

Создание формирования включает управление формированием, функциональную направленность. Сюда могут входить выступления против власти, методов деятельности, найм членов, снабжение оружием. Создание окончено в момент согласия 2-х лиц.

Руководство формированием – деятельность по управлению, выполнению организационных, распорядительных, административно-хозяйственных дел. Оно окончено в момент принятия хотя бы одного решения, принятого остальными членами как обязательного к исполнению. Финансирование – предоставление денег или оказание финансовых услуг, способствующих функционированию формирования.

Участие в незаконной организации – действия, определяемых направленностью. Оно окончено в момент вступления лица в члены для службы. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Мотивы не имеют значения. Они могут быть националистическими, личными, хулиганскими, политическими.

Если у формирования есть цель захвата власти или ее удержания в обход Конституции, то дополнительно применяется квалификация по 278-279 статьям. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет.

Примечание к статье распространяется на 2 часть, предусматривает вид освобождения участника от уголовной ответственности. Для этого он должен добровольно выйти из формирования, сдать оружие и не иметь другого состава преступления. Добровольное прекращение участия – решение принято по собственной воле, усмотрению, не зависит от мотивов при наличии возможности продолжать выполнять незаконные действия. Добровольность отсутствует, если решение принято по требованию органов власти, в связи с иными обстоятельствами, когда формирование не работает из-за решения руководства. Сдача оружия – фактическое предоставление его полиции.

В 1 части описано тяжкое преступление, во второй – средней тяжести. Вооруженное формирование – группа граждан, все члены или значительное число членов которой обладают любым оружием, но не имеют цели нападения.

Что показывает судебная практика по данной статье?

По 208 статье Уголовного кодекса весьма обширная практика.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. решил организовать вооруженное формирование с целью подрыва власти в своем городе. Для этого он завербовал 15 человек, снабдил их оружием, получил деньги на разработку стратегий и тактик для своих действий. Один из участников группы добровольно сдался полиции, рассказал о целях формирования. Г. и остальных членов организации арестовали. После расследования дела они предстали перед судом, каждый получил по 7 лет ареста.
  2. Гражданка М. с 3 подругами вошли в незаконное формирование, где их стали обучать управлению с оружием для будущего захвата власти. Они испугались ответственности, хотели выйти, но им этого не разрешили. Тогда они обратились в полицию за помощью. С помощью специальной группы формирование было обезврежено. Все члены получили по 10 лет колонии. М. и подруги не получили ничего.
  3. Гражданин К. выехал из страны, за границей вступил в вооруженное формирование, которое имело целью разрушение интересов РФ, в стране было признано незаконным. После разочарования К. в организации он вышел из нее и вернулся на Родину. Но здесь его арестовали, так как он принимал участие в противоправном действии. Его судили по 2 части 208 статьи, он получил 4 года лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 208?

При разработке тактики действий незаконных вооруженных формирований, участии и финансировании показана уголовная ответственность. В 2017 по статье 208 проходило 251 дело, из которых 237 – по второй части. По ним 244 человек лишились свободы, 6 получили условное лишение свободы, 1 – ограничение свободы, 3 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При организации незаконных вооруженных формирований в России статья может быть отягчена, если обвиняемый руководил или финансировал данное предприятие. Если он добровольно вышел и сдал оружие, то это считается смягчающим обстоятельством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector