Вымогательство или хищение ядерных веществ – статья 221 УК РФ с комментариями

Хищение ядерных или радиоактивных материалов является очень опасным преступлением, которое грозит нанесением ущерба обществу и государству в целом. Такие деяния не должны оставаться безнаказанными, поэтому для них применяется статья 221 УК РФ. Уголовная ответственность по ней наступает в случае намеренного использования таких опасных веществ с целью причинить вред. Чем тяжелее преступление, тем выше сроки ответственности для замешанных в нем людей.

О чем статья УК?

В статье говорится о наказании для преступников, похитивших ядерные материалы.

хищение ядерных или радиоактивных материалов

В ней 3 части:

  1. В ст 221 УК РФ ч 1 говорится о наказании за вымогательство радиоактивных веществ.
  2. Во второй – о деяниях группой лиц, с использованием положения по службе или насилия.
  3. В третьей – о преступлениях организованной группой, с применением опасного насилия.

Изложение и основные положения

За хищение радиоактивных веществ положены: штраф, принудительные работы, колония. За те же действия по сговору применяются: колония и ограничение свободы. Если действия выполняет организованная группа, то участники отправляются в тюрьму с ограничением свободы и выплатой штрафа.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За хищение материалов положены:

  • штраф на 100-500 тысяч рублей или доход за 1-3 года,
  • принудительные работы или колония на 5 лет.

За деяния по сговору или с угрозой применения насилия положена колония на 4-7 лет с ограничением свободы на год. За преступление с опасным насилием положена тюрьма на 5-10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в виде дохода за 5 лет с ограничением свободы на год.

Комментарии к статье 221

Основной объект – безопасность в сфере обращения с ядерными или радиоактивными веществами. Дополнительный – здоровье человека и отношения собственности.

Комментарии к статье:

  1. Ст 221 УК РФ комментарий 1 – нормативные акты к статье – ФЗ № 170. Предметом являются ядерные материалы или радиоактивные вещества. Первые могут находиться в собственности у ЮЛ или государства.
  2. Объективная сторона – хищение или вымогательство предметов на фоне прямого умысла лицом старше 16 лет. Лицо в возрасте 14-16 лет несет ответственность по 158 или 161 ст. в зависимости от хищения, а при вымогательстве – по 163.
  3. Во 2-й части статьи описаны квалифицированные преступления, совершенные по сговору, с использованием служебного положения, применением насилия, не опасного для жизни, либо с его угрозой.
  4. Совершенное хищение и последовавшее за ним обращение с ядерными веществами образует совокупность преступлений по 220 ст.
  5. Опасность связана с подрывом безопасности, причинением ущерба владельцу предметов и вреда личности. Деяния являются умышленными средней тяжести. Во 2 и 3 частях описаны тяжкие преступления.

Факультативными объектами могут стать – здоровье, достоинство человека. Хищение – тайное противоправное безвозмездное изъятия ядерных материалов, с корыстной целью, причинением ущерба собственнику. Состав является сложным альтернативным, предусматривает 2 независимых варианта поведения, за которые назначается одинаковое наказание.

хищение предметов группой лиц

Хищение – корыстное изъятие или обращение предметов в пользу себя, других лиц, с причинением ущерба. Форма хищения имеет значения для выбора части. Мошенничество, кража, присвоение, ненасильственный грабеж, растрата квалифицируются по любой части статьи. Грабеж с насилием квалифицируется по 1-й части, разбой – по 3-й – как опасный с применением насилия вид хищения.

Вымогательство – требование передачи чужих материалов или права на них, распространения позорящих сведений или такой информации, которая может причинить вред правам и интересам пострадавшего или его близким.

Момент окончания деяния зависит от способа совершения. При краже, мошенничестве или растрате состав материальный, окончание наступает в момент наступления ущерба. Если это разбойный грабеж, то конструкция состава усеченная. Преступление окончено в момент нападения или на стадии покушения. Но иногда состав разбоя называют формально-материальным. Признак разбойного нападения – насилие с причинением вреда. При вымогательстве состав преступления формальный. Деяние окончено в момент предъявления требований вымогателя о передаче ему предметов.

Ранее во 2-й части статьи существовал еще один квалифицированный признак – тождественная и однородная неоднократность, но в 2003 эта форма была исключена из кодекса. Также ранее в 3-й части имелся особо квалифицированный признак в виде специального сложного рецидива, но в 2003 он также был исключен из статьи.

Хищение предметов группой лиц называется таким, если в нем участвовали заранее договорившиеся люди о совместном преступлении. Под использованием положения по службе понимается применение при совершении преступления атрибутов должности: права издания документов, использование служебных удостоверений.

Неопасное для жизни насилие – причинение физической боли. Опасное для жизни насилие – причинившее потерпевшему вред любой тяжести. Тяжкий вред может характеризоваться не только серьезными последствиями, но и опасностью в момент преступления.

Организованная группа – группа лиц, объединившихся для совершения преступлений. В ней должен быть руководитель, группа должна существовать довольно давно. О предварительной преступной деятельности свидетельствует несанкционированный доступ лиц в охраняемые зоны, вывод из строя защиты объектов. Тогда деяние квалифицируется по типу наступивших обстоятельств как приготовление или покушение (30 ст.).

Виновный понимает, что совершает противоправно, желает того, а при хищении еще и видит причинение ущерба. Обязательным признаком является корыстная цель – стремление получить имущественную выгоду.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по 221 статье не такая распространенная, потому что предметы являются особо опасными, а потому хорошо защищены.

решение суда

Однако примеры дел есть:

  • Гражданин А. работал на заводе, где для производства некоторых деталей использовались радиоактивные вещества. Он решил похитить некоторое количество таких компонентов, чтобы дома экспериментировать с ними. При сдаче отчетности была выявлена недостача материалов, поэтому всех сотрудников стали опрашивать на предмет кражи. А. сознался в содеянном, вернул похищенное. За это ему присудили лишь штраф и обязательные работы.
  • Гражданка Е. работала уборщицей в лаборатории, где хранились ядерные материалы. Ее подговорили с целью выдачи вознаграждения украсть 2 пробирки с ценными веществами. Она согласилась, но не знала, что в лаборатории есть камера видеонаблюдения. Ее быстро вычислили среди похитителей, предоставили суду. В результате Е. уволили, она получила условное лишение свободы.
  • Гражданин В. работал на заводе по переработке ядерных отходов. Он не знал, что они слишком опасны, поэтому решил взять себе кусочек «на память». Он хранил его дома, пока не начал страдать от негативной симптоматики – это началась лучевая болезнь. Он обратился в больницу, а врачи сообщили полиции о заболевании. После обыска у В. нашли предмет похищения, представили его перед судом. Но из-за тяжелой болезни, грозящей смертью, В. освободили от наказания.

Какие решения выносятся по статье 221?

Статья выносит обвинительные решения, так как опасность от преступлений слишком высока. В 2017 по ней проходило 1 дело – по первой части. В результате преступник получил ограничение свободы.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Утяжелить наказание для преступников могут обстоятельства в виде совершения деяния группой по сговору или организованной, с использованием положения по службе, с применением насилия или его угрозы. Смягчить наказание может явка с повинной, тяжелые болезненные обстоятельства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector