Основания и процедура отвода судьи в уголовном процессе

Судья – центральная фигура судебного производства, от его решения зависит дальнейшая судьба участников процесса. Именно по этому, он всегда должен соблюдать нейтралитет и на его мнение, не должны, каким-то образом воздействовать. К большому сожалению, несмотря на ряд требований к этому должностному лицу, не редко отвод судьи в уголовном процессе мера крайне необходимая. Судья тоже человек и порой личная выгода, психологические особенности ситуации берут верх над совестью и пониманием закона, заставляя председательствующего действовать нечестно.

Основания для отвода

отвод судьи в уголовном процессе

Процедура отвода должностного лица четко описана в ст. 64 УПК РФ, она позволяет защитить подозреваемого от субъективной оценки, а потерпевшему дает возможность восстановить справедливость. Закон предусмотрел ситуацию, при которой, председательствующий может иметь свои личные интересы в исходе дела, поэтому четко описывает основания для отвода судьи в уголовном процессе. Одного желания заменить центральную фигуру производства, и установить справедливое рассмотрение дела, мало. Даже если подсудимый или потерпевший наблюдает ярко выраженную неприязнь судьи к своей персоне, подавать ходатайство на его отвод, можно только опираясь на утвержденные в ст. 64 УПК РФ причины. Отвод судьи УПК допускает при наличии таких причин:

  • судья в той или иной мере, является потерпевшим по данному делу, то есть испытал моральный или материальный вред от деяния участников судебного производства,
  • работник Фемиды имеет статус гражданского истца, то есть рассматриваемое злодеяние нанесло ему вред материальный или физический,
  • председательствующий значится по делу, как ответчик, то есть несет ответственность за тот вред, которой повлекло за собой совершенное им, преступное деяние,
  • вершитель правосудия выступал в деле ранее, как свидетель или участвовал в качестве другого должностного лица, к примеру, выполнял обязанности прокурора или функции дознавателя,
  • имеются родственные связи с одним из участников уголовного производства.

Согласно статье 64 УПК РФ родственные связи, указанные в последнем пункте оснований, не имеют конкретного круга. Ими могут выступать, как ближайшие родственники, так и кумовья. Зная, что в уголовном производстве присутствует, хотя бы одно вышеописанное основание, судья не должен ждать ходатайства о его отводе, он должен по собственной инициативе устраниться от выполнения обязанностей. Подобные действия никак не влияют на его должностную репутацию, касательно остальных дел, он может выполнять вои функции в полной мере.

Процесс отвода осуществляется также, если дело рассматривается в суде второй инстанции, которое ведет тот же судья, что вел это дело в суде первой инстанции. Вполне логично, что оспаривать свое же решение, он не станет, соответственно об объективности приговора, речи идти не может.

статья 64 УПК РФ

Согласно УПК РФ, если вторая инстанции вернула дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения, а путем случайного компьютерного отбора, попался для ведения процесса тот же председательствующий, который выносил первое решение по данному делу, он подлежит замене. То же самое касается ситуации, если дело рассматривается в суде второй инстанции второй раз, судья который рассматривать дело в первый раз должен быть другим. Не может вести судебный процесс человек, который рассматривал это же дело в порядке судебного надзора.

Необходимо также отметить иные причины отвода должностного лица, которые раскрывают его личную заинтересованность в исходе дела. Круг таких причин не описывается в Уголовно – Процессуальном Кодексе, но о необходимости корректировки законодательной нормы, ведутся споры уже давно. Не может вести дело человек, который находиться в прямой должностной зависимости от одного из участников процесса, а также, если он подконтролен одной из сторон.

Заинтересованность может вытекать из личной неприязни к человеку, но отстранить лицо от обязанностей можно только, после представления неопровержимых доказательств подобного отношения, что практически невозможно. Закон запрещает удовлетворять жалобы или заявления, которые базируются на доводах по типу «он на меня косо смотрит», «он меня не любит» или « я ему не приятен».

Заявление на отвод

заявление на отвод

Законодательством предусмотрен определенный порядок проведения процедуры отвода судьи. Контролируют процедуры стати ст. 61 УПК (раскрывает обстоятельства отвода), ст. 64 УПК РФ (регулирует подачу заявления), ст. 65 (раскрывает порядок рассмотрения ходатайства). Согласно установленному порядку, прошение может подаваться до начала разбирательства по делу и в ходе судебного заседания. Если судья лично получил информацию о наличие причин его отстранения, в тот же день, он должен заявить о самоотводе, вне зависимости от того, на каком этапе находиться уголовное производство.

Принимает решение об отводе, судья вышей инстанции или коллегия судей, если имело место коллегиальное рассмотрение дела. При этом, лицо, которое отстраняется от рассмотрения дела, может высказать свое мнение, костально данного ходатайства, до того, как его коллеги удаляться для принятия решения.

Чтобы ходатайства участников уголовного процесса было принято к рассмотрению, в первую очередь, оно должно быть составлено правильно.
Образец ходатайства выглядит следующим образом:

  1. Название инстанции, которая будет рассматривать прошение.
  2. Имя заявителя и его личные данные.
  3. Номер дела, по которому проходит слушание (важно указать, кто по делу истец, а кто выступает ответчиком).
  4. Название документа.
  5. Основная часть документа, должна содержать информацию, где рассматривается дело, и в каком суде находиться. Также указывают личные данные судьи и описывают причины, по которым, по мнению заявителя, он не может вести слушание и принимать решение. Важно указывать только те основания для отвода, которые можно доказать по факту.
  6. Ссылки на статьи УПК РФ, как правило, указывают статью 64 УПК РФ.
  7. Список прилагаемых документов.
  8. Дата составления иска и подпись заявителя.

Ходатайство рассматривается на протяжении трех рабочих дней. Результатом будет удовлетворение прошения и замена судьи, или отклонение заявления и продолжение слушания в прежнем порядке. В небольших городах, зачастую иметься только один судья, и один прокурор, соответственно если ходатайство удовлетворено, то заменить прежнего судью, не на кого. Если имеет место этот случай, то дело отправляют для рассмотрения в соседний город, и передают на рассмотрение другому должностному лицу.

К большому сожалению, есть ситуации в судопроизводстве, когда одна из сторон отчетливо понимает, что представитель Фемиды относиться предвзято, но доказать это и запросить нового председательствующего, не может. В такой ситуации, стороне необходимо быть предельно внимательной ко всем действиям и фразам судьи. Все нарушения с его стороны при проведении заседания, могут быть грамотно использованы для защиты своих прав и интересов. Не редко участники процесса шли на импровизированную провокацию, одна сторона высказывалась не в пользу участника производства, который подозревает судью в субъективном отношении. Если он не проявляет предвзятости, то должен пресекать подобное поведение, если же имеет личные интересы, то поддержит или проигнорирует недопустимое отношение.

Не следует забывать также о злоупотреблении нормами закона. Подавая постоянно новые заявления на отвод, которые не имеют по факту оснований, одна из сторон может специально затягивать процесс рассмотрения дела. Законодатель это учитывает, и в своих нормах указывает, что одно и то же лицо, не может подавать ходатайство, более раза по одному делу. Но, какова бы ни была ситуация, необходимо помнить, что заявить отвод – это законное право любой стороны уголовного процесса, на любом из этапов производства, а если такое право гарантирует закон, им нужно пользоваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector