Основания и виды мер пресечения в уголовном процессе УПК РФ

Меры пресечения в уголовном процессе являют собой особую группу принудительных мер, которые применяются по отношению к подсудимому, подозреваемому, обвиняемому для предотвращения уклонения от следствия и продолжения преступной деятельности. Меры пресечения в УПК РФ используются исключительно при наличии веских оснований для предположения того, что субъект преступного деяния будет пытаться уклониться от следствия и препятствовать установлению истины по делу. Регламентирует и описывает виды мер пресечения в уголовном процессе глава 13 УПК РФ.

Виды мер пресечения

виды мер пресечения

При назначении меры пресечения, подозреваемому субъекту должно быть предъявлено обвинение, не позднее десяти суток. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, применение меры пресечения отменяется. Меры пресечения в уголовном судопроизводстве разделяются на несколько групп. Важно отметить, что меры пресечения УПК выбираются в зависимости от степени тяжести преступного деяния, возраста преступника, а также семейного положения, места жительства и других не маловажных обстоятельств. В УПК РФ предусматриваются такие меры предварительного ограничения:

  • подписка о невыезде – заключается в избрании с подозреваемого письменного обязательства о том, что он без разрешения следователя не будет покидать место своего постоянного или временного жительства. Если это ограничение будет нарушено, то подозреваемому субъекту назначат более строгий вид пресечения,
  • залог – заключается во внесении на счет суда или следственного органа определенной суммы другими физическими лицами. Размер депозита определяется индивидуально, но он не может быть меньше ценности иска обоснованного достаточными доказательствами. После внесения залога, подозреваемого отпускают, но он опять-таки обязуется по первому требованию посещать следователя и не покидать пределы города. Если мера будет нарушена, то денежная сумма обратиться в государственную казну. Залог будет возвращен после избрания новой меры пресечения или по завершению судебного разбирательства. Иногда, залог может быть включен в часть имущественного взыскания, если он внесен самим субъектом преступления, а не третьими лицами,
  • домашний арест – напоминает подписку о не выезде, только разница в том, что подозреваемому человеку запрещено покидать пределы собственного дома. Он может спокойно передвигаться по определенной территории, но выход за ее пределы будет рассматриваться, как нарушение режима. Иногда, для контроля над действиями подсудимого, ему надевают специальный браслет, который сигнализирует, если его снимают или субъект нарушил допустимые границы,
  • заключение под стражу могут применять только при преступных деяниях, наказание за которые – лишение свободы сроком более 3 лет. Обвиняемого содержат в специальных следственных изоляторах. Если лицо совершило преступление во время отбывания наказания, его могут поместить в карцер,
  • личное поручительство -обвиняемый может быть освобожден под личное поручительство человека, который заслужил доверие, к примеру, депутата. Он берет на себя ответственность за добросовестное поведение подсудимого и его своевременную явку к следователю. Количество поручителей должно быть не менее двух. Может быть также поручительство общественной организации или трудового коллектива. К примеру, рабочий коллектив цеха ручается за надлежащее поведение обвиняемого,
  • наблюдение командования воинской части, как мера пресечения, используется если совершил преступление военнослужащий. Его командование ставиться в известность и должностные лица будут следить за тем, чтобы военнослужащий тщательно выполнял предписания следователя и достойно себя вел.

Каждая мера пресечения УПК обеспечивает личное присутствие обвиняемого, даже если возможное наказание и не связано с лишением свободы. В гражданском процессе, наоборот, обеспечение иска носит не личный, а имущественный характер, то есть, ограничивая не передвижение субъекта уголовного производства, а свободу владения и распоряжения определенным имуществом.

Больше всего вопросов вызывает содержание под стражей человека до судебного разбирательства. Об аресте обязательно должны поставить в известность руководство обвиняемого на работе, жену и близких родственников. Если остаются малолетние дети, сотрудники следственного отдела, должны принять меры, которые сохранят их законные права и интересы. Если никого из родственников нет, то органы следственного отдела должны также принять меры по охране личного имуществ обвиняемого, которое остается без присмотра. Что касается свиданий с обвиняемым, то их длительность и количество в индивидуальном режиме решает следователь. Беспрепятственно видится обвиняемый, может только со своим адвокатом.

Основания и условия для назначения мер пресечения

условия для назначения мер пресечения

Определение мер пресечения должно иметь веские основания. Главным из оснований являться обоснованное предположение того, что может быть отмечено нарушение процессуального порядка обвиняемым. Обязательно при избрании меры пресечения, дополнить неблагоприятные прогнозы поведения подсудимого, процессуальными доказательствами. В первую очередь необходимо представить доказательства того, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда. Доказательством может, в данном случае, прослужить ранее замеченное за субъектом аналогичное поведение. То есть, достаточно подтвердить факт, что раньше обвиняемый уже пытался совершить побег из изолятора или скрывался от дознания.

Вторым не менее важным основанием, есть доказательство того, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью или оказывать давление на свидетелей и самого потерпевшего. Необходимо учитывать доказательства, которые подтверждают попытки обвиняемого скрыть от следователя истину. Конечно, обвиняемый не обязан сотрудничать со следствием и отказ от дачи показаний не может считаться основанием для избрания меры пресечения, но его рвения запутать следствие, подкупить участников процесса или воспрепятствовать следствию, путем влияния на зависимых, к примеру, по работе, от него свидетелей, может исказить исход расследования.

Обстоятельства, которые учитываются при избрании меры пресечения, принято называть мотивами избрания. Обязательно будут учитывать такие обстоятельства, как постоянное место жительства, род деятельности субъекта правонарушения, наличие несовершеннолетних детей, гражданство, наличие государственных наград, состояние здоровья и возраст.

назначение меры пресечения

Указанные обстоятельства могут учитываться двояко – они могут служить косвенными доказательствами наличия или отсутствия общих оснований для назначения меры пресечения, также эти факты влияют на выбор той или иной меры пресечения. Если, к примеру, человек больной и нуждается в уходе, его не могут арестовывать, более подойдет домашний арест или залог.

Что касается условий для назначения меры пресечения, то самым важным из них, является уголовный процесс, возбужденный в отношении конкретного человека. Срок уголовного производства не должен истечь, согласно ст. 162 и 223 УПК РФ. Меру пресечения могут избирать на период до судебного расследования и после вынесения приговора до вступления его в силу. Назначать меру пресечение должно только лицо, которое имеет на это право – дознаватель, прокурор или следователь. Изменение меры пресечения УПК РФ разрешает осуществлять, только с согласия прокурора. Изменение или освобождение обвиняемого осуществляют, если отпадает необходимость в ранее назначенной мере. Одним из условий, также является наличие постановления дознавателя о выбранной мере пресечения, подписанное прокурором. После утверждения этого постановления, субъект на протяжении трех дней, должен быть доставлен в досудебный изолятор, принят под домашний арест или же выпущен под залог.

Если спустя 10 дней содержания под арестом подозреваемому человеку не предъявят обвинения, субъект отпускается и может подавать жалобу в прокуратуру. При избрании меры пресечения, адвокат обвиняемого вправе ходатайствовать об изменении меры, представив веские доказательства того, что избранное ограничение может навредить законным правам и интересам подозреваемого.

Что такое мера пресечения в уголовном процессе, и как их нужно выбирать, описывает ст. 97-110 УПК РФ. Понятие «мера пресечения» придуманное не для того, чтобы нарушить права субъекта уголовного производства или как-то унизить его в глазах общества. Судопроизводство осуществляться в данной форме не для того, чтобы больше озлобить преступника, а для того, чтобы дать ему возможность подумать над содеянным, воздержать его от еще больших нарушений, которые он может осуществить в панике перед наказанием. Процесс содержания под стражей, иногда идет на пользу самим обвиняемым, ведь они перед судебным заседанием успевают собраться с мыслями, упорядочить свои эмоции и честно во всем сознавшись, сократить свое наказание.

В обязанность правоохранительных органов входит не только поимка преступников, но и предотвращение дальнейших преступлений, которые могут быть ими совершены. Соответственно, предусмотреть действия конкретного индивида, достаточно сложно, и если он имеет склонность к беспринципным действиям и регулярным нарушениям общепринятых правил, то обязанностью правоохранительных органов, является изоляция такого субъекта и защита интересов остальных граждан, которые могут стать потенциальными жертвами преступных деяний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector