Особенности и состав преступления в виде нарушения неприкосновенности частной жизни

У каждого человека, без исключения, имеются секреты, которые известны только ему, и разглашение их может привести к негативным последствиям как для самого гражданина, так и для окружающих. Право на сохранность и неприкосновенность частной жизни имеет каждый гражданин нашей страны, и это право закреплено Конституцией Российской Федерации, статьями 23 и 24. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, в чём заключаются особенности охранных мер, предпринимаемых государством, а также о том, какая предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Состав преступления за нарушение права на неприкосновенность частной жизни

Общие понятия

Итак, как уже было сказано выше, частная жизнь – это неотъемлемое право на хранение личной и семейной тайны, а также на охрану своего доброго имени, установленное статьёй 23 Конституции РФ. Этими же положениями установлено, что защита распространяется и на тайну переписки, телефонных разговоров и сообщений, передаваемых различными способами. Соблюдение законности и обеспечение сохранности на невмешательство в частную жизнь возложено на государственные структуры, которые обязаны также соблюдать эти положения и не допускать их нарушения.

Следует отметить, что рассматриваемое деяние может быть квалифицированно только с учётом положений Уголовного кодекса РФ, что говорит о серьёзности данного преступления и его социальной опасности для конкретного индивида и общества в целом.

Нарушение частной жизни

Состав и наказание

Состав и ответственность по рассматриваемой теме устанавливаются в соответствии со статьёй 137 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

На основе вышесказанного можно выделить определение, что же относится к понятию «информация, составляющая частную, личную или семейную тайну». Это любые сведения, разглашение которых недопустимо без соответствующего разрешения владельца данной информации или лица, к которому эта информация имеет непосредственное отношение. Но к этим сведениям не может относиться информация, которая ранее уже была разглашена тем или иным законным или незаконным способом.

Разглашение частной информации

Объективная сторона деяния, предусмотренного частью 1 статьи 137 УК РФ, заключается в совершение одного или нескольких из следующих действий:

  • незаконный сбор рассматриваемых сведений,
  • их незаконное распространение,
  • их незаконное публичное распространение.

Стоит отметить, что законодатель в статье 137 УК РФ не выделил определённых видов или способов сбора и распространения информации, что свидетельствует о том, что для квалификации не имеет принципиальной разницы, каким образом виновное лицо осуществляло данное преступление. Например, это могут быть фотографирование или видеосъёмка, подслушивание, копирование документов, опрос свидетелей и т. п. Это же относится и к выбранным способам распространения, по сути, это могут быть любые формы публикаций, к примеру:

  • устный пересказ третьим лицам,
  • письменное донесение третьим лицам,
  • публичное выступление,
  • включение сведений в структуру художественного фильма, видео-клипа, музыкального произведения и т. п.

Доступ к частной информации

  1. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

В отличие от части 1, где субъект преступления общий, то есть это вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста, в части 2 субъект может быть только специальный — это должностное лицо, использующее своё служебное положение для сбора, хранения или распространение информации, относящейся к рассматриваемой категории.

Подобное злоупотребление своими должностными полномочиями может проявляться в различных формах, например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А», являющийся системным администратором в небольшой фирме, и гражданка «Б», занимающая рядовую должность менеджера, ранее состояли в браке. После сложного развода с разделением имущества им всё-таки пришлось продолжать вместе работать, что существенно усугубило и так непростые отношения. Гражданка «Б» завела новый служебный роман с сотрудником этой фирмы, пытаясь тем самым насолить своему бывшему супругу. Тот в отместку, используя свой доступ системного администратора, разблокировал рабочий компьютер гражданки «Б» и получил доступ к её личной интимной переписке с её непосредственным руководителем и выложил скриншоты переписки в корпоративную группу в социальной сети.

Нарушение условий приватности

  1. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлёкшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

По сути, данное положение можно было бы выделить в отдельную статью, так как речь идёт не совсем о рассматриваемом виде информации, а если точнее, не только о ней. Диспозиция части 3 предполагает, что виновное лицо каким-либо образом получило доступ к сведениям, имеющим непосредственное отношение к несовершеннолетнему лицу и раскрывающим любые сведения по уголовному делу, в которых оно либо участвовало, либо стало жертвой.

К примеру: Гражданке «В», проживающей в небольшом городе, стало известно о том, что несовершеннолетняя дочь её соседки стала жертвой насильника. Получила она данную информацию, подслушав через замочную скважину разговор матери и дочери. Из сути разговора ей стало понятно, что насильником выступил молодой человек 20-ти лет, в отношении которого было заведено уголовное дело, а девушка оказалась беременной. Не удержавшись от соблазна, гражданка «В» во всех подробностях рассказала о случившемся всем соседям, а также сделала анонимное объявление в нескольких местных печатных издательствах и множество аналогичных анонимных постов в группах социальной сети. Придание публичности этих сведений привело к тому, что потерпевшая несовершеннолетняя девушка стала ещё и жертвой насмешек и «косых взглядов» со стороны сверстников и преподавателей в школе.

Заключение

В заключение следует отметить, что судебная практика по рассмотренной теме просто ничтожна, по сравнению с количеством случаев вмешательств в частную жизнь, совершаемых по всей стране и на различных уровнях. Наверняка многие в своей жизни сталкивались с очень назойливыми соседями, которые, получив ту или иную личную информацию о вас, сразу же рассказывали о ней всем, кому можно и нельзя. И можно представить, что если бы граждане нашей страны знали положения действующего законодательства, а, следовательно, и о возможном наказании, таких случаев бездумного и незаконного вторжения в частную жизнь было бы значительно меньше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector