Особенности уголовного наказания в виде ограничения по военной службе

Каждый человек по своему выбору или жизненной ситуации может совершить преступление, и многие их совершают, даже не подозревая об этом. Другое дело, когда противоправное деяние совершает военнослужащий, который стоит на страже страны. Ранее в качестве мер наказания было предусмотрено или содержание под стражей, или увольнение, что, конечно же, не позволяло в полной мере справедливо наказать преступника, так как совершённое деяние может быть и незначительным, но ответственность наступала катастрофическая, что приводило к текучке кадров. С целью предоставить возможность «провинившимся» военным-контрактникам продолжить выполнять свои трудовые обязанности и долг, и был введён такой вид наказания, как ограничение по военной службе.

Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания

Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания может применяться к военослужащим.

Понятие

Ограничение по военной службе – это вид уголовного наказания, характеризующийся в виде ограничения на продвижение по карьерной лестнице (повышении в звании) и в удержании у военнослужащего из действующего денежного довольствия определённого процента в доход государства.

Ключевой момент заключается в том, что субъектами этого вида наказания могут выступать только граждане, проходящие военную службу по контракту. В качестве положительной стороны стоит отметить ранее анонсированную возможность продолжить дальнейшее исполнение своего контракта, что особенно важно, если лицо, допустившее нарушение закона, является профессионалом своего дела.

Условия и обстоятельства

Данный вид наказания регулируется статьёй 51 УК РФ:

Ограничение по военной службе назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трёх месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Итак, выделено два основных обстоятельства:

  1. Нарушение установленных требований и порядков прохождения военной службы. Эти противоправные деяния относятся к главе 33 УК РФ, которая насчитывает 22 статьи (с 331 по 352) и содержит 21 деяние.

Например, статья 340 УК РФ устанавливает вид ответственности за нарушение правил несения боевого дежурства – максимально ограничение по военной службе может быть назначено на срок до 2-х лет, содержание в дисциплинарной воинской части на срок 2-х лет, либо лишение свободы на срок 3-х лет.

  1. Совершено преступление (гражданское), за которое предусмотрены исправительные работы, к примеру, статья 160 УК РФ – «Присвоение или растрата».

Следует отметить, что подобный обвинительный приговор по вышеописанным противоправным деяниям может быть вынесен по отношению ко всем существующим категориям военнослужащих-контрактников и на протяжении всего срока службы.

Из денежного довольствия осуждённого к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания этого наказания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Как видно и части 2, возможно применение 3-х мер воздействия:

  • удержание не более чем 20% от заработной платы,
  • отсутствие возможности повышения в должности,
  • приостанавливается течение срока выслуги лет.

Удержание из денежного довольствия

За скобки следует вынести один важный момент: если осуждённое лицо занимало определённую руководящую должность и после вынесения приговора оно не вправе остаться при своих обязанностях, то в соответствии с решением вышестоящего руководства переводится на другую должность.

Следует разобрать всё вышесказанное на примере:

Гражданин Иванов проходил службу по контракту в воинской части, находясь в звании прапорщика. В непосредственных обязанностях Иванова находилось ведение складом горюче-смазочных материалов. В один из дней несения службы на склад к Иванову пришли командир части в звании подполковника и проверяющий в звании майора. В ходе проверки проверяющий задавал каверзные вопросы, наталкивая Иванова на признание факта присвоения 100 литров бензина. Иванов после очередного «плевка» в свою сторону не выдержал и высказал майору всё, что «накипело», тем самым, оскорбив его. Действия Иванова характерны для статьи 336 УК РФ – «Оскорбление военнослужащего» с максимальным наказанием до одного года ограничения по военной службе или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Заключение

К сожалению, ограничение по военной службе в судебной практике не нашло стабильного применения, суды очень редко прибегают к положениям статьи 51 УК РФ, а по какой причине – это уже вопрос.

Преступления, совершённые военнослужащими, нельзя назвать крайне редким явлениям и порой содеянное действительно не заслуживает такого наказания, как лишения свободы или содержание в дисциплинарной воинской части, и более справедливым решением было бы применить ограничение по военной службе. Так как одним из ключевых мотивирующих к исправлению факторов является не столько удержание денежных средств, сколько отсутствие возможности для реализации своих трудовых амбиций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector