Ответственность, предусмотренная за похищение или повреждение официальных документов, штампов и печатей

На каждого, кто принимает на себя обязанность по работе с какими-либо официальными документами, возлагается ещё и определённая ответственность за их сохранность, корректность и фактическое наличие. Огромное количество граждан ежедневно участвуют в документообороте при передаче на проверку паспортов, предоставлении или получении справок и выписок, различных свидетельств и официально заверенных копий. Но, к сожалению, в этом деле далеко не все проявляют необходимую осторожность и внимательность, а порой, данные предметы уничтожаются и похищаются умышленно, с целью получения личной выгоды или по мотивам мести. И именно о степени ответственности за подобное и иное «вредительство» и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за похищение или повреждение документов, штампов, печатей

Уголовный кодекс

Итак, рассматриваемое преступление является уголовно наказуемым и регулируется статьёй 325 Уголовного кодекса Российской Федерации, положения которой заключаются в следующем:

  1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Стоит отметить, что общественная опасность злодеяния характеризуется как нарушение установленных порядков ведения официального документооборота, а также в возможных нарушениях прав и свобод граждан.

В части 1 предоставлены три основных вида предметов данного преступления:

  • официальные документы – это любая деловая документация, например, справки, выписки, рецепты, заверенные копии, договоры, доверенности и т. п. (конечно же, список не исчерпывающий в силу огромного количества разновидностей подобных предметов),
  • штампы – это печатные формы (клише), предназначенные для оставления оттисков с определённой информацией (копия верна, дата, внутренний номер и т. п.),
  • печати – это предметы, имеющие вырезанные (наборные) знаки с официальной информацией о каком-либо учреждении.

Знакомые для всех предметы, с оттисками которых встречается абсолютно каждый человек практически ежедневно. А умышленные манипуляции (похищение или сокрытие, уничтожение или повреждение) с приведёнными выше предметами и образует объективную сторону данного преступления.

Процесс уничтожения документов

Диспозиция статьи 325 УК РФ охватывает только совершение выше обозначенных действий с целью достижения результатов личной заинтересованности или корыстных мотивов. Если, к примеру, похищение официального документа осуществлялась с целью совершения другого преступления, то образуется совокупная квалификация.

В качестве наглядной демонстрации предположим следующую ситуацию: Гражданин «А» уже длительное время являлся носителем ужасной болезни – наркомании. Все имеющиеся накопления, всё имущество (его и его семьи) было распродано для получения средств на новую дозу наркотических веществ. Однажды в месте сбора «единомышленников» гражданин «А» познакомился с гражданином «Б». В ходе дружественной беседы новый товарищ предложил ему способ, позволяющий «достать» лекарственные препараты, имеющие в своём составе наркотические и психотропные вещества. Всё, что от него требовалось сделать – это по сигналу «наблюдателя» (работника аптеки) напасть на человека, имеющего при себе выписанный рецепт на право получения вышеупомянутых лекарств. Зацепившись за данную возможность, гражданин «А» совершил нападение и грабёж гражданина «В», после чего передал награбленное (рецепт) «В» для подделки документа и незаконного получения лекарственных препаратов.

В приведённой выше ситуации налицо как минимум 3 состава преступления:

  • разбой (162 УК РФ) или грабёж (161 УК РФ) – в зависимости от обстоятельств открытого хищения и степени применения физической силы (насилия),
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (233 УК РФ),
  • рассматриваемое в настоящей статье преступление (ч. 1 ст.325 УК РФ).

Уничтожение архивных документов

  1. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Паспорт гражданина РФ

Часть 2, а, забегая вперёд, и часть 3, устанавливают самостоятельный состав преступлений. В качестве предмета выступают лишь документы, удостоверяющие личность, а также документы, имеющие определённую для владельца важность. К ним можно отнести:

  • технический паспорт на автомобиль,
  • трудовая книжка,
  • медицинские полисы,
  • санитарные книжки,
  • дипломы и т. п.

То есть, если их объединить в одну категорию, это предметы, которые подтверждают определённое имущественное владение, трудовую и учебную деятельность, а также законность передаваемых прав третьему лицу. Стоит отметить, что не требуется дополнительная квалификация в ситуациях, когда было совершено похищение паспорта (или иного документа) с его последующим уничтожением. Диспозиции части 2 достаточно для вынесения решения.

Хищение паспорта гражданина

  1. Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В силу специфики применения данных предметов их похищение в большинстве случаев является некой подготовкой к совершению нового преступления. К примеру, акцизная марка алкогольной продукции похищается для придания легального вида контрафактной партии алкоголя. Следует понимать, что преступления, предусмотренные частями 2 и 3 рассматриваемой статьи, должны совершаться только с прямым умыслом и пониманием важности похищенных предметов. Например, если в похищенном пиджаке находился паспорт, о наличии которого не было заведомо известно преступнику, то квалифицировать содеянное следует по статье 158 УК РФ (кража), без учёта положений рассмотренной нормы.

Заключение

Как самостоятельная норма статья 325 УК РФ применяется крайне редко, и в существующей судебной практике её применение во многом является совокупным с квалификацией по основному преступлению. В заключение стоит сказать о том, что заявление в полицию о краже документов подаётся в той же форме и в том же рекомендованном оформлении, что и любое иное обращение в правоохранительные органы. Помечать и ссылаться на рассмотренную выше норму необязательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector