Ответственность, предусмотренная законодательством за оскорбление представителя власти

Всех с детства учат, что недопустимо оскорблять или унижать кого-либо. Но задумывался ли кто-то в то время, к чему может привести необдуманно произнесённое оскорбление, прозвучавшее не в том месте и не в то время. В настоящей статье речь пойдёт как раз об одном из таких примеров проявления невоспитанности в виде оскорблений представителей власти, которые могут обернуться серьёзными правовыми последствиями в виде уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти

Уголовный кодекс

Поскольку рассматриваемое деяние квалифицируется как преступление, его состав и тяжесть наказания определяются положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности в статье 319, содержание которой выглядит следующим образом:

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Опасность данного преступления проявляется не только в унижении человеческого достоинства путём озвучивания оскорблений, но и в нивелировании авторитета представителей власти и создании определённого общественного настроения по отношению к гражданам нашей страны, имеющих определённые должностные и властные полномочия. Следует понимать, что потерпевшей стороной рассматриваемого преступления могут быть только лица, являющиеся представителями власти. Одной из наиболее популярных категорий граждан, которые могут стать потерпевшими, являются сотрудники правоохранительных органов (полиции), которые имеют наиболее противоречивые отношения с гражданами нашей страны.

Что такое оскорбление

Следует понимать, что квалификация по статье 319 УК РФ возможна только в том случае, если оскорбление осуществлялось публично, а также с полным пониманием того факта, что их адресат находится при исполнении своих должностных обязанностей. Публичность в подобном преступлении обуславливается поведением, которое не соответствует общепринятым нормам, а также направлено на унижение человеческого достоинства. И все эти действия должны осуществляться публично, например, в виде массового выступления, во время концерта, выступления на телевидении и в СМИ.

К примеру, предположим ситуацию следующего характера: Достаточно известная в молодёжных кругах медийная личность под ником «W» в своих видеороликах в социальных сетях крайне негативно отзывалась о сотрудниках правоохранительных органов, всячески унижая их перед публикой. Возможно, именно из-за подобных выступлений гражданин «W» приобрёл подобную популярность у представителей подрастающего поколения.

Данный гражданин с поддержкой продюсера и спонсоров организовал массовый концерт в одном небольшом концертном зале в городе «V», где собралось порядка 300 человек. Это выступление «W» сопровождалось авторскими песнями, в которых он всячески в открытой форме оскорблял определённых сотрудников полиции (поимённо), а также в целом правоохранительную структуру, при этом мотивируя своё выступление и высказывания их служебной и должностной принадлежностью.

Соответственно, рассматриваемое преступление считается оконченным с момента фактического высказывания любых нецензурных слов или слов, которые могут расцениваться как оскорбительные по отношению к приведённым выше представителям власти.

Заключение

В заключение стоит отметить, что следует отличать данное преступление от схожих с ним деяний, например, от хулиганства и проявления неуважения к суду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector