Ответственность, предусмотренная законодательством за разглашение сведений, являющихся коммерческой, налоговой или банковской тайной

Любая информация, которая вне зависимости от сферы деятельности и способа распространения не подлежит огласке или доступу для третьих лиц, должна охраняться и держаться в тайне всеми лицами, получившими к ней доступ. В некоторых отраслях разглашение подобной информации, которая должна быть скрытой, может привести к катастрофическим последствиям в виде убытков (материальных или имиджевых), а если эти секреты касаются государственных сведений/тайн, то на кону не просто человеческие судьбы и жизни, но и судьбы целых стран. В настоящей статье речь пойдёт о таком преступлении, как разглашение сведений, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также о том, в чём заключаются эти сведения, и какое наказание ожидает виновного.

Ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Общие понятия

Итак, для начала необходимо определиться с тем, в чём же заключается коммерческая, банковская и налоговая тайна, каким законом они регулируются, и какого рода информацию содержат.

Коммерческая тайна

Коммерческая тайна – эта любая информация, которая при определённых условиях может повлиять на получение прибыли/дохода, уменьшение или увеличение ущерба, нормализовать, увеличить или уменьшить имеющееся положение на рынке. По сути, это любые сведения, распространяемые внутри организации/компании или в определённом кругу и не подлежащие разглашению третьим лицам. Одним из самых ярких практических примеров является секрет рецепта Coca-Cola (Кока-Колы), который, как известно, в рамках рекламного маркетинга охраняется не менее строго, чем золотой запас Соединённых Штатов Америки, и доступ к рецепту имеют только несколько лиц, имена которых также держатся в строжайшем секрете.

Коммерческая тайна

Налоговая тайна

Пояснение понятия «налоговая тайна» предоставлено в Налоговом кодексе РФ, а точнее – в статье 102. В ней говорится, что под данным термином следует понимать любые сведения, полученные в установленном порядке налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом, содержащие в себе информацию о налогоплательщиках и плательщиках страховых взносов. В рамках исключения при определённых условиях разглашение или свободный доступ может предоставляться к данным, перечень которых указан в части 1 пунктах 1 – 13 статьи 102 НК РФ, к примеру, это идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Банковская тайна

Банковская тайна, по обоснованному мнению многих, наиболее уязвима по сравнению с вышеописанными категориями, а также влечёт за собой большие потери и убытки, при этом объём и количество материально пострадавших могут составлять тысячи и десятки тысяч человек. К этой категории смело можно отнести все персональные данные, которыми владеют банки относительно своих клиентов. В соответствии с любым договором банковского обслуживания банк обязан хранить полученные данные в конфиденциальном состоянии и предоставлять какие-либо сведения, касающиеся счетов клиента, лично им и никому более (за исключением случаев по нотариальной доверенности).

Банковская тайна

Статья и ответственность

Рассматриваемое деяние может иметь два вида ответственности — это административная и уголовная. Административная ответственность устанавливается в соответствии со статьёй 13.14 КоАП РФ, но в этой статье нет прямого указания на приведённые выше понятия, так как они объединены общим обозначением — это информация с ограниченным доступом.

Уголовная

Для рассматриваемой темы Уголовный кодекс Российской Федерации выделил статью под номером 183, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путём похищения документов, подкупа или угроз, а равно иными незаконными способами наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как видно из части 1, уголовная ответственность наступает в том случае, если обвиняемое лицо получило доступ к защищённой информации, доступ к которой у данного лица нет. В самой статье конкретно упоминается — похищение документов, подкуп или угрозы, но также указано, что действия могут носить любой незаконный характер.

Разглашение банковской тайны

Например, предположим ситуацию, а за основу возьмём пример из текста выше про рецепт Coca-Cola. Допустим, некий гражданин «А» посетил кабинет должностного лица (гражданин «Б», у которого в сейфе находился документ с данным рецептом). Во время разговора «Б» отвлекли, и ему пришлось выйти из кабинета. В это время гражданин «А» увидел, что «Б» забыл закрыть сейф. Он воспользовался этим, сфотографировал документы, содержащие подробное описание процедуры создания напитка.

В приведённом примере гражданин «А» фактически не похищал названых документов, но в итоге всё же получил к ним доступ, а, следовательно, и к защищённой информации, и более того – её скопировал, используя фотоаппарат. Более того, диспозицию части 1 следует понимать в том смысле, что собирание сведений подразумевает под собой не результат действий, а сам процесс его осуществления, то есть в ситуации из примера состав преступления был окончен с момента умышленного просмотра документов гражданином «А».

Даже если виновное лицо не смогло фактические реализовать своего замысла и скопировать секретную информацию, на окончательную квалификацию это уже не повлияет, поскольку основной состав деяния выполнен. По сути, перечень способов, к которым может прибегнуть обвиняемый, ничем не ограничен, но необходимо понимать, что большинство этих способов, в том числе подкуп и угрозы, будут сопровождаться дополнительной квалификацией по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Отдельно следует отметить, что субъект преступления по части 1 сугубо специальный, так как должен отвечать нескольким критериям:

  • соответствовать требованиям, установленным статьёй 19 УК РФ,
  • не иметь доступа к получению информации, являющейся коммерческой, банковской или налоговой тайной.

Коммерческий шпионаж

 

  1. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под разглашением коммерческих, банковских или налоговых секретов понимается любая форма распространения информации (письменно, устно, используя любые специальные технические средства) без полученного на то согласия обладателя этих сведений или в нарушение установленного договора. С понятием «использование» всё немного сложнее.

По сути, разглашение в какой-то степени является формой использования, но в рассматриваемой части 2 оно вынесено как отдельный состав. Поэтому под использованием следует понимать действия, которые направлены на получение личной выгоды или на преследование личных интересов, но не имеющие отношения к корыстной составляющей. При этом на основе положения части 2 обвиняемое лицо получило доступ к сведениям по долгу службы/работы, что исключает из состава примеры, описанные в части 1.

Работа с конфиденциальными данными

  1. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершённые из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Крупным ущербом, в соответствии с примечанием законодателя к статье 170.2 УК РФ, признаётся сумма в диапазоне от 2250000 рублей до 9000000 рублей. Корыстная заинтересованность может проявляться в любой форме, например, в шантаже, продаже, обмене и проч.

  1. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Спектр видовых составляющих тяжких последствий осуществления действий, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 183 УК РФ, достаточно обширен и может заключаться в банкротстве, в ущербе больше указанного диапазона или же могут последовать даже формы социальных последствий, например, безработица. При этом фактические последствия, характерные для части 4, могут быть причинены как умышленно, так и по неосторожности, что не отменяет вины и может быть наказано лишением свободы сроком до 7-ми лет.

Заключение

В завершении следует сказать, что, несмотря на всю ответственность и тяжесть наказания, предусмотренную приведённой статьёй 183 УК РФ, разглашение коммерческой тайны – во многом это двигатель коммерческого прогресса и регулятор конкуренции. Да, это, возможно, звучит парадоксально, но это так. Многие, меняя место работы и устраиваясь на новое, сами того не подозревая, часто нарушают действующее законодательство.

Например, бывшие, да и некоторые действующие банковские работники часто обсуждают полученные по работе личные сведения о клиентах со своими родственниками и друзьями, что соответствует преступлению по части 2 статьи 183 УК РФ, и подобных примеров можно привести десятки.

Поэтому к своим должностным обязанностям следует относиться со всей серьёзностью, так как даже мимолётная неуместная фраза может обернуться серьёзными правовыми последствиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector