Ответственность, установленная законодательством за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Деятельность государственных учреждений, занимающихся обеспечением изоляции от общества преступников, должна осуществляться в законной и беспрерывной форме. Это жизненно необходимо для фактического выполнения поставленных перед ними задач – исправить и подготовить преступников к выходу в законопослушное общество и минимизирование риска совершения рецидива. Ни для кого не секрет, что подобные учреждения в достаточной степени обособлены от общества, и в них прослеживается своя индивидуальная иерархия не только между сотрудниками учреждений, но и между заключёнными. Порой подобные отношения оказывают определённое негативное воздействие и на необходимое для общества исправление отдельно взятых индивидуумов, и на деятельность учреждения в целом. А о том, какая за это предусмотрена ответственность, и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Состав и ответственность

Стоит повторить, что основная функция исправительного учреждения – это ограждение преступника от общества и его исправление, а также предотвращение возможных рецидивов. Но необходимо учитывать, что концентрация осуждённых к лишению свободы лиц в данных учреждениях крайне высока, что автоматически создаёт повышенную социальную опасность, как для общества, так и для самих заключённых. Часть из осуждённых лиц стремится выбраться из преступного мира и ищет пути исправления, а другая часть просто не поддаётся исправлению и только ждёт новой возможности нарушить закон, в том числе и в стенах исправительных учреждений. Как уже было анонсировано выше, цель данной статьи заключается в рассмотрении вопроса о степени ответственности за дезорганизацию деятельности исправительных учреждений. А ответ на данный вопрос следует искать в положениях Уголовного кодекса Российской Федерации, и именно об этом и пойдёт речь далее.

Работа исправительного учреждения

УК РФ

Следует отметить, что любое совершение преступлений в стенах рассматриваемых организаций характеризует их деятельность только с негативной стороны, так как прямая обязанность администрации и штата сотрудников – любым законным образом не допустить совершения рецидивов любой степени тяжести. А это, в свою очередь, говорит о том, что и выбранная мера наказания не оказала нужного воздействия на осуждённого, подрывая авторитет и судебной системы нашей страны в глазах её граждан. Итак, от теории следует перейти к уголовно-правовым реалиям и обратиться к положениям статьи 321 Уголовного кодекса РФ для определения состава рассматриваемого преступления, а именно:

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осуждённого, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осуждённого или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Деятельность исправительного учреждения

Как видно из части 1, объективная сторона данной дезорганизации заключается в совершении заключённым нового преступления в виде применения физической силы (насилия) или угрозы его применения по отношению к другому осуждённому. Мотивация совершения этого злодеяния может быть в форме мести за оказанное содействие сотрудникам уголовно-исполнительной системы, или же в форме препятствия исправления потерпевшей стороны.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А», осуждённый на 10 лет лишения свободы, был помещён в камеру, где уже отбывал своё наказание гражданин «Б». С самой первой встречи «Б» всячески притеснял и унижал своего сокамерника, мотивируя это тем обстоятельством, что «А» всячески отрицал свою вину и не признавался в заслуженности своего наказания. Однажды гражданин «А» обнаружил, что «Б» прячет самодельную заточку в тайнике под кроватью, о чём незамедлительно сообщил администрации учреждения. В отместку за донос гражданин «Б» избил соседа по камере, нанеся вред его здоровью средней тяжести.

Опасность данного деяния может заключаться и в том, что в следующий раз осуждённый из примера выше, боясь возможных последствий из-за реакции сокамерника/ов, предпочтёт умолчать о совершении нового или готовившегося преступления, тем самым нивелируя все усилия исправительного учреждения (ИУ).

Преступление в исправительной колонии

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Законодатель частью 2 статьи 321 УК РФ выделил самостоятельный состав рассматриваемого деяния и в качестве потерпевшей стороны обозначил три категории лиц, а именно:

  • сотрудники мест лишения свободы — это сотрудники исправительных и воспитательных колоний и тюрем, находящиеся в званиях рядового состава или начальствующего (административного) сектора,
  • сотрудники мест содержания под стражей — сотрудники следственных изоляторов и изоляторов временного содержания, учреждения юрисдикции уголовно-исполнительной системы, гауптвахты,
  • близкие родственники выше названых категорий граждан.

Все категории потерпевших лиц объединяет необходимость в установлении причинно-следственной связи между осуществлением ими своей служебной деятельности и желанием дезорганизовать нормальную деятельность того или иного ИУ.

Дезорганизация работы колонии

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: Сотруднику ИУ № 1 гражданину «В» поступило анонимное письмо, в котором было указано, что ему запрещается выходить на работу в свою следующую смену по причине мнимой болезни. Вместо этого он был обязан поменяться сменами со своим коллегой. В случае отказа автор письма указал, что последствия для «В» и его близких будут максимально серьёзные. Не придав особого значения данному письму, гражданин «В» собирался идти на работу, как вдруг неожиданно ему поступил звонок от его супруги, которая в ужасе оповестила о том, что ей угрожали физической расправой. Конечно же, дальше игнорировать развитие событий гражданин «В» был не вправе. Он сразу же обратился в правоохранительные органы и уведомил о случившемся своего непосредственного начальника. В ходе следственных мероприятий было установлено, что вся произошедшая ситуация была запланирована с целью передачи контрабанды одному из заключённых, которую должен был доставить коррумпированный сотрудник ИУ, пришедший на работу вместо гражданина «В».

  1. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершённые организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В части определения действий организованной группы всё достаточно понятно — это устоявшаяся группа лиц, объединённая и созданная с целью совершения преступлений. Всё немного сложнее с применением насилия, которое заведомо носит опасный характер для жизни и здоровья потерпевшей стороны. Под данным признаком подразумевается, что потерпевшему был нанесён вред здоровью, который мог бы привести к его смерти, но в результате стечения обстоятельств не привёл.

Например, это удар ножом в область сердца, при котором только «чудо» и квалификация медицинской помощи может спасти человеку жизнь. Если же в результате вышеописанных действий потерпевшей скончался, то деяние следует квалифицировать по соответствующим нормам Уголовного кодекса, учитывая принадлежность к той или иной категории погибшего, к примеру, по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ.

Заключение

В заключение следует отметить, что все преступления, совершаемые по отношению к лицам, наделённым определёнными должностными или служебными обязанностями, взаимосвязаны и в большинстве случаев образуют совокупную квалификацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector