Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом и землей по УК РФ

Согласно существующему законодательству, все сделки с землей подлежат четкой регистрации в строго определенном порядке. Данная обязанность возлагается на работников ФСГ, которые должны вносить сведения в Единый реестр, и осуществлять проверку легальности всех операций с недвижимостью, их соответствие правовым положениям. Регистрация незаконных сделок с землей или внесение заведомо ложных сведений в межевой план является уголовно наказуемым преступлением, регулирует наказание за него ст. 170 УК РФ.

Суть нарушения

Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом относится к преступлениям со специальным составом, то есть осуществлять этот тип правонарушений может только госслужащий, имеющий доступ к Госреестру. Он может искажать сведения о межевании, игнорировать и умалчивать важную информацию, касающуюся земли или вносить ложные данные. Должностное лицо, имея личную заинтересованность, может также намерено уменьшать кадастровую цену участка или нарушить процедуру сделки другими способами.

сделки с землей

Суть преступления закрепляется в ст. 170, в которой объединяются три альтернативных злодеяния, имеющие общие признаки. Общими признаками составов преступлений по статье 170 являются: их совершение должностным лицом, прямой умысел, корыстная или иная заинтересованность, а также использование служебного положения.

Общим также является объект преступления, которым выступают земельные правоотношения, они могут касаться вопросов:

  • целесообразного оборота и использования земельных наделов,
  • тщательного выполнения норм и правил порядка регулирования пользования землей.

Общим признаком определяют также предмет преступления, им может выступать официальная документация, к примеру, ЕГРП, налоговые платежи на землю или кадастр недвижимого имущества.

Общественная опасность данного правонарушения заключается в нарушении социальных и экономических интересов государства, равенства граждан, как участников оборота земельных участков, а также в усилении коррумпированности госаппарата, отвечающего за распределение недвижимого имущества. Кроме того, сделки с землей незаконного характера могут привести к выведению земли из сельскохозяйственного оборота и концентрации имущества в «одних руках». Государственное имущество может стать объектом неправомерной экономической спекуляции и права простых граждан − владельцев наделов, будут нарушены.

Нормативные положения

Статья 170 УК РФ является относительно новой нормой закона, которая была принята в 2015 году. Согласно ее содержанию, неправильное оформление документации при внесении в реестр нового земельного участка, а также указание в официальных бумагах сведений, несоответствующих реальности, влечет за собой уголовную ответственность.

недостоверная информация

Недостоверная информация может быть внесена в такие документы:

  • технический план,
  • документацию по геодезическому определению границ,
  • акты обследования,
  • проектную документацию участка,
  • карту-план территории.

Важно отметить, что преступление считается оконченным только, когда специальный субъект закончит незаконную регистрацию земли или недвижимого имущества. Преступление, предусмотренное статьей 170 УК, не требует наступления последствий.

Статья УК регламентирует санкцию за совершение специального должностного нарушения закона, эта норма позволяет расширить уголовно-правовую охрану отношений по рациональному обороту государственной земли.

Нормативно-правовая характеристика

Согласно ст. 170 УК РФ, состав преступления характеризуется скрытостью, поэтому получить всю криминалистическую «картину» злодеяния, достаточно сложно. Главной причиной подобной ситуации является скрупулезная подготовка госслужащих к осуществлению преступления. Данные злодеяния совершаются людьми, имеющими специальные познания и навыки в области госрегистрации недвижимости, они также наделены определенными полномочиями.

На ранних этапах расследования правоохранительным органам даже трудно определить потерпевшую сторону от злодеяния. Раскрываемость подобных дел затрудняется наличием большого количества дополнительных законодательных актов, которые регулируют деятельность по госрегистрации.

этапы расследования преступления

В связи с трудностями расследования дел, связанных с внесением заведомо ложных сведений в межевой план, с каждым годом количество незаконных сделок увеличивается, а на текущий год отмечается более 100 уголовных дел по оговариваемой статье.

Привлечь к ответственности должностных лиц можно только при наличии состава преступления. Объектом злодеяния выступают общественные отношения, возникающие в процессе осуществления процедуры госрегистрации недвижимого имущества, а также проведении разных операций с ним. Объектом преступления можно также назвать права собственности на определенную недвижимость.

Субъектом злодеяния является совершеннолетний человек, имеющий определенную должность в Федеральной службе госрегистрации. Субъективная сторона, как правило, заключается в прямом умысле, должностным лицом руководят личная заинтересованность и корыстный мотив.

Объективная сторона может заключаться в трех разных составах преступления:

  • госрегистрация заведомо запрещенных операций − совершение действий, противоречащих легальным положениям, описанным в правовых актах,
  • подделка учетных данных ЕГРП,
  • занижение суммы платежей по сделкам с недвижимостью.

Даже при определении состава преступления расследование может затянуться, ведь на незаконную сделку тоже имеется документация, которую следует тщательно проверить. Состав преступления чаще всего определяют в приобретении прав на землю, в процедурах наследование и бессрочного владение земельным участком, а также при получении прав на участок (аренда или купля-продажа).

Чтобы раскрыть преступление и наказать виновных правоохранительным органам зачастую приходится обращаться к квалифицированным юристам, специализирующимся на сделках с недвижимостью. Только нотариусы могут определить наличие несоответствия в оформленных сделках и указать на это представителям закона.

Ответственность за злодеяние

Несмотря на опасность последствий при незаконной регистрации земель, законодатель не предусматривает сурового наказания для нарушителя. Минимальной санкцией за злодеяние считается выплата штрафа 200-500 тыс. рублей, а максимальное наказание может заключаться в принудительных работах до 360 часов и лишении права занимать государственную должность. Лишение свободы статья 170 УК за преступление против права собственности не предусматривает. Также норма закона не регламентирует наказание по квалифицирующему составу.

ответственность за злодеяние

При вынесении приговора по незаконным сделкам с земельными участками судьи руководствуются не только положением статьи 170, но и положениями о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, а также коррупции и подделке документов. Преступник может отвечать по составу преступлений и понести наказание в виде большего штрафа и даже лишения свободы, если его действия повлекли за собой особо крупный ущерб отдельным гражданам и государству.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество схем и способов осуществить незаконные сделки с землей. Злоумышленники умудряются оформлять на себя земли, снятые с государственного учета, продавать земельные наделы без права собственности на них и даже передавать арендованный участок в субаренду без уведомления собственника.

Правильное ведение Государственного реестра позволяет законодателю четко регулировать оборот недвижимости и определять нарушения в этой сфере на ранних этапах. В желании обогатиться и завладеть замелей нечистые на руку должностные лица и нотариусы готовы идти на преступление, даже не задумываясь, что своими поступками подрывают и без того нестабильное экономическое благосостояние страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector