Ответственность за клевету в адрес должностного лица и на работе

В настоящее время по непонятным для многих причинам большую популярность приобрела клевета во всех её формах и проявлениях. Клевета на рабочем месте не исключение. Мотивы клеветника отнюдь не самые добрые, поэтому стоит понимать, что если вы стали жертвой распространения лживых сведений, не стоит относиться к этому легкомысленно, так как последствия данных действий могут быть очень серьёзными. Например, данные сведения могут дойти до руководства, что может привести к просьбе о написании заявления об увольнении по собственному желанию. Отдельной главой выступает распространение лживой информации в адрес должностных лиц. Именно эти две составляющие и будут рассмотрены в настоящей статьей.

Ответственность за клевету на должностное лицо и на работе

На работе

Клевета — это уголовно наказуемое преступление, за совершение которого не предусмотрено лишение свободы, но установлены достаточно высокие рамки возможных штрафных санкций. Также в соответствии со ст. 152 ГК РФ потерпевший вправе обратиться в суд и другие правоохранительные органы. В частности, статья 152 ГК гласит:

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причинённых распространением таких сведений.

Распространение клеветы на работе

Итак, при рассмотрении фальшивой информации о каком-либо лице на рабочем месте, в качестве наказания и установленной ответственности выступают следующие законные положения статьи 128.1 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
  2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
  3. Совершенная с использованием своего служебного положения клевета наказывается штрафом до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов.
  4. Сведения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно, соединённые с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, наказываются штрафом до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов.
  5. Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.

Обычно, исходя из существующей судебной практики, наибольшее применение имеют части 1 и 3.

Наказание за клевету на работе

Данные части стоит рассмотреть на примере:

Часть 1. Коллеги по работе поссорились из-за вакантного должностного места. Один из них решил убрать с пути конкурента (ФИО 1) путём распространения лживой информации о своём оппоненте, якобы он имеет серьёзное пристрастие к алкоголю. Данная информация была разглашена в общественной столовой, свидетелями разглашения стали 10 сотрудников данной компании, в том числе и непосредственный руководитель оговорённого.

Один из свидетелей рассказал про данную ситуацию потерпевшему и согласился подтвердить свои слова в суде.

Часть 2. Продолжим вышеописанную ситуацию. Уже анонсированный руководитель потерпевшего находился в дружеских отношениях с распространителем фальшивой информации и имел корыстные мотивы в способствовании смещения ФИО 1. Пользуясь своим служебным положением и пригрозив одному из своих подчинённых, что последствия несогласия будут самые серьёзные, вынудил подтвердить данную лживую информацию о ФИО 1, а также, имея расширенный доступ в корпоративном почтовом клиенте, произвёл массовую анонимную рассылку с порочащим текстом в адрес ФИО 1.

На самом деле, такие ситуации встречаются часто, когда с помощью клеветы ради получения личной выгоды люди «идут по головам».

Клевета на должностное лицо

В Уголовном Кодексе РФ выделена отдельная статья за клевету в адрес должностного лица. В самом названии статьи указан перечень должностных лиц, интересы которых и защищает в данном положении закон:

  • судьи,
  • присяжные заседатели,
  • прокуроры,
  • следователи,
  • дознаватели,
  • судебные приставы.

Клевета на должностное лицо

Предусмотренное наказание заключается в следующем:

  1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, наказывается штрафом до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов.
  2. То же деяние, совершённое в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трёхсот двадцати часов.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединённые с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов.

Как видно из указанного выше, разница в тяжести ответственности в статьях 128.1 и 298.1 существенна. Так как максимальное наказание в первом случае при квалификации по первой части заключается в 160-ти часовыми обязательными работами (или в штрафе до 500000 рублей, здесь уже как кто рассматривает тяжесть наказания), а в статье 298.1 часть 1 уже 360 или штраф, но уже сразу до 2000000 рублей.

В качестве примера, можно привести реальный случай из судебной практики, который произошёл в Пермском крае.

Судом было установлено, что гражданин ФИО 1, привлечённый к слушанию в качестве свидетеля защиты, находясь в зале судебного заседания, решил помочь «выкрутиться» своему другу, по совместительству обвиняемому по рассматриваемому делу. Во время допроса ФИО 1 поменял ранее данные показания и уведомил суд, что обвиняемый во время преступления находился вместе с ним. На вопрос прокурора о причинах изменения своих показаний ФИО 1 во всеуслышание обвинил следователя в дописке сведений, предоставленных ФИО 1, в угоду следствия. За данную клевету ФИО 1 был признан виновным по части 2 статьи 298.1 УК РФ и был приговорён к 100 часам «ОР», а также по части 1 статьи 307 УК РФ ещё на 300. С применением положения ч. 2 ст.69 УК общее наказание заключалось в 350 часах «ОР».

Заключение

Выше было приведено несколько примеров, которые подтвердили факт, что данное деяние — это серьёзное уголовное преступление, и за совершение подобных действий ответственность будет соответствующей. А отвечая на вопрос о том, как бороться с клеветой на работе, с уверенностью можно сказать, что нельзя отвечать злом на зло, действовать необходимо строго в рамках закона, а закон накажет клеветника строже, нежели ответная ложь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector