Утрата документов, содержащих государственную тайну: состав преступления и наказания

Бытует такое мнение, что нерадивый союзник, хуже опытного врага. Определенно, это мнение не лишено смысла, так как от своего врага можно ожидать какие-то конкретные и предсказуемые действия, а от союзника, не проявляющего должного внимания и стремления, ожидать можно всё что угодно. В этой статье речь как раз и пойдёт о подобных случаях проявления профессиональной безалаберности и рассеянности, которые связаны с утратой документов, содержащих государственную тайну. В том числе будут рассмотрены положения действующего законодательства в части определения наказания виновным в потери документов лицам, а также особенности данного преступления.

Наказание за утрату документов, содержащих государственную тайну

Состав и особенности

Итак, для начала следует сказать пару слов о том, какие же сведения составляют субъект и объект государственной тайны, доступ к которой строго ограничен и подлежит охране. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к положениям статьи 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне». В данной статье предоставлены общие виды информации, которые подлежат усиленной охране, в их число входят:

«Сведения в военной области»:

  • информация о стратегических и оперативных планах,
  • документы боевого управления по подготовке и проведению военных операций,
  • информация об объектах строительства Вооружённых Сил РФ,
  • сведения о разработке, хранении, производстве, утилизации ядерных боеприпасов,
    о местонахождении особо важных объектов.

«Сведения в области экономики, науки и техники»:

  • информация о планировании и подготовке РФ к возможным военным действиям,
  • информация о возможном использовании объектов инфраструктуры в обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

С более подробным списком можно ознакомиться в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Секретная информация

Уголовный Кодекс

Итак, за потерю документов, которые содержат вышеупомянутые сведения, наказание устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса Российской Федерации статьи 284:

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видно из вышеприведённого положения, объективная сторона состава преступления носит материальный характер. Это значит, что утеря государственной тайны является следствием нарушения действующих правил по обеспечению сохранности и недоступности к данной информации. Кроме документов, предметом преступления могут быть и другие материальные носители, например, опытные образцы военной техники и оружия, химических веществ, топлива.

Передача секретной информации

Как уже было сказано выше, утрата названых носителей является обязательным признаком состава рассматриваемого преступления, при этом причинно-следственная связь между нарушением действующих правил и фактом утраты должна быть доказана. Принимая во внимание материальность состава преступления, оно считается оконченным с фактической утраты документа или носителя и наступления тяжких последствий.

Данные тяжкие последствия являются ещё одним обязательным признаком преступления, квалифицируемого по статье 284 УК РФ. Тяжесть последствий — это индивидуализированный критерий, который определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учётом фактической важности потерянных документов, цели их использования, и действия лиц, в руки которых они попали.

При этом, если подобные последствия не наступили, то квалификация по ст.284 УК РФ отсутствует. Следует понимать, что рассматриваемое в настоящей статье деяние совершается только в неумышленной форме, то есть по неосторожности.

Например: Гражданин «А.», имеющий процедурно оформленное право на доступ к определённой категории сведений, составляющих государственную тайну, отнёсся к своим обязанностям неосторожно. В один из рабочих дней гражданин «А» проводил работы по ознакомлению с особо важными актами, имеющими соответствующий гриф секретности. Спеша на обед, гражданин «А» оставил документы на рабочем столе своего кабинета, доступ в который был свободный.

В результате невыполнения установленных правил акты были потеряны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от последствий. Если сведения окажутся у третьих лиц и, например, получат публичную огласку, то гражданин «А» будет осуждён по 284 УК РФ. Если утрата была умышленной и осуществлялась с целью передачи их третьим лицам, у которых отсутствует право и доступ ознакомления с этими сведениями, то деяние будет квалифицировано как разглашение государственной тайны (ст.283 УК РФ).

Скопировать секретную информацию

Предположим следующую, во многом шпионскую, ситуацию:

Гражданка «Б» работала на закрытом военном предприятии. Однажды к ней обратился некий «В», представившись как посредник в переговорах между иностранной организацией и предприятием, на котором и работала героиня примера. Суть вопроса «В» заключалась в заведомом нарушении служебных обязанностей гражданкой «Б», в том числе в нарушении действующего законодательства, но за выполнение поставленных целей предлагался солидный гонорар, исчисляемый в миллионах.

Несмотря на то, что «Б» понимала о недопустимости выполнения подобных действий, а также то, что интересующая заказчика информация может причинить существенный вред интересам предприятия, и государству в общем, девушка согласилась на совершение преступления. Всё, что требовалось от гражданки «Б», — это, используя личный доступ к кабинету ее непосредственного руководителя, в установленный промежуток времени открыть служебный сейф и извлечь из него один из названых документов, на основе полученного разрешения на доступ. После чего ей следовало оставить документы на своем рабочем столе и покинуть кабинет на 10 минут. По возвращению в кабинет, оставленных документов уже не было.

Конечно же, подобные действия не могут быть квалифицированы как утрата, мало того, что это разглашение государственной тайны, это преступление следует отнести ещё и в разряд государственной измены. В силу специфики предмета преступления, субъектом может быть должностное лицо, имеющее законный доступ к государственной тайне.

Заключение

Рассмотренное преступление относится к категории средней тяжести, предусмотренное наказание менее строгое, нежели умышленное разглашение, и максимально может быть в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector