Ответственность за разглашение государственной тайны по статье 283 УК РФ

Представляющие государственную тайну сведения надежно охраняются законом. Они недоступны большинству граждан, а также иностранным государствам и организациям. Их разглашение способно привести к ужасающим последствиям, вплоть до полномасштабных военных действий. Именно поэтому такое преступление, как разглашение государственной тайны, отнесено к категории тяжких. Ответственность за разглашение сведений, представляющих государственную тайну, сурова. Она указана в ст 283 УК РФ.

О чем гласит ст. 283?

разглашение государственной тайны

Ст. 283 состоит из 2 частей:

  • в I указана уголовная ответственность за разглашение государственной тайны лицами, которым была доверена или стала известна по долгу службы информация, охраняемая законом, при условии того, что они передали ее другим людям,
  • во II указана ответственность за те же деяния при условии того, что разглашение государственной тайны стало причиной наступления тяжких последствий.

Статья за разглашение государственной тайны хоть и является тяжкой, но в то же время наказание за совершение подобных деяний нельзя назвать суровым. Гораздо более суровая ответственность ждет лиц, в чьих действиях также прослеживаются признаки преступных действий, предусмотренных ст. 275 и 276.

Основные положения ст. 283

Передача информации, являющейся государственной тайной, которая стала известна человеку по долгу службы, на работе, в процессе учебы или любым иным способом, предусмотренным законом РФ, при отсутствии признаков правонарушений, указанных в ст. 275 и 276 УК, карается:

  • арестом на срок от 4 месяцев до полугода,
  • тюремным заключением на срок до 4 лет.

При назначении наказания в виде тюрьмы суд практически во всех случаях применяет к виновному дополнительную меру пресечения. Речь идет о запрете ведения определенной деятельности, в том числе в качестве должностных лиц на срок до 3 лет.

Если разглашение привело к тяжким последствиям, то виновный может быть приговорен к 7 годам тюремного заключения. Запрет на ведения определенных видов деятельности также может быть назначен сроком до 3 лет.

Смежные виды преступлений

Разглашение карается не сильно строго, по меркам тяжкого преступления, по причинам того, что зачастую подобное правонарушение совершается непредумышленно. Если же противоправное деяние совершено умышлено, то оно, как правило, совмещено с другими преступлениями, предусмотренными ст. 275 и 276 УК РФ:

  1. Ст. 275 – это государственная измена. Ее диспозиция схожа со ст. 283. Разница заключается в том, что передача сведений, представляющих государственную тайну, осуществляется целенаправленно представителям иностранных государств, либо организаций.
  2. Ст. 276 – шпионаж. Представляет собой сбор, похищение и хранение информации с целью ее дальнейшей передачи иностранному государству, либо организации. Субъектом преступления, предусмотренным ст. 276 может являться иностранец или человек без гражданства.

государственная измена

Максимально возможное наказание за шпионаж и государственную измену гораздо серьезнее, чем за разглашение тайны. Оно представляет собой лишение свободы, сроком до 20 лет.

Комментарии к ст. 283

Чтобы лучше понять суть преступления и ст. 283 в целом, нужно детально разобрать комментарии к ней. После их изучения также станет понятен состав преступления ст. 283 УК РФ.

Наиболее существенные комментарии таковы:

  • Опасность разглашения сведений, представляющих собой государственную тайну, заключается в том, что они могут быть использованы для посягательств на внешнюю и внутреннюю безопасность и прочие интересы РФ. Объектом противоправного деяния является сохранность информации государственной значимости. Предмет преступления – информация, являющаяся государственной тайной.
  • Субъективная сторона заключается в разглашении информации, представляющей собой тайну. Под разглашением нужно понимать противоправное предание огласке, информации, являющейся государственной тайной, при которой она становится достоянием третьих лиц. Третьи или посторонние лица – это люди, которые не имеют доступа к той информации или ее части, которая была разглашена. Разглашение может быть выражено разными действиями: приватным разговором, публичным выступлением, перепиской, демонстрацией документов, чертежей, схем и пр. Разглашение может быть результатом, как действия, так и бездействия. В качестве примера бездействия можно привести оставление важных документов на рабочем столе в момент, когда они могут быть изучены посторонним лицом.
  • Порядок охраны информации, представляющей тайну, регулируется ФЗ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г, «Правилами определения степени секретности сведений», а также целым перечнем инструкций, памяток и пр., выступающими подзаконными нормативными актами. Таким образом, при расследовании преступления необходимо устанавливать точный характер разглашенной информации и то, какое именно требование существующих правил было не соблюдено. Секретность разглашенных сведений устанавливается их сравнением с действующими нормами. При наличии необходимости проводятся экспертизы.
  • Преступление считается совершенным с момента получения сведений третьими лицами. При этом не имеет существенного значения, насколько детально третьи лица восприняли и запомнили информацию. Достаточно того, что они уловили общий смысл. Если по каким-либо причинам, не зависящим от виновного, третьи лица не восприняли сведения, то имеет место покушение на совершение преступления. Причина не восприятия может быть любая: начиная от алкогольного опьянения и заканчивая незнанием русского языка.

разглашение сведений

Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины. Многие авторы сходятся во мнении, что разглашение сведений, представляющих собой государственную тайну, может иметь исключительно умышленный характер вины. Такое мнение является следствием ошибочного понимания 2 ч. ст. 24 УК. Эта норма уголовного законодательства требует коррекции, либо дачи разъяснений Пленума ВС РФ.

  • При наличии прямого умысла человек осознает опасность разглашения и понимает, что оглашаемые им сведения станут достоянием третьих лиц. При этом он желает последнего. При наличии косвенного умысла, человек осознает опасность разглашения сведений и допускает возможность их восприятия третьими лицами или безразлично относится к последнему факту.
  • Разглашение может быть осуществлено в силу легкомыслия или небрежности. Чаще это выражено в разглашении в письменной форме. Информация, не подлежащая разглашению, копируется на неучтенные носители, о чем впоследствии человек благополучно забывает.
  • Мотивом чаще выступает бахвальство, а целью – стремление показать компетентность, значимость, важность и пр. Мотивы могут быть и иные, но при наличии таковых преступление скорее всего будет квалифицировано по ст. 275 и 276.
  • Субъект преступления – специальный. В качестве него может выступать вменяемое лицо, не младше 16 лет, которому была доверена или ставшая известной информация в процессе службы, работы, учебы и т.д, представляющая собой государственную тайну.
  • Квалифицированным составом преступления является разглашение, повлекшее за собой по неосторожности тяжкие последствия. Таковыми признаются: переход данных иностранным разведкам, срыв важных мероприятий и пр.

Проблемой сохранности тайны предстает отсутствие нормы о ее противоправном получении, при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренных ст. 276 и 276. Лицо, получившее информацию, предстающую государственной тайной, может передать ее кому угодно и ему за это ничего не будет. Оно не давало подписку о неразглашении и возможно, даже не осознает, что речь идет о государственной тайне.

Судебная практика

Преступления, предусмотренные ст. 283, не являются распространенными. Ежегодно суды рассматривают не более 20-30 таких нарушений закона. При этом преобладают противоправные деяния, предусмотренные 1-й частью уголовной нормы.

судебная практика

В качестве примеров совершения подобных противоправных деяний можно привести следующие случаи:

  1. Находясь в нетрезвом состоянии, сотрудник НИИ гражданин Е. рассказал своему случайному знакомому гражданину К. о том, что у него имеется доступ к сведениям, являющимся государственной тайной, и при этом огласил их. Будучи сознательным членом общества, К. незамедлительно сообщил об этом в полицию. Гражданин Е. был осужден на 2 года условного лишения свободы. Помимо этого, суд запретил ему занимать должности, на которых имеется доступ к государственной тайне, сроком на 3 года.
  2. Гражданин П., стремясь показать свою значимость и осведомленность в государственных делах, похвастался своей знакомой гражданке У., что ему известен порядок работы одного секретного учреждения, которое он посетил при прохождении курсов повышения квалификации. Гражданка У. сообщила об этом факте по месту работы П., а руководители организации обратились в полицию. Суд приговорил гражданина П. к аресту сроком на 5 месяцев.
  3. Два сотрудника строительно-монтажной организации громко обсуждали в общественном транспорте порученное им задание по подготовке подъездных путей к полигону, на котором должны были проводиться учения. По стечению обстоятельств, в том же автобусе находился непосредственный участник будущих испытаний. Он доложил об услышанном своему руководству. В результате того, что озвученные данные стали достоянием практически всех пассажиров автобуса, учения пришлось перенести. Сотрудники строительно-монтажной организации были признаны виновными по 2 ч. ст. 283, приговорены к лишению свободы сроком на 3 года.

Важным является тот факт, что далеко не каждый человек может стать субъектом преступления по ст. 283. Это возможно лишь в ситуациях, если лицо официально и под роспись предупреждено, что получаемая им информация представляет собой государственную тайну.

Статистические данные за 2016-2017 гг

В 2016 году по ст. 283 ч. 1 было осуждено 25 человек. Только 2 из них были приговорены к реальному лишению свободы. По 2-й части этой статьи уголовные дела рассмотрены не были. Статистика 2017 года не сильно отличается от показателей 2016. Всего по 1 ч. осуждено 28 человек. 3 получили реальные сроки лишения свободы. По ч. 2 дела не рассматривались.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При назначении наказания могут быть учтены все смягчающие и отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 и 63. Возможность их учета, либо игнорирования оставлена на откуп суда.

При этом суд учитывает ряд моментов:

  • отягчающее обстоятельство, представляющее собой квалификационный состав преступления либо отдельное правонарушение, не может быть учтено,
  • смягчающим обстоятельством могут быть признаны положительные характеристики с места учебы, работы, проживания и пр.,
  • временное психическое расстройство не исключающее вменяемость, может являться смягчающим обстоятельством.

Возможность назначения наказания с учетом или игнорированием смягчающих и отягчающих вину обстоятельств рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector