Ответственность за угон автомобиля и отличие от кражи машины в статье 166 УК РФ

Ежегодно в России угоняется несколько тысяч различных транспортных средств. Угон выполняется злоумышленниками как с целью завладения ТС, так и без нее. В первом случае речь о краже имущества, а во втором, об обособленном виде преступления – угоне. Это противоправное деяние, а также наказание за совершение рассмотрены в ст 166 УК РФ.

О чем гласит ст. 166?

 угон автомобиля

Статья за угон автомобиля состоит из 4 частей:

  • в I перечислены возможные виды наказания за совершение угона,
  • во II содержатся виды наказаний за угон ТС группой лиц или с применением насилия,
  • в III перечислены виды наказания за угон, следствием которого стал особо крупный материальный ущерб,
  • в IV указаны наказания за угон с насилием, опасным для жизни и здоровья человека.

Незаконное завладение транспортным средством – это серьезное преступление. Максимальным наказанием за его совершение является тюремное заключение сроком до 12 лет. Привлечение к ответственности за угон возможно с 14 лет.

Основные положения ст. 166

Согласно ст 166 ч 1 УК РФ, неправомерное завладение любым ТС без цели хищения наказывается следующим образом:

  • штраф до 120 000 рублей,
  • штраф в размере зарплаты или другого дохода виновного за период до 1 года,
  • ограничение свободы, сроком до 3 лет,
  • принудительные работы, сроком до 5 лет,
  • арест, сроком на полгода,
  • тюремное заключение, сроком до 5 лет.

Угон без цели хищения группой лиц, либо с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья наказывается:

  • штрафом до 250 000 рублей,
  • штрафом в размере заработной платы виновного за период до 1 года и 6 месяцев,
  • принудительными работами, сроком до 5 лет,
  • тюремным заключением, на срок до 7 лет.

Если угон совершен группой лиц и следствием противоправного деяния стал особо крупный ущерб, то наказание ужесточается. За совершение преступления с наличием указанных квалификационных признаков предусмотрено до 9 лет тюремного заключения. Если в процессе угона было применено опасное для жизни и здоровья насилие, либо выказывались намерения его применения, то максимальный срок лишения свободы может достигать 12 лет.

Почему важно отличать угон и кражу ТС и как это сделать?

В судебной и следственной практике часто возникают ситуации, когда граница между кражей и угоном ТС практически размыта.

кража автомобиля

Чтобы понять какое преступление имело место: угон или кража автомобиля, требуется учитывать ряд принципиальных моментов:

  1. Цель совершения противоправного деяния. Угон имеет временный характер. Злоумышленник не планирует продать, разобрать или обратить ТС в свою собственность. В свою очередь кража машины подразумевает завладение ей или ее составными частями. При этом неважно, на каком этапе возник умысел завладеть чужим имуществом.
  2. Применение угроз и насилия. Выполнение этих действий характерно для угона. В то же время кража – это тайное завладение чужим имуществом. Таким образом применения угроз и насилия исключено.
  3. Планирование преступления. Угоны редко планируются. В 90% случаев – это спонтанное преступление. Мотивом этого преступления могут выступать хулиганские побуждения, баловство или даже спор. Корыстного умысла при совершении рассматриваемого противоправного деяния не наблюдается. В свою очередь кража транспортного средства – это тщательно спланированное действие, для выполнения которого могут привлекаться специальные средства.
  4. Любое перемещение автомобиля считается угоном. Достаточно проехать на чужом автомобиле без дозволения хозяина даже 50 метров, чтобы быть обвиненным в совершении преступления, предусмотренном положениями ст. 166. Кражу в такой ситуации доказать невозможно, даже если целью преступления являлось присвоение чужого имущества.
  5. При угоне требования выкупа у владельца авто за его возвращение расценивается как кража. Хищением признается и завладение любой составной частью транспортного средства, например, колес.

Важно различать кражу и угон. На первый взгляд владельцу неважно, по какой статье возбуждено уголовное дело: 166 или 158, но это не так. В первую очередь квалификация важна с точки зрения выплат по КАСКО. Выплата страховки предусмотрена только в случаях, если речь идет о хищении. Если изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 166, но в течение 10 дней авто не найдено, то правоохранительные органы переквалифицируют противоправное действие на кражу.

Комментарии к ст. 166

Статья 166 Уголовного кодекса РФ вряд ли будет понятна рядовому гражданину, не имеющему соответствующих знаний. Чтобы вникнуть в суть изложенного в этой уголовно-правовой норме, необходимо изучать положения статьи совместно с комментариями к ней.

посягательство на частную собственность

Основные комментарии к ст. 166 таковы:

  • Завладение ТС вопреки воле владельца или в тайне от него является существенным нарушением его прав по владению, распоряжению и использованию указанным имуществом. Таким образом, угон ТС предстает ничем иным, как посягательством на частную собственность. Законодатель обособил угон, выделив его в отдельную группу. Угон автомобиля – это преступление, посягающее на отдельную экономическую категорию, то есть транспортные средства. Чтобы правильно квалифицировать подобное деяние необходимо обращаться к разъяснениям ВС РФ от 09.12.2008 г.
  • Предметом противоправного действия, предусмотренного ст. 166, могут являться любые автомобили, тракты, прочие самоходные машины, трамваи, троллейбусы, мототранспорт и прочие самоходные средства передвижения. Согласно смыслу действующего законодательства, понятие прочих самоходных средств передвижения охватывает собой и малотоннажные ТС, передвигающиеся по воде. Как правило, подобный водный транспорт принадлежит гражданам на правах собственности. Если в качестве предмета угона выступает воздушное или водное судно (с большим водоизмещением), а также железнодорожный состав, то преступление не может быть квалифицировано по ст. 166. В указанной ситуации имеют место преступления, предусмотренные 211 ст.
  • Объективной стороной угона является неправомерное завладение ТС. Угон представляет собой незаконный захват ТС и поездку на нем (по крайней мере начало движения). Угоном является не только самостоятельное передвижение с помощью собственной тяги ТС, но и его буксировка. Проникновение злоумышленника в кабину (салон) ТС с целью угона, но без перемещения объекта в пространстве, рассматривается как покушение на совершение преступления, предусмотренного 166 статьей УК РФ (попытка угона автомобиля). Угон признается совершенным с того момента как ТС начало передвигаться.
  • Субъективной стороной правонарушения является вина, имеющая форму прямого умысла. Виновный понимает, что он не имеет права завладевать чужим ТС, но осуществляет на нем поездку, не желая безвозмездно изъять предмет посягательства в свою пользу. Отсутствие цели хищения автомобиля – это конститутивный признак. В ходе расследования наличие или отсутствия этого признака исследуется особо тщательно. На наличие цели хищения, как правило, указывают такие факторы как продажа угнанного ТС, его перегон в другой населенный пункт, изменение внешнего вида, подделка ПТС, перебивка номеров на кузове, двигателе и заднем мосте.

хищение из салона автомобиля

Хищение из салона угнанного ТС каких-либо предметов образует совокупность правонарушений, предусмотренных ст 158 и 166. Разъяснения по данному вопросу даны Постановлениями ВС РФ от 27.12.2002 г., под номером 29 и от 06.02.2007 г., под номером 7.

  • Субъектом преступления может выступать любое лицо, достигшее 14 летнего возраста. Важно чтобы психическое развитие субъекта соответствовало указанному возрасту.
  • Угон ТС, совершенный группой по сговору или с применением насилия неопасного для жизни и здоровья, либо с угрозами его применения рассматривается как квалификационный состав. Эти квалификационные признаки применимы к составам таких преступлений как кража и насильственный грабеж.
  • Ч. 2 ст. 166 формирует признаки особого квалификационного состава рассматриваемого противоправного деяния. Речь идет об угоне ТС организованной группой и причинении крупного ущерба. Понятие этих признаков содержат в себе ст. 35 и 165 соответственно.
  • Ч. 4 ст. 166 установлена самая строгая ответственность за угон. Эта норма применима, если хищение ТС без цели завладения им было совершено с применением насилия, последствия которого опасны для жизни и здоровья человека.

По факту угон – это обособленный вид кражи. К нему применимы те же квалификационные признаки. Виды наказания также схожи.

Что оказывает судебная практика по ст. 166?

Угон автомобиля – это распространенный вид противоправного действия.

Таким образом, привести примеры рассмотрения уголовных дел судами по обвинению в совершении преступления предусмотренного ст. 166, не составит труда:

  1. 09.05.2018 судом было рассмотрено дело в отношении гражданина Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1. Суд установил, что 27.02.2018 г. гражданин Н., находясь в нетрезвом состоянии угнал автомобиль гражданина У. Подсудимый назвал в качестве мотива совершения преступления нежелание пешком добираться до дома. Автомобиль подсудимый бросил возле своего дома. Суд назначил Н. наказание в виде 2-х лет условного лишения свободы.
  2. 14.03.2018 суд рассмотрел дело в отношении граждан Н., Д., и М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2. Согласно материалам дела, перечисленные граждане вытолкали из машины его владельца и угнали ее. Покатавшись по городу, они бросили автомобиль. Все подсудимые получили реальные сроки лишения свободы сроком от 2 до 4 лет.
  3. 02.08.2017 суд рассмотрел дело в отношении гражданина П., обвиняемого в совершении противоправного деяния, предусмотренного ст. 166 ч. 3. Согласно материалам дела, гражданин П., находясь в нетрезвом состоянии угнал автомобиль, но не справился с управлением и въехал в бетонную плиту. Угнанный автомобиль восстановлению не подлежит. Суд признал П. виновным в совершении угона, повлекшего особо крупный ущерб. Подсудимый имел непогашенную судимость за совершение схожего противоправного деяния. Суд назначил ему максимально суровое наказание, предусмотренное ст. 166 ч. 3, а именно 10 лет лишения свободы.

лишение свободы

Угон редко переквалифицируется в суде на кражу. Подобное действие выполняется на этапе предварительного следствия.

Статистические данные

Количество угонов напрямую зависит от множества факторов, в том числе и от социально-экономической обстановки в стране. Больше всего угонов приходится на крупные города.

В 2017 году судами было рассмотрено 7 568 уголовных дел по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 166 ч. 1:

  • оправдан всего 1 подсудимый,
  • 124 были направлены на принудительное лечение,
  • 2 631 человек получили сроки реального лишения свободы,
  • 2 862 подсудимых отделались условным лишением свободы,
  • 1 231 получили ограничение свободы,
  • 745 подсудимых оштрафованы,
  • 7 осуждены на исправительные работы,
  • 21 получили в виде наказания обязательные работы.

По ч. 2 ст. 166 осуждено 3 721 человек:

  • 1 035 – лишение свободы,
  • 2 008 – условное лишение свободы,
  • 9 – ограничение свободы,
  • 478 – штраф,
  • 11 – исправительные работы,
  • 40 – обязательные работы,
  • 26 – ПММХ.

По ст. 166 ч. 3 осуждено 20 человек. 12 из них получили реальные сроки лишения свободы, а 8 условные.

По 4 части рассматриваемой статьи осуждено 165 человек. Подавляющее большинство из них, а именно 144 человека, получили реальные сроки лишения свободы, а 21 условные. 3 подсудимых были признаны невменяемыми.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное совершение угона,
  • совершение преступления по мотивам ненависти или вражды,
  • совершение противоправного действия в условиях чрезвычайного положения,
  • совершение преступления действующим сотрудником ОВД.

К числу смягчающих обстоятельств относятся:

  • несовершеннолетие преступника,
  • наличие маленьких детей,
  • совершение преступления по принуждению.

Перечни отягчающих и смягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Суд учитывает смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания сугубо на свое усмотрение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector