Ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией по УК РФ статья 122

ВИЧ это один из страшнейших диагнозов. Лекарств от этой болезни нет. Заболевание может передаваться разными способами, но основным из них является половой контакт. В связи с этим предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ. Об этом гласит 122 статья УК РФ.

Основные положения ст. 122

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрена рассматриваемой статьей.

 заражение ВИЧ-инфекцией

Она состоит из 4 частей:

  • умышленное поставление лица в ситуацию при которой имеется опасность заражения,
  • заражение человека ВИЧ лицом, которое знало о наличии у него вируса иммунодефицита,
  • заражение 2-х и более лиц ВИЧ лицом, знавшим о наличии недуга, а также совершение подобного деяния в отношении несовершеннолетнего,
  • заражение ВИЧ вследствие халатного исполнения должностных обязанностей.

Каждый наделен правом бесплатно узнать свой статус с точки зрения наличия или отсутствия ВИЧ. Если анализы показали наличие вируса иммунодефицита, человек вправе хранить это в тайне. В то же время, имея ВИЧ, лицо обязано оповестить об этом своего полового партнера. Эти меры необходимы для предотвращения бесконтрольного распространения недуга и сохранения жизни, а также здоровья граждан.

Полное содержание ст. 122

Заведомое поставление лица в ситуацию, характеризующуюся опасностью заражения ВИЧ, карается следующим образом:

  • ограничение свободы, сроком до 3 лет,
  • принудительные работы, сроком до года,
  • арест, сроком до 6 месяцев,
  • лишение свободы на год.

Умышленное заражение ВИЧ (УК РФ ст. 122 ч. 2), то есть лицом, заведомо знавшим о наличии у него недуга, карается лишением свободы на срок до 5 лет. Наличие подобных знаний о состоянии своего здоровья подтверждается прохождением обследования и получением результатов анализов на руки.

Заражение вирусом иммунодефицита более 2-х лиц, а также несовершеннолетнего человеком, знающим о наличии у него этого недуга, карается лишением свободы на срок до 8 лет. Также предусмотрено лишение права занимать отдельные должности или вести определенную деятельность (на срок до 10 лет или бессрочно).

Заражение человека вирусом иммунодефицита в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей карается:

  • назначением принудительных работ, сроком до 5 лет с лишением права занимать отдельные должности или вести определенную деятельность (на срок до 3 лет),
  • лишение свободы, сроком до 5 лет с запретом занимать отдельные должности или вести определенную деятельность, сроком до 3-х лет.

Лицо, совершившее деяние, предусмотренное 1 и 2 частями ст. 122, может быть освобождено от ответственности, если поставленный в опасность заражения человек был своевременно предупрежден об опасности, и согласился выполнять действия, результатом которых является приобретение ВИЧ.

Квалификационные признаки

 тяжелый вред здоровью

Преступное действие, описанное в ст. 122, имеет 2 варианта квалификации:

  • против общества,
  • против личности.

По степени поражения человека, заражение ВИЧ может быть оценено как легкий, средний или тяжелый вред здоровью. От тяжести зависит размер наказания.

Комментарии к ст. 122

Многие теоретики права сходятся во мнении, что инкриминируемая за заражение ВИЧ-инфекцией статья 122, содержит в себе 3 отдельных преступления:

  • поставление лица в опасность заражения ВИЧ,
  • заражение ВИЧ другого лица, человеком, знавшим о наличии у него недуга,
  • заражение ВИЧ-инфекцией в результате халатного выполнения обязанностей.

Криминализация угрозы заражения объясняется высокой опасностью ВИЧ-инфекции. По сей день лекарства от этого недуга не изобретено. ВИЧ приводит к смерти.

С объективной стороны, поставление в опасность заражения является то, что виновный создает реальные условия, при которых образуется вероятность заражения другого человека вирусом иммунодефицита. Состав противоправного деяния является усеченным. Он считается оконченным на стадии подготовки. Речь может идти о незащищенном половом контакте, использовании нестерильных мединструментов и пр.

Субъективная сторона – это прямой умысел. Виновный осознает тот факт, что он подвергает опасности другого человека. Мотив и цель существенного значения не имеют, но они учитываются при назначении наказания.

В качестве субъекта преступления может выступать физически полноценный и вменяемый человек, не менее 16-летнего возраста. Речь идет не только о человеке, имеющем заболевание в анамнезе, но и о любом другом лице, которое знает о наличии у субъекта ВИЧ и при этом умышленно выполняет потенциально опасные действия, например, делает инъекции одним шприцом.

преступления по небрежности

Субъективная сторона характеризуется умышленной и неосторожной формой вины. При этом полностью исключена возможность совершения преступления по небрежности. Как правило, виновный действует легкомысленно или с безразличием.

Примеры судопроизводственной практики

Нельзя сказать, что преступления, предусмотренные ст. 122, распространены. Например, в 2017 году по этой статье было осуждено всего 56 человек. Как пример можно изучить уголовное дело, рассмотренное Старорусским городским судом и обжалование его решения в кассационном порядке.

04.05.2006 г., гражданин Ф. был признан виновным в совершении противоправного действия, предусмотренного ст. 122 ч. 2. Осужденный знал, что у него ВИЧ. При этом он состоял в близких отношениях с гражданкой П., и в период с июня 2002 г. по март 2004 г. заразил ее ВИЧ. Согласно приговору от 04.05.2006, гражданин Ф. совершил преступление в результате легкомыслия.

Осужденный Ф. не признал свою вину и обратился с кассационной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. Он утверждал, что не знал о том, что у него ВИЧ, наличие которого, согласно позиции стороны обвинения, было выявлен еще в 2001 году. Гражданин Ф. утверждал, что анализ на ВИЧ был взят без его согласия и о результатах исследования его не оповестили.

Опираясь на показания свидетелей и медицинскую документацию, судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда нижестоящей инстанции является верным. Приговор был оставлен без изменения.

Какие решения чаще всего принимаются по статье 122?

Согласно статистическим данным, статья за заражение ВИЧ является далеко не самой применяемой в судебной практике. Тем не менее, судебная практика по этой статье имеется. В 2017 году по 1 ч. ст. 122 было осуждено 17 человек. 3-е из них получили наказание в виде лишения свободы, 2 – условные сроки, а 12 – ограничение свободы.

судебная практика

По ч. 2 ст. 122 были осуждены 30 человек. 29 из них были приговорены к лишению свободы, но при этом некоторые отделались условным сроком. 2-м было назначено ограничение свободы. По ч. 3 ст. 122 осуждено 8 человек. Приговором суда стало лишение свободы. Для 7 виновных реальное, а у 1 условное. Противоправные действия, предусмотренные 4. ч рассматриваемой статьи выявлены не были.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

В качестве основных отягчающих обстоятельств выступают:

  • рецидив,
  • наступление тяжких последствий,
  • совершение противоправного действия по мотивам ненависти, вражды или мести,
  • преступление в отношении женщины, о беременности которой известно виновному.

В качестве смягчающих обстоятельств могут выступать:

  • несовершеннолетие,
  • беременность,
  • наличие маленьких детей,
  • совершение преступления под давлением,
  • явка с повинной.

С точки зрения многих экспертов, смягчающие и отягчающие обстоятельства имеют минимальное значение при рассмотрении преступлений, предусмотренных ст. 122. Тем не менее они могут учитываться судом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector