Подготовка к судебному заседанию в уголовном процессе: общий порядок по УПК

Подготовка к судебному заседанию в уголовном процессе начинается с момента выдачи прокурором обвинительного постановления и направления его в суд. Судебное разбирательство по уголовному делу назначается не сразу, материалы дела должны быть проверены судьей. Общий порядок подготовки к судебному заседанию в уголовном процессе являет собой обособленную стадию разбирательства, которая предшествует рассмотрению дела по существу. Регламентирует ее глава 33 УПК РФ.

Что собой являет подготовка к заседанию?

 подготовка к заседанию

Подготовительная часть судебного заседания в уголовном процессе позволяет судье, как субъекту урегулирования правоотношений, решить, каким образом будет происходить разбирательство, без присутствия сторон. Дело направляется конкретному судье, выбор судьи осуществляется путем компьютерного независимого отбора. Подготовительная часть судебного разбирательства в уголовном процессе выступает некой гарантией того, что ни один человек, не предстанет перед судом без веских оснований. Судья должен убедиться, что обвинение прокурором выдвинуто законно, следователем соблюдены все правила ведения дознания и расследования, а материалы дела оформлены надлежащим образом в соответствии с установленными нормами.

Запрещено пускать в ход уголовное дело с нарушениями закона. При наличии ошибок или неточностей в деле, судья отправляет его прокурору на дорасследование и исправление ошибок.

На стадии подготовки к судебному разбирательству судья обязан рассмотреть все поступающие ходатайства от сторон, а если есть необходимость, наложить арест на имущество обвиняемого или выбрать для него меру пресечения. Подготовка к судебному разбирательству в уголовном процессе имеет ряд особенностей:

  • стадия подготовки, является первоначальным этапом рассмотрения дела в суде. Все полномочия процессуального характера в это время принадлежат судье, а не как на стадии уголовного производства – прокурору. В период подготовки стороны могут только подавать соответствующие ходатайства, больше никаких действий они совершать не могут,
  • изучая материалы дела до основного заседания, судья не имеет права давать прогнозы или предрешать вопрос о виновности или невиновности человека, привлекающегося к ответственности. До вынесения судьей приговора, действует презумпция невиновности,
  • на данной стадии 33 Глава УПК обеспечивает особые гарантии прав сторон обвинения и защиты (стороны могут дополнять перечень доказательств в материалах дела или исключать какие-то сведения).

контроль за материалами дела

Процесс подготовки позволяет осуществить контроль за материалами дела, проверить достоверность фактов, соответствие использованной прокурором, нормы инкриминированному обвинению, определяется подсудность обвиняемого и решается главный вопрос «достаточно ли оснований для рассмотрения дела в рамках уголовного судопроизводства?». Согласно УПК, судебный орган должен также изучить основные документы, имеющиеся в деле – постановления, протоколы и обвинительные акты. Форма этих бумаг законодательно регламентирована. Постановления принимаются следователем и прокурором для фиксации особо значимых действий, протоколы составляются в процессе следствия (протокол дознания, обыска, показаний). Особое внимание следует уделять и дополнительной документации, такой как записки, объяснительные, заявления от сторон.

В процессе изучения документации применяются формальный и нормативный методы проверки. Формальный метод заключается во внешнем осмотре и анализе документов на наличие обязательных реквизитов, а нормативный тип проверки базируется на соответствии содержимого документа с нормами процессуального законодательства. Малейшая формальная или нормативная ошибка, может повлиять на качество расследования и рассмотрение дела в суде.

Общий подготовительный порядок к рассмотрению дела в суде очень важен, ведь на этой стадии формируются условия для наиболее эффективного судебного разбирательства и вынесения объективного приговора. Завершается подготовительный этап вынесением соответствующего постановления судьи о начале судопроизводства и оглашением даты заседания.

Порядок подготовки к судебному разбирательству

Начинается подготовительный процесс с определения подсудности дела. Выясняются вопросы, описанные в статье 228 УПК РФ. Прокурор обязан на стадии подготовки не только отправить обвинительный приговор в суд, но и дать копию обвинительного постановления обвиняемому.

уголовное производство

На данной стадии разбирательства, как уже выше упоминалось, назначается мера пресечения, но также она может быть отменена, продлена или изменена. До начала слушания, если обвиняемый был арестован, судья должен изучить, какие меры были приняты по обеспечению сохранности его имущества на время пребывания в КПЗ, а если у него есть несовершеннолетние дети, то какие меры осуществлялись следователем для сохранения их конституционных прав и интересов.

Если уголовное производство подразумевает компенсацию ущерба, судья обязан проследить за надлежащим проведением ареста банковских счетов, а также конфискацией имущества. Если имеются какие-либо ходатайства или жалобы, они рассматриваются, и принимается решение удовлетворить требования или отклонить.

Достаточно часто судья решает, назначать ли предварительное слушание. Это судебное заседание, которое необходимо для решения конкретных вопросов, связанных с ознакомлением с материалами дела и учетом мнения сторон.
Оно проводится, если:

  • были поданы ходатайства об исключении доказательства,
  • имеются основания возвращения уголовного дела прокурору,
  • есть основания для приостановления или прекращения уголовного дела,
  • имеется ходатайство о рассмотрении дела без присутствия обвиняемого, так он находиться за пределами государства,
  • есть ходатайство о рассмотрении дела в суде присяжных,
  • если имеется не вступивший в сиу приговор об условном осуждении субъекта, в отношение которого поступило новое уголовное дело.

Порядок проведения предварительного слушания регламентируется главой 34 УПК РФ.

Назначение судебного заседания осуществляется, как без предварительного слушания, так и по результатам его проведения. Решение о назначении даты разбирательства оформляется в виде постановления. После выбора даты заседания, судья должен определить будет ли рассматриваться дело им единолично, или будут присутствовать присяжные либо коллегия судей. Решается вопрос о назначении защитника и присутствии законного представителя, если обвиняемый несовершеннолетний и недееспособный.

Список лиц, которые должны быть вызваны на слушание, как правило, прикрепляется к обвинительному постановлению, всем им должны быть разосланы уведомления о судебном заседании. Если разбирательство по делу может спровоцировать разглашение военной тайны, затрагивает преступления, совершенные несовершеннолетними или те, что раскрывают факты половой неприкосновенности и свободы личности, слушание проводиться в закрытом режиме, согласно ч. 2 ст. 241 УПК РФ.

Все стороны процесса должны быть уведомлены о судебном заседании не позже, как за 5 суток до оглашенной даты. Если по каким-то причинам одна из сторон не может присутствовать на слушании в указанное время, рекомендовано подать ходатайство о перенесении слушания или о рассмотрении дела без присутствия конкретного участника.

Пренебрежение законодательными нормами и порядком подготовки к судебному заседанию, влечет за собой нарушения конституционных прав человека и утрату доверия к судебному органу власти. Если правосудие не будет совершено объективно, каждый гражданин имеет право опротестовать решение суда и просить отвода должных лиц, которые, по его мнению, недобросовестно выполняют свои обязательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector