Понуждение к действиям сексуального характера и домогательство – 133 статья УК РФ

Если человека принуждают к чему-либо, а он не желает этого, ситуация является противоправной. Но не всегда за нее положена уголовная ответственность. В частности, статья 133 УК РФ определяет срок наказания за принуждение к сексуальным отношениям без желания другого человека. Она указывает на состав преступления, утверждает меры наказания за деяние в зависимости от того, что является предметом и кто объектом преступления, каковы последствия по тяжести.

О чем статья УК?

Статья за домогательство содержит сведения о сроке наказания, полагающемся за преступление сексуального плана.

принуждение к сексуальным отношениям

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказание за принуждение к половому сношению путем шантажа.
  2. Во второй – о деяниях в отношении несовершеннолетнего лица.

Изложение

Понуждение к действиям сексуального характера путем угрозы, с использованием материальной или прочей зависимости потерпевшего карается штрафом, всеми видами общественных работ, тюрьмой. Действия в отношении несовершеннолетнего наказываются принудительными работами, лишением должности и свободы.

Виды наказаний и сроки

За понуждение лица к занятиям сексуального характера путем угроз положены наказания:

  • штраф до 120 тысяч рублей или доход за год,
  • обязательные работы до 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • тюрьма, принудительные работы на год.

Деяния в отношении несовершеннолетних наказываются строже:

  • колония, принудительные работы на 5 лет,
  • лишение должности на 3 года.

Комментарии к статье 133

Объектом является половая неприкосновенность личности. Факультативные – честь, репутация, достоинство, имущество.

половая неприкосновенность личности

Комментарии:

  1. Потерпевшими могут быть мужчины или женщины. Объективная сторона – активные действия в форме понуждения к сексу путем шантажа или угрозы.
  2. Понуждение должно быть выражено явным образом, предложение подразумевает воздействие, давление на потерпевшего с целью выполнить действия против воли путем получения согласия. Форма принуждения – письменная, устная или любая другая.
  3. Характер угрозы отличает преступление от изнасилования. При последнем виновный угрожает насилием, а не разглашением сведений или уничтожением имущества, ущемлением материальных интересов в будущем.

Закон указывает на ограниченный перечень форм понуждения. Шантаж – угроза разглашения сведений, информации, что может позорить, компрометировать, подрывать престиж, репутацию лица, причинять вред правам. Человек должен быть не заинтересован в распространении и разглашении данных сведений (угроза сообщить мужу о связи жены с другим мужчиной, раскрыть тайну усыновления).

Сведения могут быть истинными, ложными, при разглашении заведомо ложной информации, порочащей жертву, наступает квалификация по совокупности 131 и 128.1 ст. Если потерпевший не опасается разглашения такой информации, не рассматривает их как причины реального ущерба, то это не является шантажом.

Уничтожение имущества – приведение его в негодность, невозможность использования. Повреждение имущества – приведение в частичную негодность, оно может быть восстановлено даже полностью, использовано по назначению в будущем. Изъятие имущества – лишение жертвы возможности управлять правами собственника или пользователя. Угроза носит ощутимый характер, имеет значение для пострадавшего. При реальном осуществлении угрозы наступает квалификация преступления против собственности.

Материальная зависимость – нахождение потерпевшего на иждивении у виновного, проживание на принадлежащей тому жилой площади. Иная зависимость – любая другая, кроме материальной, подчиненность, подконтрольность по службе, работе, учебе, между родственниками, которая ограничивает свободу выбора.

Понуждение с использованием зависимости признается преступным, когда виновный угрожает законным интересам жертвы – понижением в должности, увольнением, невыплатой зарплаты. Если виновный обещает потерпевшему за согласие на совершение сексуальных действий предоставить материальные блага, это не является принуждением. Ст 133 УК РФ составом преступления не считает только предложение виновного совершить указанные действия.

Иные комментарии

Состава статьи не образует получение согласия жертвы на такие действия иным путем: обещанием оказать покровительство, помощь, получить льготы. Преступление является формальным, окончено в момент понуждения к действиям независимо от согласия или отказа жертвы в их совершении или реального осуществления.

У преступления прямой умысел, субъектом является лицо любого пола старше 16 лет. Если жертва младше 16 лет, то для исполнения цели охраны развития обоих несовершеннолетних суд учитывает возраст каждой стороны, характеристики личности, тяжесть последствий.

ответственность за деяние в отношении несовершеннолетних

Прочие комментарии:

  • Во 2-й части статьи предусмотрена ответственность за деяние в отношении несовершеннолетних. Потерпевшими являются лица 12-18 лет мужского или женского пола. Действия в отношении лиц младше 12 лет квалифицируются по 131 или 132 ст.
  • Если при принуждении к сексу оглашены заведомо клеветнические или оскорбительные сведения, информация о частной жизни в формате личной или семейной тайны, то квалификация наступает по 129, 137 или 130 ст.
  • При реальном уничтожении имущества ответственность дополнительно наступает по 167 ст.
  • Виновный понимает, что путем использования шантажа или зависимости понуждает другого к половым сношениям, желает того.
  • Деяния относятся к категории небольшой тяжести.

Нередки случаи, когда жертва сознательно вступает в сексуальные действия, а потом оговаривает преступника, что он якобы угрожал ей. Тогда вину доказать сложно. С каждым годом подобных преступлений становится все больше, что является большой опасностью для общества. Для признания совершения преступления не имеет значение, были понуждения разовыми или многократными и систематическими.

Что показывает судебная практика по статье?

Статья применяется нечасто, так как сложно доказать, что сексуальные действия действительно произошли против воли потерпевшего лица.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданка У. подала в суд заявление на молодого человека подруги, который силой заставил ее совершить сексуальные действия, угрожая, что иначе он сломает ей руку. Она испугалась и согласилась, но потом решила не оставлять обидчика в покое. В полиции заявление приняли, а вскоре обидчика уже представили перед судом. Он сознался в содеянном, извинился перед У., но это не помогло снять с него ответственность – он получил штраф и обязательные работы.
  2. Гражданин В. работал в бассейне тренером. Он угрожал ходившим туда девочкам, что их не возьмут в сборную города, если они не выполнят для него действия сексуального характера. Многие соглашались, но одна из девочек рассказала все родителям. Те подали в суд. В. задержали и допросили, он отпирался, но потом сознался. Было выяснено, что за 3 года он домогался более чем 10 подростков до 16 лет. За такое преступление его лишили свободы на 5 лет, заставили выплатить моральный ущерб каждой пострадавшей, лишили должности.
  3. Гражданин Ш. работал администратором ночного клуба. Он угрожал работавшим там танцовщицам, что уволит их и не выдаст зарплату, если те не будут совершать с ним сексуальные действия. Одна из девушек отказалась, тогда он избил ее и уволил. Она подала заявление в полицию. Ш. арестовали, допросили и предали суду. В результате он лишился должности, сел за решетку на 4 года и обязался выплатить штраф каждой пострадавшей.

Какие решения выносятся по статье 133?

Статья за домогательство к несовершеннолетним или совершеннолетним лицам применяется редко. В 2017 году по ней проходило 46 преступлений, из которых 33 – по 2-й части. 19 человек сели за решетку, 17 лишились свободы условно, 4 получили штраф, 1 – исправительные, 3 – обязательные работы.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В 133 статье Уголовного кодекса РФ прямо говорится, что отягчить наказание можно, если преступление совершено против несовершеннолетних лиц. Также такое возможно при сокрытии от следствия, причинении вреда здоровью жертвам. Смягчить положение дела также можно, признав вину, придя в полицию с повинной, понести покаяние и возместить ущерб жертве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector