Понятие и виды уголовного преследования по УПК РФ статья 20

Уголовное преследование − это вполне обычное мероприятие, производимое правоохранительными органами для изобличения виновного, которое заключается в собирании доказательств, а также предъявлении обвинения и в последующем вынесении обвинительного заключения. Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести. Дифференциация порядков, а также основания разделения преследования на отельные виды регламентирует ст. 20 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Люди без юридического образования не знают, что такое уголовное преследование. Уголовное преследование − это деятельность специализированных органов, направленная на привлечение к ответственности виновного в преступлении. Уголовное преследование являет собой одну из функций уголовного судопроизводства, которая обладает собственной правовой природой.

уголовное преследование

Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый. Все действия правоохранителей в процессе преследования направлены на доказывание или опровержение вины конкретного субъекта. Деятельность, осуществляемая до того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый, не является уголовным преследованием.

Кто осуществляет уголовное преследование? Ответ зависит от стадии разбирательства и вида уголовного обвинения. Как правило, осуществляет данное мероприятие следователь или руководитель следственного органа, прокурор, начальник дознания или дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец или его законный представитель.

Понятие и виды уголовного преследования детально отображает статья 20 УПК РФ. В ней же описывается прядок осуществления уголовного преследования в зависимости от формы обвинения.

Основные положения

Законодатель в статье 20 УПК четко определяет, какие злодеяния необходимо относить в категорию частных, частно-публичных, а которые в публичные обвинения. Особенностью дел частного преследования является то, что в них отсутствует этап подозрения, они обусловлены только обвинительной деятельностью. Выдвижение и непосредственно поддержание обвинения осуществляет мировой судья. К делам частного обвинения принадлежат статьи 115 (легкие телесные повреждения),116 (побои), 128 (клевета) и 130 (оскорбление).

Обвинение частно-публичного типа предусмотрено в отношении таких злодеяний:

  • направленных на половую неприкосновенность и половую свободу (131 и 132 УПК РФ),
  • против конституционных прав и свобод (137, 138, 139, 145, 146 и 147 УПК),
  • нарушение закона, связанное с собственностью (159, 160, 161, 165 УПК).

Из частно-публичного типа дела могут переквалифицироваться. К примеру, по статье 165 злодеяние может носить публичный вид обвинения, если помимо интересов потерпевшего гражданина будут нарушены права государственного учреждения или предприятия.

публичное обвинение

Все остальные статьи, описанные в Основной части Уголовного Кодекса, входят в категорию дел публичного обвинения. Возбуждение дела по таким делам осуществляется вне зависимости от вида преступления, степени тяжести, окончания, места и времени совершения, полноты информации и пр.

Если в процессе проверки будет выяснено, что злодеяние подследственно другому органу или входит в другую категорию дел, оно будет передано подведомственному органу.

Виды преследования

Законодатель отмечает три отдельных вида уголовного преследования. Для каждого вида преследования присутствуют исключительные правила ведения деятельности в отношении подозреваемого человека, и ее прекращение.

В УПК описаны такие виды уголовного преследования:

  • публичный,
  • частный,
  • частно-публичный.

В категории дел публичного обвинения преступления характеризуются особой опасностью и высоким уровнем тяжести, соответственно, уголовное преследование по ним осуществляет представитель государства (прокурор). Следственные мероприятия, осуществляемые прокурором, следователем или дознавателем, скорее отстаивают интересы общественности, чем отдельных потерпевших от злодеяния.

Решения по делам публичного обвинения выносятся без учета позиции пострадавшего. Если органу следствия или другому компетентному лицу станет известно о преступлении, уголовное дело возбуждают вне зависимости от того, имеется ли заявление от потерпевшего либо нет.

частные дела

Частные дела возбуждаются исключительно при наличии заявления от потерпевшего. В данном случае обвинителем выступает сам пострадавший, а деятельность, связанная с уголовным преследованием виновного, осуществляется им самим. Отношения между лицами в делах частного обвинения регулируются самими участниками процесса и не затрагивают общественные интересы.

В данной категории дел возможно примирение между сторонами без судебного разбирательства. Стороны имеют право составлять между собой договор, на основании которого будет возмещен ущерб пострадавшему, что освободит от судимости виновного.

Дела частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его представителя, но прекращению в связи с примирением не подлежат. Однако исключением являются случаи, когда преступник совершил нарушение впервые, раскаялся, полностью возместил ущерб пострадавшему, и тот решил прекратить разбирательство по делу.

В данном случае производство по делу проходит в общем порядке, обвинителем выступает прокурор, он стремится защитить как права потерпевших, так и общественные отношения, которые были нарушены вследствие злодеяния.

Комментарии к статье 20 УПК РФ

Уголовные дела частно-публичного обвинения объектом посягательства определяют индивидуальное, но отчуждаемое право, к примеру, интеллектуальную собственность. Уголовное преследование в данном случае зависит от воли потерпевшего только на начальной стадии возбуждения производства.

Что касается дел публичного обвинения, то объектом посягательства выступают общественные отношения, охраняемые законом. В делах публичного обвинения требования прокурора обязательны для выполнения всеми участниками производства. Доводы потерпевшего и его желание примириться с обидчиком никак не влияют на решение судьи, но они могут стать основанием для смягчения наказания субъекту производства.

Дела публичного обвинения могут быть прекращены в связи с тем, что объект нарушения скрывается продолжительное время от правоохранительных органов, не может лично присутствовать на судебном заседании и давать показания, или скоропостижно скончался.

межличностный конфликт

Объектом посягательства в частном обвинениями выступает неотъемлемое свойство личности, то есть право, гарантируемое Конституцией, на здоровье, честь и достоинство. Причиной посягательства частного типа является межличностный конфликт. Максимальный ущерб по делам частного обвинения − это легкий вред здоровью, если причинены повреждения средней тяжести, то это уже дело частно-публичного обвинения. Обвинение базируется на оценке самим потерпевшим совершенного в отношения него противоправного деяния.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Все дела, по которым были возбуждены уголовные производства и начато преследование, могут быть в процессе следственных мероприятий переквалифицированы, то есть отнесены в другую категорию обвинения.

Примером ситуации будет статья о побоях, которые гражданин Петров нанес своему соседу Абдуллаеву. Дело было возбуждено по статье 116 УК, которая относиться в категорию частных обвинений. В процессе следствия было выяснено, что побои были нанесены на почве расовой ненависти, ведь Абдуллаев был гражданином другой страны, другого вероисповедания и расы.

В данном случае дело было отнесено в категорию публичного обвинения, ведь своими действиями виновный не только доставил ущерб потерпевшему, но и подорвал авторитет страны, в которой действует принцип равенства и свободного вероисповедания.

Из категории частного обвинения производство может быть переведено в частно-публичное, если при нанесении легких телесных повреждений использовалось оружие.

Переквалификацию дела из частно-публичного в публичное обвинение можно объяснить на примере статьи 131 УК РФ (изнасилование). Если изнасилование осуществлялось по части 1− без квалифицирующего состава, то между оппонентами возможно примирение как исключение (если будет компенсирован ущерб, преступник раскается и примириться с потерпевшей стороной).

судебная практика

В случае если изнасилование осуществлялось нетрадиционным способом в отношении несовершеннолетнего, то это дело публичного обвинения и примирение между сторонами невозможно, ни при каких обстоятельствах.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 20 УПК?

Огромную роль в вынесении решения о категории дел играет квалифицирующий состав. Он учитывается во всех статьях, и даже тех, которые изначально обозначены, как частно-публичные или частные обвинения. При определении категории злодеяния личность виновного, его мотивы и другие важные для следствия моменты, не учитываются. Важен объект злодеяния и объективная сторона. Если состав преступления четко просматривается, следователь уже на начальных этапах может установить в обвинительном постановлении категорию нарушения, и предположить возможное наказание для субъекта злодеяния.

Судья не может одобрить уголовное преследование в отношении несовершеннолетних или лиц, которые признаны невменяемыми. Производство по делу в подобных ситуациях может быть прекращено до выяснения обстоятельств или закрыто, а виновные могут быть освобождены от несения наказания или помещены на принудительное лечение.

Не может проводиться уголовное преследование также в отношении лиц, которые не являются участниками уголовного производства, или не выступают в нем в качестве подозреваемых. Только после вручения уведомления о подозрении в совершении злодеяния против конкретного лица могут быть инициированы следственные мероприятия, направленные на доказывание его вины.

Сроки преследования

Уголовное преследование не может длиться вечно, оно имеет четко определенные сроки. По закону процедура преследования не должна длиться более двух месяцев. Если лицо переводится из категории «подозреваемых» в категорию «обвиняемых», уголовное преследование продолжается.

Были случаи, когда уголовное преследование прекращали, но дело не закрывали. Подобное возможно в ситуации, когда обвиняемый был не причастен к злодеянию. Поэтому важно четко разграничивать уголовное производство и преследование. Производство ведется в отношении всего злодеяния, а преследование в отношении конкретного лица.

Вне зависимости от стадии уголовного производства преследование не может быть завершено без причины (за исключением вышеуказанных условий). Основанием для окончания уголовного преследования считается заключение лица под стражу или отбывание другого наказания, если оно признано виновным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector