Уголовная ответственность за самовольное оставление части по УК РФ статья 337

Для обеспечения боеготовности и боеспособности Вооруженных сил РФ каждый военнослужащий должен находиться на своем месте и выполнять поставленные высшим руководством задачи. Отсутствие на боевом посту даже одного солдата или офицера способно привести к плачевным последствиям. В связи с этим предусмотрена уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы. Возможные виды ответственности за совершение подобного противоправного деяния содержит в себе ст 337 УК РФ.

О чем гласит ст. 337?

самовольное оставление части

Статья 337 УК РФ состоит из 4-х частей и 1 примечания:

  • в I перечислены виды наказания за оставление части и неявку в установленный срок на службу от 2 до 10 суток,
  • во II приведена ответственность за деяния, указанные в первой части, при условии того, что военнослужащий отбывает наказание в дисбате,
  • в III перечислены возможные виды ответственности для военнослужащих, которые самовольно покинули место службы или не явились туда в срок от 10 дней до 1 месяца,
  • в IV указана ответственность за отсутствие на службе свыше 1 месяца.

Если военнослужащий впервые совершил самовольное оставление части, то статьей 337 предусмотрена возможность освобождения его от ответственности. Это допускается, если причиной самовольного отлучения стала уважительная причина.

Основные положения ст. 337

Согласно 1 ч. ст. 337, за оставление части или неявку в срок на место службы свыше 2 суток, но не более 10 дней военнослужащий может быть наказан следующим образом:

  • арестован на 6 месяцев,
  • отправлен в дисциплинарную воинскую часть на 1 год.

По ч. 2, если военнослужащий самовольно покинул дисциплинарную воинскую часть, или не явился в нее в положенное время, то в качестве наказания может выступать тюремное заключение, сроком до 2 лет.

Согласно ч 3 ст 337 УК РФ, оставление части или неявка на место службы в течение 10 суток – 1 месяца, карается следующим образом:

  • ограничение по службе – 2 года,
  • содержание в дисбате – 2 года,
  • лишение свободы – 3 года.

В 4 части статьи 337 сказано, что неявка на место службы сроком свыше 1 месяца, карается лишением свободы на период до 5 лет.

Если указанные деяния совершил солдат или сержант-срочник, то отбывание наказания в дисбате не освобождает его от дальнейшего прохождения службы.

Особенности состава преступления

Законодатель оставил примечание к ст. 337: перечисленные в норме деяния являются результатом стечения непредвиденных обстоятельств, то виновный может быть освобожден от ответственности. Тяжелые обстоятельства – это индивидуализированный критерий. Его нужно рассматривать в частном порядке.

состав преступления

В соответствии с судебной практикой, тяжелыми могут быть признаны следующие жизненные обстоятельства:

  • тяжелые заболевания родственников или лиц, находящихся на попечении у военнослужащего, а также их смерть,
  • ЧС, жертвами которой стали родственники военнослужащего,
  • оказание помощи матери одиночке, которая имеет на попечении малолетних детей.

Перечень не является исчерпывающим. К нему могут быть отнесены любые ситуации, оправдывающие несвоевременную явку военнослужащего к месту прохождения службы.

Комментарии к ст. 337

Чтобы правильно понять суть статьи 337, нужно изучить не только ее положения, но и комментарии, оставленные ПП ВС РФ и теоретиками права.

Основные из них таковы:

  1. Чтобы правильно квалифицировать преступные деяния, перечисленные в ст. 337, нужно учитывать ПП ВС РФ от 03.04.2008 г.
  2. Под самовольным оставлением места несения службы нужно понимать отбытие военнослужащего без наличия на это дозволения от вышестоящего руководства, либо иных законных оснований. Если военнослужащий самовольно покинул место службы и не вернулся назад в течение более 2-х суток, но менее 10 дней, то его действия квалифицируются по 1 ч. ст. 337.
  3. Частью 1 ст. 337 предусмотрено наказание не только за самовольное оставление места службы, но и не явку в часть в обозначенное время. Подобное актуально для неявки в указанное время из увольнения, после отпуска, при переводе и пр.
  4. Преступное действие считается совершенным после того как истекли двое суток с момента самовольного покидания места службы или неявки в воинскую часть в назначенное время. Сроки регламентированы ст. 337.
  5. Субъективная сторона противоправного действия всегда характеризуется прямым умыслом. Если выявлены обстоятельства, указывающие на то, что прямой умысел отсутствует, то военнослужащий освобождается от ответственности.
  6. Субъектом противоправного действия может являться исключительно военнослужащий, проходящий службу по призыву. Таким образом субъект – специальный.
  7. Квалифицированный состав противоправного деяния предусмотрен 2 частью статьи. В ней описан тот же состав преступления, но его субъектом является лицо, отбывающее дисциплинарное наказание в соответствующей воинской части.
  8. При изучении статьи 337 особое внимание следует уделять ее 3 ч. В ней перечислены виды ответственности за неявку по месту службы в срок от 10 до 30 суток, но не это является главным. Основной момент заключается в том, что субъектом такого состава преступления моет выступать не только солдат-срочник, но и контрактник. Таким образом, для контрактника ответственность наступает лишь в случае того, что он не явился на место службы в течение 10 суток.
  9. Ч. 4 ст. 337 установлена более суровая ответственность за деяния, указанные в ч. 3, при условии неявки по месту службы дольше 1 месяца.

Объект преступления – порядок прохождения службы. Исходя из этого не совсем понятно, почему наказания за столь существенные преступления, не сильно суровые, ведь даже отсутствие 1 военнослужащего на своем месте способно значительно сказаться на боевой готовности. Дело в том, что положения ст. 337 разработаны с точки зрения мирного, а не военного времени.

Что показывает судебная практика по ст. 337?

Преступления против военной службы нельзя назвать распространенными в Российской Федерации. Всего за 2017 год было рассмотрено 1 736 подобных уголовных дел. Из общего числа лишь немногие касались оставления места службы и несвоевременной явки в часть.

судебная практика

Тем не менее привести примеры подобного можно:

  • Военнослужащему срочной службы рядовому С. было предоставлено увольнение сроком на 24 часа. По истечении этого времени он не явился в часть. Не вернулся он и в течение следующих 48 часов. Спустя 4 дня с момента окончания действия увольнительной С. был задержан патрулем и доставлен по месту службы. В действиях рядового был выявлен состав, предусмотренный ст. 337 ч. 1. Он был осужден на отбывание наказания в дисбате сроком на 4 месяца.
  • Гражданин Н., проходящий службу в рядах ВС РФ по контракту не вернулся из очередного отпуска. По истечении 10 дней с момента неявки он был объявлен в розыск и был задержан полицией. Следствие усмотрело в действиях Н. состав преступления, предусмотренный ст. 337 ч. 3. Суд согласился с доводами следствия и назначил наказание в виде прохождения службы в дисбате сроком 1 год.
  • Рядовой Р. не вернулся в часть в положенное время после отпуска. Спустя 48 часов он был объявлен в розыск. Р. удалось избежать наказания. Как выяснилось, он намеревался своевременно прибыть в часть, но непредвиденные обстоятельства помешали этому. Причина неявки заключалась в госпитализации Р. в результате получения им ножевого ранения. Он не смог своевременно оповестить командование, так как находился в бессознательном состоянии. Уголовное дело было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Возможность привлечения военнослужащих к ответственности во многом зависит от командования части. Зачастую нерадивых солдат наказывают дисциплинарно, согласно положениям Устава, например, внеочередными нарядами. Разумеется, это актуально, если военнослужащий не явился в течение нескольких дней, а не месяцев.

От чего зависит суровость наказания?

Каждая часть ст. 337 содержит в себе перечень возможных наказаний. При этом указаны максимально возможные карательные меры. Например, максимальное наказание за противоправное деяние, предусмотренное ч. 3 – лишение свободы сроком на 3 года. Максимально возможное наказание назначается редко. Суд предпочитает ограничиваться менее суровой карой. От чего же зависит размер наказания, которое выберет суд?

В данной ситуации первоочередное значение имеет размер причиненного поступком вреда. Чем он выше, тем серьезней будет наказание. Разумно полагать, что солдат, который не вовремя вернулся из увольнения, причинит гораздо меньше вреда, чем военнослужащий, покинувший часть непосредственно перед караулом.

Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства

При изучении воинских преступлений учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом при рассмотрении уголовных дел, предусмотренных ст. 337, согласно примечанию к уголовной норме, часть смягчающих обстоятельств может являться поводом для освобождения от ответственности.

К числу смягчающих обстоятельств, применимых к ст. 337, следует отнести:

  • совершение преступления в первый раз,
  • наличие маленьких детей,
  • явка с повинной,
  • совершение преступления в результате морального, физического истязания.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное совершение преступления,
  • совершение преступного деяния в составе группы,
  • совершение преступления в условиях ЧС.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не исчерпывающие. Все обстоятельства подобного рода рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector