Понятие о манипулировании рынком – особенности состава и предусмотренное наказание

Наверняка многие помнят, как в начале 2000-х лет периодически в народе или в СМИ «просачивалась» информация о том, якобы вскоре невероятным образом поднимутся цены на тот или иной товар. Эта информация на фоне доверчивости российских граждан приводила к тому, что на территории, которую удалось охватить данными сведениями, во всех розничных и оптовых точках продаж скупали указанный товар до последних единиц. А после пика ажиотажа приходило опровержение ранее озвученным сведениям, что также массово приводило к перепродаже купленного товара, так как он (например, сахар) находился в избытке и попросту пропадал.

В чём заключается манипулирование рынком и чем это грозит

И такие случаи не были редкостью, да что там говорить, и в настоящее время периодически проскакивает аналогичная информация, что, как это ни удивительно, продолжает мотивировать граждан на судорожную скупку. Одним из последних громких примеров является мнимый рост цен на гречневую крупу. В данной статье как раз и пойдёт речь о таком деянии, как манипулирование рынком, будет рассмотрено, в чём же заключается состав этого преступления или правонарушения, а также, что ожидает виновное лицо за давление на спрос и предложение на товарном рынке.

Общие понятия

Конечно, в рамках рассматриваемой темы будут выдвинуты более глобальные аспекты манипулирования рынком, с причинением значительного вреда для граждан, организаций и государства в целом. Опасность данного злодеяния заключается в том, что манипулирование рынком практически всегда приводит к росту цен на товарном рынке, к изменению мнения о ликвидности ценных бумаг. Последствия манипуляций могут носить абсолютно непредсказуемый характер. В качестве одного из последствий может выступать инфляция, которая будет сопровождать ту или иную область даже после подтверждения ложности распространяемой ранее информации, так как возвращение изначального состояния возможно крайне редко после осуществления роста ценовой политики, а это уже может привести к ухудшению в целом уровня жизни населения государства.

Манипулирование рынком - понятие

Статья и наказание

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется выделенная статья под номером 185.3, которая и раскрывает особенности преступления, а, следовательно, и наказания за оказание давления на рынок, а именно:

  1. Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещённые законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объём торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учёта указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере.

Сразу следует отметить санкционные составляющие, которые заключаются в минимальном наказании в виде штрафа на сумму от 300000 до 500000 рублей, а максимально – в четырёхгодичном лишении свободы. Положения части 1 статьи 185.3 УК РФ условно следует разделить на две составляющие:

  • предпринятые действия,
  • наступившие последствия.

Процесс манипуляции проявляется в распространительной форме с использованием любых доступных средств (Интернет, СМИ и прочее) ложных сведений, касающихся тех или иных аспектов, которые могут оказать давление на товарный рынок. Обязательными последствиями совершения этого злодеяния выступают фактические изменения/корректировки цен, спроса, объёма предложений.

Манипулирование рынком ценных бумаг

Согласно примечанию законодателя к статье 185.3, крупным ущербом, излишком или убытком признаётся сумма более 3750000 рублей. Излишек определяется как разница между доходом, полученным незаконным путём, и возможным доходом, который должен был быть получен без осуществления преступления. А, соответственно, избежание убытков — это реализуемая стратегия минимизирования собственных убытков за счёт осуществления давления на рынок. Выполнение действий из части 1 и наступление любого из последствий из части 2 образует материальный состав преступления.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые организованной группой или причинившие ущерб в особо крупном размере гражданам, организациям или государству либо сопряжённые с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Особо крупным размером, согласно этому же примечанию, признаётся сумма, превышающая 15 млн. рублей. Исходя из всего вышеописанного, стоит отметить, что субъект злодеяния может быть не только специальным, но и общим, так как распространять ложные сведения может любой человек, а последствия даже этой лжи могут быть значительными, что, соответственно, позволит выполнить необходимый состав преступления для его квалификации.

Заключение

В заключение следует сказать, что ответственность по рассматриваемому деянию может устанавливаться и с учётом Административного кодекса, если в составе правонарушения не имеется признаков уголовного преступления. В этом случае наказание будет в виде административного штрафа в размере — минимально 3000 рублей, максимально — в размере полученного излишка или причинённого ущерба, то есть так или иначе, но от ответственности не уйти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector