Понятия и особенности правового и процессуального регулирования экстрадиции

Некоторые люди, преступившие черту закона, в попытке избежать справедливого суда и последующего наказания сбегают в другие страны и скрываются от правосудия той страны, где было совершенно преступление и/или от правосудия своей родной страны. Соответственно, для того чтобы виновное лицо всё же получило справедливое возмездие согласно букве закона, необходимо вернуть его, по сути, на место преступления. Мировое сообщество уже давно, по крайней мере на официальном уровне, признало, что борьба с преступностью является внутренним делом каждого государства и предполагает применение тех средств и мер воздействия, которые в них предусмотрены. Российская Федерация — не исключение. Ежегодно наша страна принимает огромное количество иностранных граждан, не все из которых являются законопослушными и не имеют криминальное прошлое. Именно для решения подобных вопросов Российская Федерация на самом высоком уровне заключила не одну сотню различных двух или многосторонних международных соглашений и договоров, направленных на оказание обоюдной правовой помощи и мероприятий по пресечению и предотвращению преступлений в пределах границ подписавшихся сторон. Одним из таких инструментов пресечения преступлений и нивелирования последствий их совершения является соглашение об экстрадиции, о которой и пойдёт речь в настоящей статье.

Экстрадиция: уголовно-правовое и уголовно-процессуальное регулирование

Понятия и особенности

Если не вдаваться в тонкости международно-правовых актов, то под экстрадицией понимается выдача лица, совершившего уголовно-наказуемое преступление на территории иного государства, правоохранительными структурами страны, в которой данное лицо находится, запрашиваемому государству, в пределах границ которого выдаваемым был нарушен закон или гражданином которой он является.

Достаточно сложное определение для восприятия, поэтому его следует «разбавить» небольшим примером: 30-тилетний «А», имеющий гражданство страны «1», совершил убийство на территории государства «2», после чего спешно покинул его и прибыл в страну «3» для попытки избежать уголовного преследования, где был задержан по прошествии двух дней за административное правонарушение. В генеральную прокуратуру «3» со стороны правоохранительных органов «2» был подан запрос на экстрадицию молодого человека «А», для осуществления судебного процесса по обвинению в убийстве.

Как видно из данного небольшого примера, запрашиваемые стороны могут не иметь фактического отношения к преступнику, а могут являться лишь некой «транзитной» и «потерпевшей» сторонами. На самом деле, рассматриваемые процедуры, как и любые другие мероприятия, построенные на международном сотрудничестве, невероятно сложны и требуют наличия множество подтверждающих документов, полномочий, дозволения и прочего.

Особенности

Следует понимать, что экстрадиция является неотъемлемым правом, а не обязанностью. Таковой она может стать только при наличии соответствующих договоров, которые были упомянуты выше. Например, подобные двухсторонние обязательства связывают РФ и Азербайджан, Албанию, Алжир, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Грецию, Латвию, Литву, Молдавию, Монголию, Польшу, Румынию, Грузию, Индию, Ирак, Иран, Йемен, Канаду, Кипр, Китай, КНДР, Кубу, Киргизию, Тунис, Эстонию, Югославию и других. Именно поэтому между сторонами, не имеющими хотя бы двухстороннего соглашения, довольно часто возникают споры о правомерности отказа на выдачу того или иного лица.

Особо остро данный вопрос стоит между Россией и Соединёнными Штатами Америки, которые в связи с тяжёлыми политическими отношениями чаще мешают друг другу, нежели помогают. Без какого-либо личностного суждения стоит отметить, что все попытки провести адекватный и компромиссный диалог пресекаются именно со стороны США, что приводит только к большему обострению и так «горячих» отношений. Взять хотя бы довольно резонансный случай с Бутом Виктором Анатольевичем, который в 2012 году был осуждён в США на 25 лет тюремного заключения за попытку осуществления незаконной торговли оружием. На все попытке диалога по передачи Бута на Родину американская сторона предоставляла категоричные отказы. Все возможные американские апелляционные инстанции были Бутом пройдены не успешно.

Что такое экстрадиция

Законодательство РФ

Итак, от общих сведений о рассматриваемой теме следует перейти непосредственно к нормативно-правовым актам, действующим на территории России. По сути, вся система экстрадиции построена на Конституционных правах, указанных в статье 61 Конституции РФ:

  1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
  2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами.

Данные права не следует путать с несением уголовной ответственности за преступления, которые были совершены в другом государстве, что регулирует ч. 1 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ:

  1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Следовательно, граждане России не подлежат выдачи другому государству, даже несмотря на возможную тяжесть совершённого ими преступления, но они несут ответственность за свои действия перед законом РФ.

Приведённые выше выдержки позволяют отметить, что заключение международных договоров об обоюдной экстрадиции направлено на обеспечение законности задержания и последующего судебного процесса с участием граждан РФ, так как ни для кого не секрет, что к россиянам относятся, особенно в настоящее время, с некой долей предвзятости. Исходя из этого и с учётом сложившейся судебной мировой практики, следует выделить основные условия, при соблюдении которых российская сторона можно пойти на выдачу преступника:

  • Соблюдён принцип «двойного вменения» (тождественности). Это одно из основных условий, основанное на том, что лицо, которое запрашивается на выдачу, совершило преступление на территории другой страны и эти поступки также признаются преступлением и уголовным законодательством России.

При этом в соответствии с заключёнными международными договорами и соглашениями РФ вправе отказаться от экстрадиции, если имеется хотя бы одно из ниже перечисленных условий:

  • на момент предоставления запроса/требования истёк срок давности или привлечение к ответственности и вынесение приговора фактически невозможны по законным основаниям,
  • если по отношению к запрашиваемому лицу со стороны российского законодательства уже вынесен приговор или постановление о фактическом прекращении производства по вменяемому деянию,
  • вменяемое злодеяние рассматривается в порядке частного обвинения (то есть по заявлению потерпевшего).

Кроме того, необходимо понимать, что РФ не допускает экстрадиции, если «виновное лицо» преследуется за свои политические убеждения и по всем нормам действующего законодательства произвёл запрос на предоставление ему политического убежища, что подтверждает ч. 1 ст. 63 Конституции.

За и против экстрадиции

Но далеко не на каждый запрос о политическом убежище российская сторона отвечает согласием. Как и в любых иных нормах, здесь имеется ряд условий, дающих право отказать в защите просителю, к ним относится:

  • обвинения соответствуют представлениям российского уголовного законодательства, следовательно, вменяемые деяния признаются преступлением (упомянутый ранее принцип тождественности),
  • проситель прибыл с территории государства, где в отношении него не возникала угроза преследования, в том числе если он имеет подданство страны, в которой вменяемые деяния не признаются преступными,
  • просителем были предоставлены ложные сведения,
  • лицо прибыло из страны, имеющей безвизовый режим с РФ и не имело оснований для опасения соблюдения законности своих прав.

Ещё проще статус «политического беженца» потерять, так как для этого, по сути, достаточно просто добровольно покинуть территорию РФ или приобрести соответствующее российское гражданство, а как уже было сказано выше, своих граждан правительство нашей страны не выдаёт.

Порядок выдачи преступников

Процессуальная последовательность

В силу сложности рассматриваемого процесса и тяжести возможных последствий для иностранного гражданина имеется множество процессуальных нюансов, соблюдение которых просто обязательно. Запрос с требованиями и все последующие процедуры осуществляются только через Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в компетенции которых присутствуют и правовые вопросы отказа или согласия на экстрадицию. При соблюдении упомянутых выше основных условий правомерности выдвинутых требований процессуальный порядок насчитывает, в основном, 4 этапа:

  • «Подготовка». Сбор и оформление пакета документов со стороны инициатора выдачи, например, со стороны прокурора, в соответствии с действующим российским и международным законодательством. «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 1994 года, она же более известная как «Минская конвенция», в своей статье 58 устанавливает список обстоятельств, которые должны содержаться в выдвигаемых запросах/требованиях:
    • наименование запрашиваемого учреждения,
    • описание фактических обстоятельств деяния и текст закона запрашивающей Договаривающейся Стороны, на основании которого это деяние признаётся преступлением,
    • фамилию, имя, отчество лица, которое подлежит выдаче, его гражданство, место жительства или пребывания, по возможности описание внешности и другие сведения о его личности,
    • указание размера ущерба, причинённого преступлением.
  • «Рассмотрение». Рассмотрение уполномоченными органами предоставленного запроса и при вынесении положительного решения последующее оформление всех необходимых документов,
  • «Организация выдачи». Принятие всех необходимых законных мер по задержанию преступника, уведомление запрашивающей стороны о заключении его под стражу, правовое согласование условий выдачи (время, место, конвоирование и т. д.),
  •  «Документация». Оформление актов «приёма-передачи» с содержанием всех обстоятельств, которые сопутствовали рассматриваемой процедуре.

Существует ещё множество различных процессуальных нюансов, которые могут возникнуть при определённых спорных обстоятельствах. Например, статья 67 упомянутой выше Минской конвенции гласит, что:

Запрашиваемая Договаривающаяся Сторона уведомляет запрашивающую Договаривающуюся Сторону о месте и времени выдачи. Если запрашивающая Договаривающаяся Сторона не примет лицо, подлежащее выдаче, в течение 15 дней после поставленной даты передачи, это лицо должно быть освобождено из-под стражи.

Процессуальный порядок

Заключение

В заключение стоит ещё раз повторить о сложности процесса экстрадиции, так как каждая из сторон, кроме заботы о защите прав человека и стремления вынесения справедливого наказания по отношению к преступнику, всегда руководствуется и своими политическими мотивами и стремления. Одним из ярких примеров последнего времени можно выделить скандальное дело Эдварда Сноудена, который получил политического убежище и до сих пор находится под защитой Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector