Понятия вменяемости и невменяемости в уголовном праве

Согласно действующим законным нормам, не за каждое преступное деяние назначается справедливое наказание. Порой человек в силу особенностей своего психологического состояния не может отвечать перед законом, как все остальные граждане. Сразу следует отметить, что рассматриваемая в настоящей статье тема – одна из самых неоднозначных в уголовном праве. Ниже будут рассмотрены понятие и критерии невменяемости, все основные законные положения и пояснения законодателя, касающиеся уголовной ответственности для невменяемых людей, основные установленные критерии этого «отбора», а также расскажем, почему эти положения настолько противоречивы.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве: критерии, основания освобождения, понятия

Понятие

Понятие невменяемости раскрывается в статье 21 Уголовного кодекса РФ и выглядит оно следующим образом:

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Как видно, законодателем выделено 4 основных критерия определения состояния человека, при котором он не контролирует своих действий и освобождается от несения уголовной ответственности:

  • Хроническое психическое расстройство. Стоит отметить, что определение данного термина в некоторой степени различается в зависимости от сферы применения права. В юриспруденции определяется данное заболевание как устоявшиеся процессы расстройства психики, в том числе и в форме приступов, при которых субъект не контролирует и не отвечает за свои действия, вследствие чего и не может отвечать за них перед законом. Например, этими заболеваниями могут быть: эпилепсия, шизофрения, психоз.
  • Временное психическое расстройство. К временным не относятся вышеупомянутые расстройства, протекающие в форме приступа, в данном случае под ними подразумеваются временные заболевания, которые могут закончиться выздоровлением субъекта, возникающие на фоне употребления определённых препаратов и веществ или на фоне сильных душевных переживаний и/или потрясений. Сюда можно отнести такое заболевания, которое достаточно часто встречается у любителей алкогольной продукции, как «белая горячка» или «алкогольный делирий», а в народе более известное как «белочка».

Временное психическое расстройство

Для данного заболевания характерны «зловещие» галлюцинации, которые могут привести к нанесению вреда не только лично себе, но и окружающим. К сожалению, в нашей стране, особенно в тех местностях, которые существенно удалены от городов, подобные заболевания и совершаемые на фоне их преступления – не редкость. Кто в этом виноват, сами люди, их образ жизни или государство – это уже вопрос для совсем другой истории.

  • Слабоумие. Данное заболевание более известно как «расстройство интеллекта» или «умственная отсталость». Выделяют два основных вида:
  1. врождённое,
  2. приобретённое.

Врождённые патологии головного мозга приводят к нарушениям в работе мыслительных процессов, проявлении эмоций, характера, речи. По сути, данные люди практически полностью социально дезадаптированны.

Приобретённое слабоумие – оно же имеет понятие «деменция», соответственно носит приобретённый характер, вследствие запущенности в обучении в младенчестве или в результате поражения мозга. Основной группой риска выступают люди пожилого возраста, у которых приобретённое слабоумия носит форму сенильной деменции.

  • Иное болезненное состояние психики. Данный термин введён для увеличения охвата имеющихся заболеваний, которые подходят под вышеописанные критерии и, по сути, это позволяет не ограничивать данный список.

Болезненное состояние психики

В уголовном праве

Данные вышеописанные обстоятельства в основном относятся к медицинской сфере, для юриспруденции наиболее важно понимать, как они сказываются на контроле своего поведения и возможных оценочных суждениях, т. е. банального понимания того, что хорошо, а что плохо. В ч. 1 ст. 21 УК РФ следует обратить внимание не следующие слова:

то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими

– в этой выдержке из статьи видно, что признаки разделены словом «либо», что позволяет их назвать самостоятельными значениями.

Почему это так важно, следует разобрать на примерах.

Гражданка «А» страдает эпилептическими припадками, которые при всём желании она не может контролировать.

В то же время она полностью осознаёт, что во время подобных приступов она может нанести вред как себе, так и окружающим, но руководить ими или направить в нейтральное русло она не может, что, по сути, делает её социально-опасной для окружающих.

20-летний гражданин «Б» является носителем такой болезни, как «слабоумие», и в силу болезни уровень его умственного и социального развития приравнен к развитию пятилетнего ребёнка. Но физическое развитие соответствует 20-летнему возрасту. Соответственно, пятилетний ребёнок уже может контролировать большинство своих поступков, но какую-то часть из них он не осознаёт вообще или не осознаёт и не анализирует возможные их последствия. И в данном примере, гражданин «Б», увидев на столе кухонный нож, решил с ним поиграться и кинул этот нож в своего отца, что привело к его смерти. Подобную сцену гражданин «Б» видел в фильме, и она ему показалось забавной, так как смотрел он фильм вместе со своим отцом, который отреагировал на неё смехом. Согласно данному примеру, гражданин «Б» мог контролировать свои действия и не бросать нож или бросить нож с меньшей силой, но так как он не осознавал последствий своего броска, делать он этого не стал.

В судебной практике нередки случаи, когда подобными гражданами пользуются в своих корыстных целях.

Использовать расстройство в корыстных целях

Например. Гражданин Иванов являлся братом и опекуном 18-ти летнего гражданина «В», у которого было слабоумие. Они вместе со своей бабушкой проживали в её квартире. Из родственников у них больше никого не было. Иванов, стремясь получить по наследству эту самую квартиру, решается убить свою бабушку, но не собственноручно, а используя опекаемого. В один из вечеров, когда бабушка принимала ванну, Иванов уговорил гражданина «В» на «розыгрыш» бабушки, и пока она принимала ванну, «В» должен был выключить у неё свет и подкинуть в воду оголённый провод, подключенный к розетке. Иванов пояснил это как просто смешной розыгрыш, что в силу имеющегося заболевания не вызвало у гражданина «В» подозрений.

Возможно, приведённый пример достаточно неоднозначный, но является выдержкой из реального судебного разбирательства.

Ответственность

Следует понимать, что судом состояние невменяемости рассматривается непосредственно в рамках совершённого деяния. Так как невменяемое лицо может контролировать и/или осознавать какие-то свои действия и их последствия, например, последствия выстрела из пистолета или броска ножом, а другие нет, например, нарушение правил стабильной работы железнодорожного транспорта. В связи с этим для вынесения справедливого решения требуется назначение обязательной судебной медицинской экспертизы в соответствии с п. «3» ст. 196 УПК РФ:

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

На основе результатов данной экспертизы и собственных суждений, полученных в ходе судебного разбирательства, суд может освободить невменяемое лицо от уголовной ответственности и наказания, или, применяя положения ч. 2 ст. 21 УК РФ, ч. 2 ст. 300 УПК РФ, ст. 99 УК РФ и ст. 433 УПК РФ, назначить принудительные меры медицинского характера (сокращённо ПММХ), то есть принудительное лечение.

Применение к несовершеннолетним

Отдельно следует сказать о применении данных норм к несовершеннолетним лицам. В ч. 3 ст. 20 УК РФ указано, что:

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой (минимальный порог в 16 лет) или второй настоящей статьи (14 лет в порядке совершения тяжкого и особо тяжкого преступления) , но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В данном случае речь идёт об отставании несовершеннолетнего в психическом развитии, то есть когда уровень интеллекта не соответствует реальному возрасту.

  • Причин возникновения этого состояния может быть множество, и связаны они с нарушением и/ослаблением работы головного мозга, например:
  • инфекция,
  • соматические заболевания,
  • интоксикация,
  • травма головного мозга,
  • педагогическая и социальная запущенность.

Применение к несовершеннолетним

Заключение

В заключение стоит пояснить, почему в начале настоящей статьи было сказано, что рассматриваемая тема – одна из самых противоречивых. Дело всё в том, что очень часто встречаются случаи симуляции невменяемости, которые вкупе с действиями коррумпированных государственных служащих порой позволяют реальным преступникам остаться безнаказанными. К сожалению, нередки инциденты с фальсификацией результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая и отвечает по большей части за результаты конечных суждений суда.

И это только одна сторона «неидеальности» данных законных положений, например, в судебной практике можно встретить случаи, когда одно и то же лицо неоднократно направлялось в медицинское учреждение для прохождения ПММХ за разного рода преступления. А в итоге получается, что преступления есть, но виновник никак не наказан, и нет никакой гарантии, что после прохождения ПММХ преступление снова не повторится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector