Порядок подачи заявления о преступлении по УПК РФ статья 141

Наравне с явкой с повинной заявление о преступлении может являться поводом для возбуждения дела по уголовной статье. Данный повод предстает наиболее часто встречающимся нежели явка с повинной или постановление прокурора о выделении и отправки материалов на проверку в органы следствия. Правила составления и подачи заявления о готовящемся или совершенном противоправном действии указаны в ст 141 УПК РФ.

О чем гласит статья?

В ст. 141 УПК рассмотрены способы подачи заявления и правила его оформления. Несоблюдение установленных законом правил может стать причиной отказа в рассмотрении документа и использования его в качестве повода для возбуждения дела.

способы подачи заявления

Важной составной частью указанной статьи УПК РФ, выступает ссылка на нормы УК, предусматривающие ответственность заявителя в случае совершения заведомо ложного доноса. Также в статье указаны ссылки на другие важные, смежные статьи УПК.

Основные положения ст. 141 УПК

Статья 141 УПК РФ «Заявление о преступлении» содержит в себе 7 пунктов:

  • Заявление о преступлении можно подавать в любой удобной форме – письменной или устной.
  • Подаваемый документ в письменной форме должен быть подписан заявителем.
  • Предоставленные в устной форме данные вносятся в протокол. Этот документ должен быть подписан заявителем и должностным лицом, составившим протокол. Документ должен содержать полные данные о заявителе и информацию о его документах, подтверждающих личность. Чаще в качестве документа выступает паспорт. В некоторых случаях допускается использование военного билета и водительского удостоверения.
  • Если устное сообщение было сделано заявителем в ходе судебного разбирательства, то оно должно быть занесено в протокол.
  • Если заявитель не имеет возможности лично прибыть для составления протокола, то документ оформляется согласно правилам, прописанным в ст. 143 УПК. Этой статьей регламентированы правила составления рапорта должностным лицом, которое обнаружило признаки противоправного действия.
  • Документ должен содержать в себе информацию о том, что заявитель предупрежден о возможности привлечения к уголовной ответственности за дачу ложных показаний в соответствии с положениями статьи 306 УК РФ.
  • Анонимное устное или письменное заявление о готовящемся или совершенном преступном деянии не может быть поводом для возбуждения дела.

В УПК РФ заявление о преступлении обозначено, как отправная точка начала расследования. Изначально им инициируется доследственная проверка, а после, при наличии оснований, возбуждение дела. Поэтому правилам составления и подачи уделено большое значение.

В каких случаях применима ст. 141 УПК?

Положения рассматриваемой статьи применимы во всех случаях, когда человек хочет сообщить о готовящемся или уже совершенном противоправном действии. Он имеет возможность сделать это в любом отделе полиции, независимо от места где было совершено преступление. Прием подобного рода сообщений ведется 24 часа в сутки. Если рядом нет отделения полиции, то обращение может быть принято любым сотрудником МВД при исполнении.

заявление по интернету

Заявления принимаются и другими способами. Согласно приказу МВД РФ от 4 мая 2010 года под номером 333, такие документы могут быть отправлены с помощью любого вида связи, например, по почте или с помощью Интернета.

Заявление рассматривается в течение 3 дней. Срок может быть увеличен до 10 дней и даже месяца. Любое решение, принятое касательно поданного заявления, должно быть сообщено заявителю не позже чем через 24 часа.

Комментарии к ст. 141 УПК

Статье 141 УПК отводится большое значение, поэтому существует немало комментариев к ней.

Основные из них таковы:

  1. Форма и содержание заявления должны соответствовать требованиям, перечисленным в статье 84 настоящего кодекса (доказательство в виде документа) или ст. 83 и 166 (правила составления протокола). Заявление может являться поводом к возбуждению дела, если оно включает в себя информацию о признаках противоправного действия или просьбу о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица. Если в документе нет данных о признаках преступления, оно все равно может стать поводом для возбуждения дела. Сотрудник МВД обязан принять заявление и провести проверку, возможно, признаки противоправного действия будут получены из других источников.
  2. Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то в качестве заявителя может выступать только потерпевший или его законный представитель. Заявление подается в канцелярию суда, при этом количество копий документа должно соответствовать числу обвиняемых. В делах частного обвинения заявление подменяет собой обвинительное заключение следователя.
  3. Независимо от подсудности и подследственности письменное или устное заявление должно быть принято любым сотрудником МВД или судьей.

анонимное заявление

Заявление признается анонимным если в нем не содержится подписи автора, а также отсутствуют данные о нем. Анонимность автора является причиной того, что заявление не обретает юридической силы. Анонимное заявление не может стать поводом к возбуждению дела.

Такие заявления не регистрируются и не рассматриваются в соответствии с установленным уголовно-процессуальным порядком. Если анонимное сообщение содержит в себе информацию о деянии, представляющем опасность для общества, то оно становится поводом для проведения проверки. Если ее результатом стало выявление признаков преступления, то уголовное дело возбуждается в порядке, установленном 143 статьей настоящего кодекса.

Анонимное заявление способно стать вещественным доказательство в будущем. Например, если в правоохранительные органы поступило письменное заявление о готовящемся теракте, но информация была ложной, то документ может быть использован для доказывания вины лжесвидетельствовавшего человека в соответствии со статьями 306 и 207 УК РФ. Если анонимное сообщение имеет признаки будущего вещественного доказательства, то лицом принявшим его должны быть предприняты меры, направленные на сохранение следов, например, отпечатков пальцев на бумаге.

Права заявителя перечислены в статье 144 часть 4 и статье 145 часть 2 УПК

Юридическая практика

Применение положений 141 статьи УПК РФ имеет множество примеров. Наиболее яркие из них таковы:

  • 2 августа 2017 года в ящике для обращений граждан было обнаружено анонимное заявление, в котором содержалась информация о регулярных избиениях гражданином И. своей гражданской жены гражданки П. Согласно общепринятым правилам, такое заявление не могло стать поводом для возбуждения дела. Тем не менее была проведена проверка, в ходе которой указанные факты подтвердились. Проводивший проверку сотрудник составил рапорт.
  • 25 мая 2017 года несовершеннолетний гражданин Т. в присутствии родителей подал заявление, содержащее в себе информацию о краже у него мобильного телефона, с указанием подозреваемого, – своего знакомого гражданина М. В ходе проведения следственных действий было выявлено, что последний не крал гаджет, а гражданин Т. потерял его, но боялся признаться в этом родителям. Таким образом заявление стало вещественным доказательством по делу, возбужденному в соответствии со статьей 306 УК РФ.

подача заявления в полицию

Представлены в юридической практике и курьезные случаи. Некоторые граждане подают заявления по любым поводам. К примеру, 28.09.2008 года гражданкой П. было подано заявление о том, что из пруда, расположенного неподалеку от ее дома, пропали дикие утки в количестве 6 штук. Полиция (на тот момент милиция) обязана проверять любые заявления, несмотря на их абсурдность, проводить проверку и давать ответы гражданам. Так очевидно, что в конкретном случае птицы отправились на юг на зимовку. Может показаться, что практика подачи таких заявлений имеет единичный характер, но нет. Количество таких обращений достигает до 5-6% от общего числа.

Какие решения могут быть приняты по ст. 141 УПК?

В соответствии с положениями рассматриваемой статьи, должностными лицами принимаются следующие решения:

  • возбуждение дела по причине наличия повода и выявленных обстоятельств,
  • отказ в возбуждении по причине отсутствия состава преступления или анонимности сообщения,
  • возбуждение дела с привлечением заявителя к ответственности.

Последний вариант решения практикуется не сильно часто. Случаи его применение чаще обусловлены значимостью вреда ложного доноса.

Заявление в ходе расследования и судебного процесса

Если в ходе следствия или суда было подано заявление, то оно включается в протокол. Подобная возможность предусмотрена рассматриваемой статьей.

Возбуждение уголовного дела, поводом к которому стало новое заявление, может быть осуществлено тем же должностным лицом, если речь идет о предварительном следствии. Также заявление может быть передано для рассмотрения другому сотруднику следственного органа, но часто дела объединяются. Если заявление подано в ходе судебного слушания, то поводом к возбуждению является выделение материалов дела прокурором и отправкой их в орган предварительно следствия.

Как показывает практика, чаще имеют место встречные заявления. Например, произошла драка, но обратиться в полицию решила лишь одна сторона. После получения повестки, второй участник драки выбирает такой же способ противодействия. Разумеется, известны и другие случаи, например, подозреваемый рассчитывающий на особый порядок, сообщает об известных ему правонарушениях.

Ст. 141 УПК – это важная составная часть настоящего кодекса. Соблюдение ее положений является залогом успеха всего уголовного процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector