Условия домашнего ареста и максимальные сроки по статье 107 УПК РФ

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, меры пресечения – это способы обеспечения полноценного ведения уголовного производства и выполнения решения суда. Заключаются меры пресечения в частичном ограничении конституционных прав и свобод людей, подозреваемых в совершении конкретного нарушения закона. В большинстве случаев ограничения касаются свободы передвижения и выбора места пребывания. Если еще десяток лет назад основной мерой пресечения был арест, то сегодня законодатель все чаще избирает ограничение в виде домашнего ареста. Регулирует данную санкцию ст. 107 УПК РФ.

О чем статья УПК?

В Конституции страны существует пункт о том, что каждый человек имеет право свободно перемещаться и выбирать место своего пребывания, но совершив преступление, законодатель может ограничить это право гражданина. Сущность домашнего ареста заключается в том, что подозреваемого или обвиняемого ограничивают в возможности свободного перемещения, но при этом сохраняют за ним право проживать в своем жилище. Конечно, ограничение может касаться живого общения с людьми, телефонных разговоров, а также использования других средств связи.

домашний арест

Домашний арест в иерархии мер пресечения отличается достаточно высокой степенью строгости, ведь ограничивает основные конституционные права. Следующим по строгости предварительным наказанием является заключение под стражу.

Включив домашний арест в систему мер пресечения, законодатель расширил возможности уголовного судопроизводства и сделал предварительное заключение более гуманным.

Пребывая в привычных условиях, обвиняемый человек может заботиться о своих родственниках, которые находятся на его попечительстве. При этом он будет выполнять все требования уголовного производства. Помещая человека под арест, законодатель лишает его возможности участвовать в жизни несовершеннолетних детей и больных родственников, а это незаконно уже по отношению к ним.

Цель домашнего ареста − обеспечить надлежащее поведение подозреваемого с оставлением его в условиях мягкой изоляции. Как говорит статистика, порой гуманные способы воздействия на преступников оказываются намного эффективнее ужесточенных санкций.

Основные положения

Избирают меру пресечения по судебному решению в случае, если нет возможности применить к обвиняемому более мягкую форму ограничения. Условия домашнего ареста при уголовном деле четко оговариваются судьей в каждом конкретном случае. Содержать в изоляции человека могут по месту прописки, по месту фактического проживания или же в лечебном заведении, если отмечается ухудшение состояния здоровья.

Если у человека отсутствует регистрация или он не имеет постоянного места жительства, эту меру пресечения для него судья избрать не может.

спецсредства электронного типа

Контроль над поведением подозреваемого и его пребыванием в условиях ограничения выполняет федеральный орган исполнительной власти. Для того, чтобы наблюдать за подозреваемым человеком, могут быть использованы спецсредства аудиовизуального или электронного типа. Список допустимых технических средств четко утвержден Правительством Российской Федерации.

Порядок осуществления контроля над обвиняемым регламентируют статьи 107-108 УПК. Рассмотрев ходатайство о выборе меры пресечения, судья может вынести решение о помещении под домашний арест или отказать в удовлетворении ходатайства. При наличии определенных обстоятельств судья вправе заменить домашний арест более мягкой формой воздействия, например, залогом. После принятия решения судья направляет постановление прокурору, который в свою очередь обязан немедленно привести решение в исполнение.

В место ограничения свободы обвиняемый должен быть доставлен транспортом контролирующего органа. Работники исполнительной службы, осуществляющие надзор над подозреваемым субъектом, обязаны объяснить ему его права, а также ограничения, которые он должен соблюдать на протяжении определенного времени.

При нарушении обвиняемым установленных правил, по ходатайству следователя мера ограничения свободы может быть заменена арестом.

Виды наказаний и сроки

Домашний арест УПК четко регламентирует, но особенности содержания в ограничении конкретного человека может корректировать судья на свое усмотрение.

В постановлении о помещении под домашний арест судья может указать такие ограничения:

  • запрет выхода за пределы жилого помещения,
  • общение с определенным кругом лиц,
  • отправку и получение почты, смс-сообщений и электронных писем,
  • запрет на телефонные разговоры и доступ в Интернет.

сроки наказания

В зависимости от тяжести предъявленных обвинений подозреваемый субъект может подвергаться некоторым ограничениями или же сразу всем вышеперечисленным. Список ограничений может корректироваться судом при наличии соответствующего ходатайства от прокурора, следователя или защитника подозреваемого.

Не действуют ограничения на телефонные разговоры на случай вызова скорой помощи, пожарной службы и сотрудников правоохранительных органов. О целесообразности осуществления подобных звонков подозреваемый должен информировать контролирующую службу.

Встречи обвиняемого с законным защитником или нотариусом для передачи права представления интересов происходят в пределах места отбывания предварительного наказания. Если обвиняемый субъект, пребывая под домашним арестом, заболеет, и потребуется его госпитализация, суд может вынести решение о замене или отмене данной меры пресечения. Иногда судья продлевает домашний арест обвиняемого, но изменяет место отбывания санкции.

В судебном постановлении четко оговариваются пределы, в которых обвиняемый может свободно перемещаться, а также указываются соответствующие сроки выполнения санкции. Как правило, санкция избирается на срок не больше двух месяцев. Исчисляется домашний арест в уголовном процессе с момента вынесения судьей соответствующего постановления. Если отсутствует возможность закончить предварительное расследование в срок до двух месяцев, судья вправе продлить ограничение.

Максимальный срок домашнего ареста, как и в случае с предварительным помещением под стражу, составляет 18 месяцев.

Мало кому известно, но домашний арест засчитывается в срок наказания. После того, как судья вынес решение о тюремном заключении, должен проводиться расчет времени пребывания под арестом в срок исполнения санкции. Зачет домашнего ареста в срок лишения свободы происходит с расчетом день ареста за день нахождения в тюремном заключении.

Комментарии к статье

Огромную роль при избрании меры пресечения в форме домашнего ареста играет выбор жилого помещения, в котором будут содержать подозреваемого. Обязательным пунктом при избрании жилого помещения является право собственности. Если человек не обладает таким правом, то отбывать наказание в данном помещении без наличия регистрации не разрешено. В случае если человек является сособственником помещения на правах арендатора, то обязательно должны быть проверены документы найма помещения.

отбывать наказание в помещении

Иногда жилое помещение, где обвиняемый должен отбывать арест, находится за пределами муниципального образования, на территории которого проводят предварительное расследование. В данном случае ограничение в виде домашнего ареста может быть избрано только в случаях, если это обстоятельство не помешает подсудимому посещать следователя, дознавателя и судью по первому требованию.

Если судебное решение о домашнем аресте затрагивает своим действием интересы других лиц, которые тоже проживают по указанному адресу, они вправе обжаловать меру воздействия, подав соответствующее ходатайство. Санкция может быть заменена судьей, если собственник жилого помещения не дает согласия на содержание обвиняемого в своем доме.

Этот же момент касается отказа принимать для отбывания домашнего ареста главврачом конкретного медицинского учреждения. При этом приставам обязательно нужно проверить, имеются ли у представителя лечебного заведения полномочия выносить отказ в выполнении решения суда или нет.

Время содержания под домашним арестом может быть изменено на любой из стадий уголовного производства. Если изначально осужденный был помещен под арест, но потом по ходатайству пресечение изменили на домашний арест, то общее время заключения не должно превышать 1,5 года. Это время обязательно будет засчитано в общее наказание.

Если преступника содержали под стражей 1,5 года, и, в конечном итоге, судья вынес решение о лишении свободы обвиняемого на это же время, то принимая во внимание срок отбывания в предварительном заключении, судимость будет считаться погашенной.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Домашний арест, как мера воздействия на преступников, начал использоваться совсем недавно. Как и любое нововведение, оно постоянно подвергается критике, ведь процедура содержания обвиняемых под стражей на дому имеет множество недочетов.

судебная практика

В большинстве случаев решение поместить человека под домашний арест судья принимает за преступления, максимальная санкция по которым не превышает трехлетний срок лишения свободы. Как считает законодатель, такие преступники не несут в себе особой опасности и для их исправления будет достаточно пресечения в виде ограничения основных конституционных прав.

За преступления, которые подразумевают более мягкий срок наказания, законодатель назначает подписку о не выезде или залог.

В последнее время очень часто для контроля над обвиняемым его помещают под домашний арест с обязательным условием носить электронный браслет. Это электронное устройство не видят окружающие, и оно не доставляет дискомфорт «владельцу». При этом оно посылает детальный отчет о перемещении субъекта, контролирующим органам.

Подобное нововведение позволяет контролирующим органам своевременно среагировать на нарушение ограничений подозреваемым и их пресечь. Контролирующему органу также не требуется приходить лично для проверки места пребывания осужденного, а это в свою очередь приводит к процессуальной экономии.

Судебная практика по вопросу домашнего ареста показывает достаточно хорошие результаты, ведь содержанием в домашних условиях законодатель ограничивает способность обвиняемого воздействовать на других участников уголовного процесса, а также делает невозможной дальнейшую его преступную деятельность. Не прибегая к жестким санкциям, у судьи появляется возможность эффективно воздействовать на нарушителя.

Какие решения чаще всего выносятся по данной статье?

Чаще всего под домашний арест помещают преступников, совершивших должностные преступления или злодеяния, касающиеся собственности. Примером ситуации будет подделка документов должностным лицом. Максимальным сроком наказания за нарушение статьи 327 УК является лишение свободы до двух лет без квалифицирующего состава. Судья учел характер тяжести злодеяния, вынес решение о помещении под домашний арест. Пробыв под домашним арестом один месяц, обвиняемый ходатайствовал о замене санкции на залог. Так как установленные правила обвиняемый не нарушал, судья одобрил ходатайство и отпустил подсудимого под залог.

отпускают под залог

Согласно статистике, людей, не нарушающих решение судьи, достаточно часто отпускают под залог. Дело в том, что судья сам понимает проблемы нахождения под домашним арестом продолжительное время. Главными из них являются прогулки на воздухе и продукты питания, необходимые для жизнедеятельности подсудимого. По общим правилам на прогулку обвиняемого должны выводить работники исправительной службы, а это требует большой затраты времени контролирующего органа, которое он может потратить на решения других, не менее важных задач.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При избрании меры пресечения судья учитывает ряд обстоятельств, которые имеют важность для производства. В первую очередь судья изучает личность виновного, а также тяжесть совершенного злодеяния.

Ни в коем случае не будет помещен под домашний арест человек, совершивший преступление, максимальная санкция за которое 3 года тюрьмы, но:

  • до этого оказывал давление на свидетелей и других участников производства,
  • пытался сбежать от сотрудников правоохранительных органов,
  • путал следствие и препятствовал следственным мероприятиям,
  • склонен к агрессии, неуравновешен, имеет судимость и негативно характеризуется,
  • склонен к продолжению преступной деятельности, находясь даже под домашним арестом.

С целью пресечения возможных пагубных последствий от действий обвиняемого, законодатель помещает его в жесткие рамки – нахождение под стражей в специальном учреждении.

Если человек положительно характеризуется, имеет жену и несовершеннолетних детей, пожилых родственников, нуждающихся в заботе, или является опекуном инвалида, ему могут избрать ограничение в виде домашнего ареста.

Немаловажным моментом является также раскаяние. Человек, который осознал негативность своих действий и искренне о них сожалеет, будет вести себя сдержано и не доставит хлопот контролирующим органам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector