Порядок удаления свидетелей из зала судебного заседания по УПК РФ статья 264

Удаление свидетелей из зала, в котором проводится заседание, до начала их допроса, осуществляется с целью получения от них объективных сведений. Кроме того, это позволяет оградить их от возможного влияния одной из сторон процесса. Порядок удаления регламентирован ст 264 УПК РФ.

О чем гласит статья 264?

свидетель в суде

Статья 264 УПК состоит из двух частей: в 1-й части указана необходимость удаления свидетелей из зала до начала их допроса, а во 2-й сказано об ответственных за выполнение указанного действия лицах.

Закон запрещает свидетелю присутствовать в зале заседания до момента его допроса. Это необходимо как для того, чтобы на его показания не повлияла полученная в ходе заседания информация, так и не была предпринята попытка давления одной из сторон.

Основные положения ст. 264

Свидетели, явившиеся в суд до момента начала их допроса, подлежат удалению из зала где проводится заседание. Они не посещают зал до момента допроса вовсе. Обязанность применения мер, направленных на недопущение общения недопрошенных субъектов с уже допрошенными, а также иными лицами, находящимися в зале заседания, возложена на приставов. Как правило, это выражено в простом объяснении правил поведения.

Порядок работы со свидетелем до начала его допроса

Свидетели удаляются до момента дачи показаний по распоряжению председательствующего судьи. Он указывает, где они должны находиться до момента вызова. Обязательным условием размещения является изолированность от зала, в котором проводится заседание. Свидетели не должны знать, что происходит в зале в их отсутствие.

в ходе заседания допрошены свидетели

Председательствующий разъясняет, что до момента дачи показаний рассматриваемые субъекты не имеют право общаться с уже допрошенными лицами. Также рассматриваемым субъектам запрещено общаться с иными участниками заседания, помимо судьи и пристава.

Пристав принимает все необходимые меры, направленные на удаление из зала лиц, которые будут допрошены в качестве свидетелей. Также он отвечает за то, чтобы указанные субъекты не возвращались в зал до вызова.

Если в ходе заседания будут допрошены свидетели, которые одновременно являются потерпевшими, либо законными представителями одной из сторон, то они не могут быть удалены, так как выступают полноправными участниками разбирательства. Их удаление исключает возможность состязательности, на которой построен весь процесс.

Комментарии к ст. 264

Наиболее важные комментарии к рассматриваемой статье таковы:

  1. В соответствии с порядком, предусмотренным 262 статьей УПК, секретарь суда докладывает о явке вызванных лиц. Как правило, секретарь сверяет явку со списками, предоставленными ему сторонами процесса и постановлением судьи о назначении заседания. Нужно учитывать, что свидетели могут быть вызваны в самый последний момент и суд может не знать о них. Поэтому требуется выяснить до начала заседания, есть ли такие лица в зале или в здании суда или нет.
  2. Удаление из зала осуществляется еще до установления личности подсудимого, а вызов выполняется непосредственно перед началом дачи показаний. Это делается для того, чтобы установление личности подсудимого и исследование обстоятельств по делу не оказали влияния. Председательствующему следует разъяснять рассматриваемым субъектам, что их отсутствие в зале до момента допроса предусмотрено порядком судебной процедуры. Требуется разъяснить и другие обязанности.
  3. Допрошенные лица имеют право оставаться в суде, если стороны не возражают против этого. Это лучшее решение, ведь давший показания человек не сможет встретиться и переговорить с еще недопрошенным.

допрошенные в суде лица

В ходе заседания может случиться так, что потребуется допросить человека, который присутствует в зале, но ранее не имел соответствующего процессуального статуса. При оценке показаний суд должен учитывать факт присутствия указанного лица в зале во время изучения доказательств. Такой субъект уже не может участвовать в процедуре опознания подсудимого.

Судопроизводственная практика

На практике примеры применения положений статьи 264 УПК выглядят следующим образом:

  • Гражданин Х. был вызван в суд в качестве свидетеля. Он явился в здание суда еще до начала заседания. Вместе со всеми он проследовал в зал суда. Перед началом судебного заседания секретарь озвучил явку. Гражданин Х. был удален из зала до момента дачи им показаний.
  • Гражданин У. явился в суд по повестке, чтобы выступить в качестве свидетеля по рассматриваемому уголовному делу. До момента допроса он был удален из зала суда, а после дачи показаний он имел право остаться, но по требованию стороны обвинения был удален, так как имелась возможность необходимости его повторного заслушивания.
  • Гражданин К. присутствовал в зале заседания в качестве зрителя. В ходе процесса потребовался его допрос, хотя ранее он не имел какого-либо процессуального статуса. Суд удовлетворил подобное ходатайство, поступившее от стороны защиты, но показания были оценены с учетом факта присутствия в ходе исследования доказательств по делу.

судопроизводственная практика

В целом, примеры из судебной практики с применением положений 264 статьи УПК, однообразны.

Как чаще всего поступают с выступившими субъектами?

Как показывает судебная практика, давшие показания лица не удаляются из зала судебного заседания. Они остаются в качестве зрителей. Разумеется, выполняется это на добровольной основе. Опрошенный может покинуть зал. Встречается и обратное. Если одна из сторон предположила, что потребуется повторный допрос, то субъект не может покинуть здание суда до окончания судебного заседания.

Особый порядок

Согласно 316 статье УПК, свидетели и вовсе могут не вызываться для дачи показаний в суд. Дело в том, что 316 ст. УПК регламентирован особый порядок судебного разбирательства. В ходе него не требуется выяснять обстоятельства по делу и рассматривать доказательства. Подсудимый, подавший ходатайство на рассмотрение дела в особом порядке, признает инкриминируемые ему преступные деяния.

В ходе рассмотрения дела судья может изменить порядок и отказаться от упрощенного судопроизводства. Подобное случается, когда рассмотренные материалы не указывают на виновность подсудимого, хотя последний взял на себя вину. В таком случае свидетели будут вызваны в суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector