Уголовная ответственность за дезертирство по УК РФ статья 338

Одно из самых тяжких и опасных среди всех воинских преступлений – это дезертирство. Отличительной особенностью этого преступления является полное уклонение от исполнения конституционного долга, заключающегося в обязанности защищать Родину. Согласно ст 338 УК РФ, уголовная ответственность за дезертирство сурова, о ней пойдет речь в статье.

О чем гласит ст. 338?

исполнение конституционного долга

Статья за дезертирство состоит из 2 частей и примечания:

  • в I дано определение дезертирства и вид наказания за его совершение,
  • во II рассмотрены квалифицированные виды дезертирства и возможная ответственность за совершение таких преступлений.

Примечание в ст. 338 содержит в себе обстоятельства, сочетание которых позволяет избежать привлечения к уголовной ответственности за дезертирство.

Основные положения ст. 338

Дезертирство – это оставление места службы с целью уклонения от ее прохождения, неявка в часть при наличии той же цели. Согласно ч 1 ст 338 УК РФ, дезертирство наказывается лишением свободы сроком до 7 лет. Преступление является тяжким.

Наказание может быть существенно ужесточено при наличии ряда признаков:

  • дезертирство с оружием,
  • дезертирство, совершенное в составе группы, в том числе по предварительному сговору.

Если дезертирство было совершено таким образом, то максимально возможное наказание за его совершение возрастает до 10 лет тюрьмы. Виновный будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Если военнослужащий дезертировал впервые, а поводом для этого стало стечение тяжелых обстоятельств, то он может быть освобожден от ответственности. Стечение тяжелых обстоятельств – это не конкретное определение. Под ними могут пониматься разные ситуации. Суд рассматривает их в индивидуальном порядке.

Отличие дезертирства от смежных норм УК РФ

Наиболее близкий состав имеет преступление, предусмотренное ст. 337. При этом преступления, предусмотренные ст. 337 и 338, имеют ряд существенных отличий. Главным из них является цель оставления части или иного места несения службы.

В случае со ст. 337 виновный не намеревается уклоняться от прохождения службы на постоянной основе. В то же время главной целью дезертирства служит именно это. Следствие и суд должны детально рассматривать все аспекты совершенных противоправных деяний подобного типа, чтобы не ошибиться с квалификацией.

Комментарии к ст. 338

уклонение от прохождения службы

К числу основных комментариев, оставленных к ст. 338 теоретиками права, следует отнести:

  • Основной закон страны – Конституция РФ устанавливает, что защита страны является долгом каждого гражданина России. Перечень лиц, подлежащих призыву, содержат в себе Федеральные законы.
  • Дезертирство признается совершенным с момента оставление военнослужащим части или иного места службы, равно как и неявка в указанное командованием место и срок с целью уклониться от прохождения службы. Продолжительность отсутствия виновного на квалификацию не влияет. Оно учитывается при определении наказания. Дезертирство является длящимся преступным действием. Оно продолжается до момента явки дезертира с повинной или его задержания.

Особенностью длящегося преступления служит то, что по факту оно не имеет срока давности. Он начнется исчисляться с того момента, как виновный в совершении преступления сдастся или будет задержан.

  • Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла и наличием цели уклониться от прохождения службы. Именно это отличает дезертирство от прочих схожих преступлений.
  • Квалифицированными видами преступления признается дезертирство с оружием, которое вверено военнослужащему по службе, а также группой лиц. Понятие группа лиц раскрыто в ст. 35 и комментариях к ней.

Субъектом такого преступления как дезертирство может быть любой военнослужащий, проходящий службу по призыву.

Что показывает судебная практика по ст. 338?

Согласно статистическим данным, дезертирство не является распространенным преступлением. Все же периодически солдаты дезертируют из части, в том числе и с оружием в руках.

 тюремное заключение

Таким образом, примеры преступления, предусмотренного ст. 338, привести можно:

  1. Рядовой И. не выдержал жестких на его взгляд условий прохождения службы и дезертировал из части. Командование незамедлительно сообщило о произошедшем инциденте, и он был объявлен в розыск. Следователь военной прокуратуры, ведущий дело, предположил, что рядовой И. будет стремиться пробраться в родной город. Так и случилось, полиция арестовала И. на подходе к дому. Рядовой И. был приговорен к тюремному заключению на 4 года и 5 месяцев.
  2. Сержанты М. и С. самовольно покинули караул и территорию части, взяв с собой 2 автомата «Калашникова» и 2 полных рожка патронов к ним. Спустя 4 дня они были задержаны полицией при попытке ограбить магазин. За дезертирство с оружием суд назначил им наказание в виде тюрьмы на 7 и 8 лет соответственно. Также они были наказаны за попытку вооруженного ограбления.
  3. Рядовой Ч. самовольно покинул часть после нахождения в ней на протяжении 1 недели. Практически сразу он был задержан патрулем. Как установило следствие, поводом для побега стало издевательство со стороны старослужащих. Исходя из того, что преступление было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств, рядовой Ч. был освобожден от возможности назначения наказания.

Все преступления, совершенные действующими военнослужащими во время несения службы, в том числе и дезертирство, расследует военная прокуратура. Рассмотрением таких уголовных дел занимается Военный суд, до 1992 года именовавшийся трибуналом.

Какие решения чаще всего выносятся по ст 338?

Согласно статистическим данным, воинские преступления в России встречаются не часто. Каждый год Военные суды рассматривают 1 500-2 000 подобных уголовных дел. Действительно ли военнослужащие настолько дисциплинированы, сложно сказать, но, скорее всего, нет.

Минимальное количество уголовных дел обусловлено несколькими факторами:

  • Необходимость приглядной статистики. Если военнослужащий дезертировал, но в конечном итоге передумал и решил сдаться, то с большой долей вероятности для него найдется обстоятельство, позволяющее исключить назначение уголовной ответственности.
  • Наказание всего командования: начиная от взводного и заканчивая командиром части. Нести ответственность за своих подчиненных и вредить своей карьере мало кто хочет, поэтому о дезертирстве сообщают лишь в случаях, если сами не смогли поймать беглеца.
  • Возможность тотальной проверки части. Если будет суд, то в его процессе выяснятся причины побега, которые могут быть связаны с негативным положением дел в части. Выносить это на всеобщее обозрение командование не захочет.

Таким образом, под суд отправляют только тех, кто действительно опасен для общества. При этом процессы показательные и виновные наказываются максимально сурово.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Назначение наказания за совершение воинских преступлений осуществляется с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, если таковые имеются.

К числу основных смягчающих обстоятельств относятся:

  1. Совершение преступления впервые. Согласно положениям ст. 338, это обстоятельство и вовсе может стать поводом для освобождения от ответственности.
  2. Наличие маленьких детей.
  3. Совершение преступления при наличии тяжелых обстоятельств, являвшихся поводом для дезертирства. Чаще речь идет о дедовщине на месте службы, которая становится причиной побега.
  4. Явка с повинной. При грамотной подаче явка с повинной может стать причиной того, что преступление и вовсе будет квалифицировано по менее тяжкой ст. 337.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • повторное дезертирство,
  • наступление тяжких последствий в результате побега с места службы,
  • совершение преступления группой лиц, в том числе при наличии предварительного сговора,
  • наиболее активная роль в планировании, подготовке и совершении противозаконного действия,
  • совершение противоправного деяния в условиях чрезвычайного или военного положения.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не исчерпывающие. Указанные обстоятельства, а также возможность смягчения и отягощения наказания по причине их наличия, рассматриваются судом в индивидуальном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector