Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по УК РФ

Каждый человек, осужденный за совершение преступного действия, имеет право ходатайствовать о смягчении наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания регулируется ч. 1 ст. 79 УК РФ. Для того чтобы ходатайство было одобрено, не достаточно отбыть часть наказания, назначенного судом, необходимо еще и возмещение вреда, причиненного преступлением.

Характеристика понятия

условно досрочное освобождение

Если человек доказал государству, что для своего исправления не нуждается в отбывании наказания в полной мере, он имеет право подавать заявление на условно-досрочное освобождение УК РФ. Законодатель заботится об интересах всех. Даже тех граждан, которые нарушили закон. Было негуманно продолжать удерживать в заключении людей, искупивших свою вину и исправившихся.

УДО УК РФ характеризует, как не едино моментный процесс, закон устанавливает правила предварительного и окончательного освобождения от наказания.
Согласно статье 79 УК РФ, отмечают такие основание для предварительного освобождения:

  • субъект отбывает наказание в дисциплинарном батальоне воинской части или в форме тюремного заключения,
  • человек фактически отбыл часть срока,
  • к моменту решения целесообразности освобождения был достигнут определенный уровень его исправления,
  • суд признал, что субъект не нуждается в отбывании наказания в полной мере.

УДО по тяжким преступлениям имеет свои, ужесточенные требования. К примеру, человек, приговоренный к пожизненному заключению, может ходатайствовать об УДО при особо тяжком преступлении, только отбыв 25 лет тюремного заключения.

Что касается окончательного освобождения осужденного, то должны иметь место такие основания, как:

  • истечение не отбытой части наказания,
  • не совершение осужденным в течение не отбытой части наказания, противоправных действий, которые перечислены в ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий наказание считается отбытым. И больше никогда не будет повторно обращаться к исполнению. Учитывается при назначении УДО статья УК РФ, по которой привлекался нарушитель, его поведение во время тюремного заключение, отношение к труду и к другим заключенным. Судья должен прийти к выводу, что осужденный твердо стал на путь исправления и может утверждать, что меры принуждения использованные для наказания виновного, были успешно реализованы.

освобождение от санкции

Требуется отметить, что условно досрочное освобождение от наказания может быть назначено только для людей отбывающих кару в виде изоляции от общества. Уголовно досрочное освобождение от отбывания наказания может быть назначено только после фактического отбывания части назначенного срока. Освобождение от санкции осуществляется по таким срокам:

  • за преступные действия небольшой и среднего уровня тяжести 1/3 размера назначенной санкции,
  • за тяжкое преступление, не меньше ½ назначенного размера санкции,
  • за особо тяжкие нарушения не менее 2/3 размера назначенного наказания. Этот срок также показан субъектам, ранее условно досрочно освобожденным, но не выдержавшим условия испытательного срока, в отношении которых было отменено освобождение,
  • за преступления направленные против половой неприкосновенности детей назначают не менее ¾ срока, этот же размер фактического отбывания санкции показан за преступления, квалифицируемые как терроризм.

Действующий закон при УДО не прекращает воспитательно – карательных мер принуждения. За неотбытую часть наказания, согласно УК РФ, человек будет находиться на контроле исправительной инспекции. Сотрудники службы будут вести контроль над поведением и перемещением человека до момента полного погашения судимости.

Неотбытую часть преступления принято называть испытательным сроком. В этот период человек (досрочно освобожденный) должен проявить себя с наилучшей стороны и правомерно выполнять поставленные на него обязательства. Длительность испытательного срока для людей ранее осужденных до пожизненного заключения не исчисляется временными рамками, то есть присмотр за таким субъектом осуществляться пожизненно.

Если во время УДО субъект нарушит нормы, которые описывает Уголовный кодекс, досрочное освобождение отменяют и преступник возвращается к тюремному режиму. Кроме того, за совершение еще одного преступления во время УДО преступник понесет наказание по совокупности приговоров, согласно со статьей 70 УК. Требуется отметить, что не посещение исправительного учреждения для воспитательных бесед и отметок тоже считается как нарушение режима, и влечет за собой не благоприятные для осужденного последствия. Если человек будет тщательно исполнять назначения исправительного инспектора и вести себя достойно, суд может освободить субъект от дальнейшего исполнение наказания.

Порядок осуществления процедуры

порядок осуществления процедуры

Процесс УДО начинается с отправки ходатайства осужденным или его адвокатом в учреждение, где субъект отбывает наказание. Администрация должна не позже, как через 15 дней отправить в суд прошение. Вместе с ходатайством, начальник исправительного учреждения, должен отправить характеристику осужденного. В характеристике должна содержаться информация о поведении субъекта во время пребывания в изоляции, а также заключение администрации о целесообразности досрочного освобождения преступника.

Если на УДО подает человек, совершивший преступление сексуального характера против несовершеннолетнего, действует особый порядок. Помимо характеристики, администрация должна представить заключение о проведении психиатрической экспертизы на  педофилию, а также данные об примененных к преступнику мерах медицинского характера.

На основании заявления и характеристики адвокат может инициировать замену оставшийся части наказания более щадящей санкцией, к примеру, принудительными работами. Если во время пребывания в изоляции от социума заключенный заболел тяжелым психическим расстройством, в ходатайстве указывают прошение о помещении человека в специальную психиатрическую клинику. Вместе с ходатайством следует отправить заключения медицинской комиссии и личное дело осужденного.

Нередко несению наказания препятствует тяжелое заболевание, адвокат заключенного должен предоставить заключение медицинской комиссии, а также результаты медико-социологической экспертизы для оформления УДО. Перечень заболеваний, которые могут послужить поводом для УДО, описан в Федеральных Законах РФ. Если во время исполнения наказания, женщина забеременела, она может ходатайствовать об отсрочке исполнения оставшейся части наказания.

На основании представленной документации и обстоятельств дела заключенного, судебный орган принимает решение о целесообразности его освобождения. Если ходатайство одобрено, то на протяжении 10 дней осужденный будет отпущен на волю на условиях, регламентируемых законом. В то же время он должен стать на учет в исправительной инспекции.

Если ходатайство не одобрено, это может означать, что субъект, пока не готов к возвращению в социум, и должен отбывать наказание в привычном порядке. Следующее прошение об УДО, осужденный может подавать, не раньше, чем через 6 месяцев. Отказ удовлетворить ходатайство о замене наказания тоже говорит о том, что отбывать наказание человек должен в назначенной судом форме.

УДО является одним из немногих шансов преступников выйти на волю преждевременно. Конечно, многие скажут, что человек нарушивший закон, должен в полной мере ответить перед государством, но каждый имеет право на второй шанс. Особенно, если он доказал свое исправление и желание работать на благо общества, а также возместил ущерб, как отельным потерпевшим от его действий, так и государству в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector