Предмет преступления: уголовно правовое значение и особенности

Предмет преступления в уголовном праве – это некая часть в материальном мире, которая являет собой ценность. Этот элемент преступления играет очень важную роль в судопроизводстве и следственном разбирательстве. Предмет преступления УК РФ является признаком объекта преступления, эти элементы взаимосвязаны. Любое общественное отношение имеет свое значение и предметное выражение, поэтому каждое правонарушение предполагает наличие конкретного материального объекта посягательства, не существует преступления без предмета посягательства.

Особенности понятия

правонарушение в уголовном праве

Уголовно правовое значение предмета преступления заключается в том, что предмет позволяет отличить правонарушение от обычного деяния, способствует отграничению тождественных преступлений, является квалифицирующим фактором в составной части правонарушения, и в некоторых случаях, позволяет смягчить наказание субъекту уголовного производства.

Понятие предмета помогает определить характер и степени правонарушения, оценить размер ущерба. Если в конкретной ситуации он выступает обязательным признаком, то именно он устанавливается раньше за все остальные элементы, и нередко с его помощью выясняют последующие признаки состава правонарушения.

Уголовный Кодекс указывает, что относительно нужд криминального права, данное понятие имеет тройное значение:

  • предмет охраняемого общественного отношения,
  • правонарушения,
  • преступного влияния.

Очень важно отметить, что в одних случаях один и тот же материальный элемент может выступать средством совершения правонарушения и предметом преступного посягательства. К примеру, яд может выступать, как средством преступного деяния для отравления жертвы, так и может быть предметом противоправного поведения при незаконном обороте ядовитых веществ. Детальней узнать, что собой являет это понятие в уголовном праве можно в ст. 2152, 217, 218, 220-222 УК РФ.

Предмет преступления, является обязательным признаком состава преступного действия, если он предусмотрен определенной уголовно правовой нормой Уголовного Кодекса. Его отсутствие говорит об отсутствии состава правонарушения. Например, ответственность по ст.325 наступает только, если похищаемый документ относится к категории официальных, или, к примеру, наказание за фальшивомонетничество (ст. 186 УК) субъект уголовного производства понесет, только если изготовленная купюра действительно трудноотличима от настоящей и содержит законные составляющие (водяной знак, порядковый номер). В обоих случаях, очень важно знать сам материальный элемент преступления, если украденный документ не официальный, а является обычной справкой, то ответственности по статье 325 не будет, то же самое касается статьи 186, если имеются грубые отличительные черты в поддельной купюре, то это тоже не фальшивомонетчество.

противоправные посягательства

Иногда, при противозаконных посягательствах на личность, понятие “предмет преступления” подразумевает человека, к примеру, статья про убийство, причинении вреда здоровью или изнасилование имеет в виду, воздействие на тело, на которое совершается посягательство.  Не редко объектом противозаконного деяния выступают какие-либо личностные интересы, а в качестве материального элемента объекта преступления выступает человек, как физическое лицо. В таких случаях данное понятие заменяют термином “потерпевший”.

Очень важно не путать уголовно-правовое понятие «потерпевший» с процессуальным – «потерпевший, как фигура в уголовном процессе». Дело в том, что есть огромное количество правонарушений, в которых имеется потерпевший, как участник уголовного производства, но факультативным элементом объекта общественных отношений и нарушения закона выступает нечто другое. Примером такой ситуации будет квартирная кража, где есть потерпевший – владелец имущества, но предметом выступает имущество, которое было похищено.

Отличия предмета от других признаков правонарушения

Очень часто люди путают юридически термин «объект» и «предмет», хотя между ними есть существенные различия. Предмет выступает дополнительным признаком, а не основным, как объект, соответственно он может входить, а может и не входить в состав преступления. К тому же, важно отметить, что он может не подвергаться ущербу в отличие от объекта. Любое преступное деяние наносит ущерб объекту, так как он являет собой общественные отношения. Преступник в больше мере заинтересован в том, чтобы материальный элемент остался в целости, ведь он является основной целью противоправного поведения. К примеру, при краже телевизора, вору важно, чтобы он оставался целым и не повредился в процессе выноса его из дома. Более того, предмет преступления в процессе правонарушения, может даже улучшать свои качества, так бывает, к примеру, при переработке наркотических средств в специальных лабораториях.

Согласно уголовно правовой оценке, предмет правонарушения причисляют к определенной вещи, благодаря которой, субъект противоправно действует на потерпевшего. Объект противозаконного деяния выступает ценностью, в то же время предмет – материальная субстанция.

рудие преступления

Проблемы в квалификации часто возникают, так как предмет еще имеет сходство с орудием преступное действия. Орудие преступления никак не связано с объектом правонарушения, в то время как предмет и объект – это взаимосвязанные элементы. Чтобы объяснить на наглядном примере, объектом преступления в краже, будет посягательство на имущество человека, предметом преступления то, что субъект нарушения присвоил – золото, деньги, автомобиль. Орудием преступления, в данной ситуации выступает отмычка, поддельная документация или лом, то есть средство, с помощью которого преступник воплотил свои противозаконные намерения в жизнь.

Правильно определив факультативный признак преступного деяния, можно получить важную и дополнительную информацию касательно умысла нарушителя и его личности. Дифференцировав предмет противоправного поведения и орудие, можно собрать воедино все признаки состава преступления. Если хотя бы один из признаков будет отсутствовать, нет оснований для уголовной ответственности. Другими словами, если в действиях (бездействии) субъекта не установлен объект преступления и его составляющие, то потенциальный преступник не подлежит уголовной ответственности.

Преступность деяния очень часто зависит от величины стоимости или денежного эквивалента предмета правонарушения. Так действия преступника будут равно цельны стоимости факультативного элемента объекта правовых отношений.

Если, к примеру, планируется похищение золотого слитка из банковской ячейки, то воры придумывают целый план, стратегию проникновения в банк, используют разные отмычки и усыпят охранников. В то время как кража кошелька из куртки прохожего, не требует подготовки и особых усилий со стороны вора, ему нужно просто отвлечь внимание потенциальной жертвы.

Предмет преступления в уголовном праве имеет огромное значение для квалификации правонарушения и определения должного наказания. Качественная и количественная характеристика факультативного признака правонарушения тоже влияет на то, как будет судьей или прокурором квалифицировано преступление. К примеру, похищение 3 тысяч рублей и 30 миллионов – это совершенно разные виды ответственности и, конечно же, наказания. То же самое касается случаев перевозки через границу предметов, изъятых из гражданского оборота – это один тип нарушения закона, а превышение допустимого количества предметов дозволенных на перевоз, совершенно другой.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что только после детального изучения предмета правонарушения и других признаков состава преступления, можно сделать конкретные выводы о наказании. Конечно, квалификация преступлений, это дело работников следствия и Фемиды, но каждый сознательный гражданин обязан иметь базовые понятия в юриспруденции, чтобы при необходимости быть способным отстоять свои законные права и интересы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector