Последствия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности

Наверняка всем известна такая нерушимая истина – долги надо возвращать. Эта истина действовала ещё 1000 лет назад, действует сейчас, и будет действовать ещё 1000 лет. Система кредитования в Российской Федерации уже давно достигла такой отметки оборота денежных средств, что не хватит пальцев рук посчитать в этой сумме нули. Стоит ли говорить, что отношение к данной системе у граждан нашей страны находится на очень низком, крайне негативном уровне. При этом такое отношение не только у людей с малым финансовым достатком, но и у обеспеченных слоёв населения.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и его последствия

Чем это обуславливается, конечно же, известно всем – это огромные процентные ставки и колоссальное количество «подводных камней» в кредитных договорах. Всё это в совокупности, включая юридическую неграмотность и неплатежеспособность населения, создаёт большое количество прецедентов со злостным уклонением от исполнения кредитного договора. А о том, что же ждёт уклоняющегося, с точки зрения законодательства, и пойдёт речь в настоящей статье.

Общие понятия

Человек, обращающийся в какую-либо организацию с просьбой о выдаче ему в долг под определённые проценты некой суммы денежных средств, создаёт для себя целый список обязанностей (к слову, значительно превышающий список прав). Основное правило, что вполне логично, заключается в том, что заёмщик обязуется вовремя и в установленном объёме производить выплаты по погашению предоставленной суммы, а в ином случае организация-кредитор вправе взимать проценты за просроченные платежи и, в крайнем случае, обратиться в суд за защитой своих интересов. Поэтому во избежание новых полемик следует отметить, что если гражданин осознанно подписывает кредитный договор, то в случае его несоблюдения виноватым можно называть только его самого, не государство, не организацию, предоставившую средства, а только самого заёмщика.

Понятие кредиторской задолженности

Статья, ответственность и последствия

Ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может быть только уголовной, исключая административную, а о том, почему так, поговорим далее. В Уголовном кодексе РФ выделена отдельная статья под номером 177, положения которой заключаются в следующем:

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Итак, как видно, положения статьи не обширны и подробно не раскрывают состава преступления, поэтому сделать это следует самостоятельно. Первое, на что следует обратить внимание – это на обязательный признак в виде злостного уклонения. Выше уже было сказано, что ответственность по данному деянию может быть только уголовной, связано это с тем, что злостность подобного уклонения заключается в игнорировании судебного акта, вынесенного на основании обращения в суд кредитора, с подтверждением обоснованности и законности его требований.

Требования кредитора

Подобное уклонение, в первую очередь, говорит о неуважении виновного лица к суду и в целом к системе правосудия, так как неисполнение вынесенных предписаний свидетельствует о том, что должник не согласен с правомерностью вынесенного акта и не собирается исполнять абсолютно законные требования и кредитора и суда. Конечно же, «злостность» не может проявляться в установленные сроки возможного обжалования вынесенного судебного решения/акта.

Документально подтверждают всё вышесказанное Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации от 21 августа 2013 г. N 04-12.

Согласно этим же рекомендациям, под кредиторской задолженностью понимается любое неисполнение установленных договором обязательств должника, которым может быть не только обычный гражданин, но и руководитель организации (представляющий юридическое лицо), которые проявляются в нарушении любых гражданских договоров (купли-продажи, подряда, оказания услуг и т. п.). Недопустимость своевольного неисполнения обязательств регулирует не только Уголовный кодекс, но это же прописано ещё и в статье 309 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание кредиторской задолженности

Следует понимать, что не только непосредственный должник является субъектом рассматриваемого преступления, в этом амплуа может выступать и поручитель, который, по сути, «наследует» (не совсем корректное, но максимально реальное определение) все долговые обязательства основного должника. В соответствии со статьёй 177 УК РФ задолженность может проявляться не только в непосредственной денежной форме, но также и в виде неоплаты ценных бумаг.

Понятие «ценные бумаги» раскрывается в статьях 142 и 143 ГК РФ и заключается в том, что подобными бумагами являются: акции, векселя, закладные, паи, облигации, коносаменты, чеки и прочее.

Ценные бумаги подразделяются на четыре группы или вида:

  • документарные,
  • предъявительские,
  • ордерные,
  • именные.

Сумма задолженности в крупном размере составляет диапазон от 2250000 рублей до 9000000 рублей, о чём свидетельствует примечание к статье 170.2 УК РФ, на которую ссылается законодатель в рассматриваемой статье 177. Предусмотренное наказание за неуплату кредита достаточно строгое и может быть в 5 вариациях: штраф, обязательные либо принудительные работы, арест и лишение свободы. При этом наиболее мягкое наказание – это штраф в сумме до 200000 рублей, а самое строгое – это лишение свободы на два года.

Наказание за неуплату кредита

Действия банка при неуплате кредита

Конечно же, на следующий день после образования просроченного платежа банк или другая организация не будет инициировать обращения в суд, а постарается решить всё в рамках заключённого договора, в котором прописаны все действия, предпринимаемые в спорных ситуациях, в том числе права и обязанности заёмщика при образовании непогашенного долга. Наиболее безобидные санкции – это пеня и штраф, размер которых также установлен в договоре. К слову, суд имеет право при рассмотрении подобного дела снизить процентную ставку неустойки, руководствуясь положениями 333 ГК РФ, а также предоставить для должника рассрочку на выплату накопленной неустойки с включением в сумму основного долга.

Наименее приятные санкции заключаются в обращении банка или организации к коллекторским агентствам, которые, как показала практика, не будут церемониться и действовать в законном русле, а просто потребуют возврата долговой суммы. Но это проблему не следует обсуждать в контексте данной статьи, так как актуальность отношений коллектора и должника в настоящее время очень актуальна и заслуживает разбора в рамках отдельной темы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что рассмотренное преступление характеризуется длительностью, а период от его начала до окончания насчитывает сроки с момента первичного осуществления нарушения договора до фактического погашения долга, или в результате признания невозможности его дальнейшей выплаты вследствие заключения под стражу или принудительным погашением долга третьим лицом. К сожалению, в «долговой яме», а именно так эти обязательства называют в народе, находится огромное количество граждан России, но, как уже было сказано выше, в большинстве случаев виноваты сами должники, которые не смогли по тем или иным причинам обеспечить свою платежеспособность, а теперь не могут избежать установленной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector