Пособничество и подстрекательство к совершению преступления в статье 33 УК РФ

Если преступление исполняется несколькими участниками, для каждого нужно определить степень соучастия. Ст 33 УК делит лиц на исполнителей, организаторов, подстрекателей или пособников. В зависимости от этого для каждого назначается своя мера ответственности и срок наказания за преступное деяние. Статья также дает определения всем этим категориям, которые отличаются друг от друга действиями и функциями.

О чем статья УК?

 статья за подстрекательство

33 статья за подстрекательство содержит 5 частей:

  1. В первой говорится об участниках преступления.
  2. Во второй дается определение исполнителя.
  3. В третьей – организатора.
  4. В четвертой – подстрекателя.
  5. В пятой – пособника.

Изложение и основные положения

Вместе с исполнителем соучастниками являются: организатор, подстрекатель, пособник. Исполнитель – лицо, совершившее деяние либо участвовавшее в его совершении вместе с соисполнителями, не подлежащими уголовной ответственности.

Организатор – лицо, организовавшее преступление, руководившее исполнением, создавшее группу или сообщество с целью их руководства. Под подстрекательством к совершению преступления статья УК РФ признает действия определенного лица. Подстрекатель в уголовном праве – лицо, склонившее другого человека к преступлению путем уговора, угрозы, подкупа.

Пособник – лицо, помогающее совершению преступления советами, заранее обещавшее скрыть следы, предметы, добытые в ходе деяния, обещавшее сбыть или приобрести подобные предметы.

Комментарии к статье 33

Под исполнительством, организаторством, подстрекательством, пособничеством в совершении преступления УК РФ понимает действия группы лиц.

Комментарии к статье за подстрекательство к преступлению:

  • Критерий деления лиц на виды – роль каждого в совместном преступлении, достижении общих целей деяния.
  • Исполнитель непосредственно выполняет объективную сторону преступления вместе с другими соисполнителями. Один исполнитель может совершить одну часть, второй – другую (подавлял сопротивление и причинял смертельные повреждения). Они также отвечают как исполнители.
  • При непростой конструкции состава преступления (кража, грабеж с незаконным проникновением в жилище) порождаются затруднения в квалификации роли каждого из участвующих лиц. Исполнитель всегда выполняет объективную сторону чужими руками – посредственное причинение. Внешне деятельность похожа на соучастие, но при отсутствии возможности умышленно соучаствовать таковой не является.
  • Во второй части названы 2 варианта посредственного исполнения – лица, не достигшие возраста ответственности, невменяемые. При участии таких лиц не образуется соучастия. Исполнитель вовлекает лица в преступление. Если человек несовершеннолетний, то исполнитель несет ответственность по 33 ст. Иные варианты посредственного исполнения – умышленное использование неосторожного поведения других. Последние не привлекаются к наказанию при отсутствии состава преступления, либо отвечают за деяние по неосторожности.
  • Если исполнитель умышленно использовал поведение других лиц, то его вина умышленная. Он понимает опасность действий – своих и соучастника, осознает, предвидит возможность последствий, желает того.

Самой опасной фигурой среди соучастников является организатор. Для него характерны 4 объективных признака – «душа» группы преступников, координатор действий, обучающий преступным навыкам, разработчик плана. Организатор также распределяет роли. Руководство исполнением деяния осуществляется во время самого преступления, причем само лицо выполняет объективную сторону, являясь исполнителем.

создание преступной группы

Создание преступной группы или сообщества делает поле его деятельности более широким. Поэтому ответственность для организатора выше остальных. У него присутствует прямой умысел, он видит опасность своей роли и действий остальных граждан, желает наступления последствий. Субъективная направленность действий формирует поведение остальных соучастников. Их ответственность наступает за деяние, которое он организовал как исполнитель. Организаторская деятельность из-за своей повышенной опасности включена в объективную сторону деяния по ст. 209, 232, 322. Если лицо наряду с организаторской выполняло функции подстрекателя и пособника, то квалификация наступает по 3 ч. без ссылки на 4 и 5 части.

Объективные признаки – действия по склонению к преступлению. Лицо возбуждает у исполнителя и пособника решимость совершить деяние, является его инициатором. Поведение человека отличается целенаправленностью, он старается склонить лицо совершить определенное преступление. Между действиями подстрекателя и преступными последствиями устанавливается связь.

Способами подстрекательства могут быть уговоры, угрозы, подкуп, обещание благ, задор, обман, просьба. Подстрекательство характеризуется активным поведением. Но подстрекатель не выполняет объективной стороны. Если он начинает ее выполнять, то становится исполнителем. Если помогает совершить преступление лицу, у которого вызвал решимость, то становится дополнительно еще и пособником.

По объективным признакам подстрекатель близок к организатору, но в отличие от него не работает с лицами, решившими совершить преступление по направлению и коррекции их действий. Подстрекательство имеет прямой умысел. Человек понимает цель своего поведения, видит риск наступления последствий, желает того. Мотивы поведения для квалификации не имеют значения, поэтому он отвечает за провокации, когда подстрекает лицо не для совершения деяния, а для привлечения того к ответственности.

Подстрекательство имеет повышенную опасность, поэтому иногда является отдельным составом в ст. 150, 240, 282.2. Например, это склонение к приему наркотиков путем обмана, уговоров, насилия. Если подстрекатель при склонении добывал наркотики, оказывал помощь в их похищении, то это совокупность преступлений.

Прочие комментарии

содействие преступлению

Пособничество – содействие совершению или сокрытию преступления. Например, лицо может не участвовать в хищении вещей, но помогать остальным преступникам советами, указаниями, устранением препятствий. Пособник может осуществлять свои действия до или во время преступления, после него в связи с заранее данным обещанием.

Комментарии:

  1. Пособничество делится на физическое и интеллектуальное. Первое материальное состоит в предоставлении средств для преступления, устранении препятствий. Например, пособник перевозит похищенное. Человек действует активно, но иногда это может выражаться в бездействии. Например, если на него возлагается обязанность препятствовать совершению преступного деяния – охрана, полиция.
  2. Интеллектуальное пособничество – дача советов, сокрытие следов преступления, помощь в сбыте предметов. Советы пособника отличаются от таковых, данных подстрекателем. Если у последнего они обращены к лицу, которое только задумало совершить преступление, то у последнего важен сам факт обещания. Выполнение может быть и не выполнено, что не повлияет на квалификацию.
  3. Все указанные действия находятся в связи с преступлением. Если советы и указания оказались невостребованными, то пособничества нет. Тогда лицо подлежит ответственности, если в его поведении есть самостоятельный состав преступления (хранение оружия). Пособник должен знать, какое происходит деяние, где он является соучастником. Он понимает, что поведением помогает совершать преступление, видит возможность последствий, допускает их сознательно или желает.

Что показывает судебная практика по статье?

Конкретно по статье судебной практике нет, но часто встречаются дела с групповым участием лиц, среди которых суд и определяет роли.

заключение в тюрьме

Примеры:

  • Граждане Е и Р. решили ограбить банк. При этом Р. был организатором, а Е. исполнителем. Р. также был пособником – ждал Е. после ограбления в машине, чтобы увезти похищенное. При рассмотрении дела судьи учитывали роли каждого из преступников, поэтому дали им соответствующие сроки в колонии. Р. получил больший срок.
  • Гражданин В. организовал преступную группу, куда входили 10 человек, участвующих в продаже наркотиков. Сам В. лишь управлял их действиями, следил за выполнением работы, выдавал часть прибыли с учетом совершенных преступлений. Полиция выявила организатора, он выдал всех соучастников. Каждому были вынесены реальны сроки заключения в тюрьме, но самый большой получил В.
  • Гражданка М. стала свидетелем, как ученик ее школы поранил другого принесенным из дома ножом. Она решила никому ничего не говорить, стала подстрекателем к тому, чтобы скрыть улики и не рассказывать общественности из-за опасности лишиться работы. Ей это не удалось. Прибывшие на место сотрудники полиции добыли улики, мальчик подлежал ответственности, саму М. уволили и назначили штраф.

Какие решения выносятся по статье 33?

Статья назначает сроки наказания в зависимости от степени соучастия. Самые большие и тяжелые наказания положены организаторам и исполнителям, меньшие – пособникам и подстрекателям. Если в преступлении участвует группа лиц, большинству из них дают обвинительные решения, если нет других обстоятельств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector