Правомерность причинения вреда при задержании лиц, совершивших преступление

Поимкой и задержанием преступников занимаются работники правоохранительных органов. Они действуют по четкой инструкции и знают, какие действия запрещены при задержании в отношении нарушителя, а какие законом разрешены. Обычные граждане, решившие содействовать государственной власти в поимке нарушителя, не знают, как вести себя с преступником. Если будет иметь место причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, они могут понести наказание по ст. 38 УК РФ, пусть даже действовали с благими намерениями.

Особенности задержания преступника

Статья 38 УК РФ имеет очень большое значение, как для освобождения от ответственности людей, задерживающих нарушителя, так и для гарантии прав задерживаемых. Дело в том, что согласно статистическим данным, только 6% нарушителей задерживают сотрудники полиции, 52% задержаний проводят сами потерпевшие и 40% – посторонние граждане.

задержание преступника

Так как не всякий акт задержания преступника представляется правомерным, законодатель определяет ряд условий, при которых задерживающий освобождается от ответственности.

Правомерным считается задержание нарушителя, который совершил оконченное преступление или часть его объективной стороны и пытается скрыться.

Однако практика показывает, что правомерным будет насильственное задержание по отношению не ко всем преступлениям, а только по тем, что несут в себе большую общественную опасность. Если, к примеру, парень украл на базаре курицу и, пробегая по улице, был замечен прохожим, который решил его остановить, поднял с земли лом и со всей силы ударил пробегающего мимо него нарушителя, то к ответственности будет привлечен человек, пытавшийся задержать преступника. Ведь именно он применил силу, не равноценную совершенному преступлению. Подобным образом задерживать преступника можно было бы, если он на глазах прохожих убил, изнасиловал кого-то или, к примеру, ограбил банк.

Человек, который задерживает преступника, должен быть полностью уверенным в том, что именно это лицо совершило нарушение закона. Оправданным будет задержание лица, пойманного с поличным, человека на которого укажут очевидцы преступления, а также личности, на чьей одежде будет обнаружена кровь или другие следы совершенного недавно преступления.

Любое причинение вреда при задержании преступника должно быть оправданным. Пытаясь задержать злоумышленника, необходимо прилагать минимальную силу к нему. К примеру, совершив кражу, вор, убегая от погони граждан, забежал в подъезд и начал подниматься по лестничной клетке. В этот момент один их преследователей выстрели в нарушителя. В этой ситуации, стрелявший будет привлечен к ответственности, ведь не было необходимости стрелять в виновного, он и так не избежал бы поимки на 5 этаже подъезда.

Кроме того, сумма украденного была незначительной, соответственно, применение физического насилия не целесообразно. Каждый лишний синяк, вывих руки или перелом ребра у явно слабого противника будет считаться мерой превышения необходимой для задержания.

совершивший смертельное ДТП человек

Целью задержания злоумышленника простыми гражданами должно быть желание пресечь преступление текущее и предупредить повторное, а также передача нарушителя сотрудникам правоохранительных органов. Ни в коем случае нельзя задерживать преступника для расправы над ним.

Применение физического насилия оправдано, если имеет место самооборона. К примеру, совершивший смертельное ДТП человек, пытался убежать от правоохранителей, но у него на пути стал добропорядочный гражданин. Злоумышленник набросился на человека, преградившего путь с кулаками, и начал избивать его, но тот оказал достойное сопротивление, нанося удары в ответ. В конечном итоге гражданин свалил преступника на землю и ждал прихода полицейских.

Необходимо четко определять разницу задержания и необходимой обороны. Самооборона является пресечением совершающегося преступления уже начавшегося и еще не закончившегося. Задержание же проводиться после совершенного нарушения закона.

Основанием для применения физического воздействия к преступнику может быть также крайняя необходимость. В состоянии крайней необходимости можно причинить вред злоумышленнику, но только чтобы избежать еще большего вреда. К примеру, убегающий преступник, совершивший в доме изнасилование, оборачивается, чтобы бросить взрывчатку в дом с целью скрытия доказательств своего деяния. Если в это время его подстрелит прохожий, то он будет освобожден от ответственности, ведь риск серьезных последствий от возможных действий нарушителя очень большой.

Условия неправомерности задержания

Целесообразность задержания лица путем причинения ему физического вреда зависит от степени общественной опасности преступления.

Основанием для задержания человека с причинением ему вреда, не может быть совершение таких преступлений, как:

  • оставление в опасности,
  • клевета,
  • оскорбление,
  • нарушение тайны переписки или переговоров,
  • угрозы и др.

Статья 38 УК РФ регламентирует действия при задержании преступников, а не правонарушителей. К примеру, пьяный водитель, создавший ДТП, или оскорбляющий вас неадекватный человек, не является преступником, а его действия не преступление, а хулиганство. Применяя силу к правонарушителям вы сами становитесь преступником.

основания для задержания

Не могут стать также основанием для задержания:

  • прошлая судимость виновного,
  • отрицательная репутация,
  • возраст,
  • алкогольное или наркотическое опьянение,
  • а также другие особенности личности и характера.

Подобные факты воспринимаются только в качестве вспомогательных обстоятельств, которые могут приниматься во внимание судьей при назначении меры ответственности лицу, совершившему насилие при задержании.

Задержание лица можно считать правомерным, если своим поведением человек после совершения злодеяния оказывает нежелание быть задержанным, противодействует задержанию, а также использует угрозы в адрес задерживающего. Такое поведение задерживаемого должно пресечено. Если человек ведет себя адекватно, не убегает, применять к нему насилие запрещено, этим вы нарушаете его конституционные права неприкосновенности личности, а также права на справедливый суд.

Простые граждане могут задерживать злоумышленников только в момент совершения преступления или сразу после него. Во всех остальных случаях задерживать нарушителей имеют право только сотрудники правоохранительных органов. К примеру, гражданин не может задержать своего соседа, так как он, наблюдая из окна, подозревает его в подготовке к теракту. На стадии подготовки и приготовления к нарушению могут задерживать только полицейские.

Ответственность за неправомерное задержание

Законодатель определяет наказание исключительно за умышленное нанесение физического вреда при задержании. Если, к примеру, человек неосторожно обернулся и ударил локтем пробегавшего позади него преступника, за которым гналась полиция, и тот упал на землю, сильно ударившись головой, к ответственности не будет привлечен прохожий.

Лицо, превысившее меры, необходимые для задержания, привлекается к уголовной ответственности в зависимости от характера полученных преступником травм по статьям 112, 111 и 115 УК РФ. Если вследствие физического воздействия злоумышленники умер, то виновного накажут по статье 108 за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых при задержании личности, совершившей преступление.

судья выбирает меру ответственности

Чтобы понять, как судья выбирает меру ответственности нарушителю, можно рассмотреть ситуацию, где лицо, находясь в пьяном состоянии, размахивало ножом и ранило одного из прохожих, с которым вступило в перепалку. Увидев, что оппонент истекает кровью, злоумышленник начал убегать. Проходящий мимо человек ударом кулака в лицо сбил убегающего с ног, и задержал его до приезда полиции.

Вследствие падения злоумышленник получил сотрясения мозга, множественные побои и переломы, так как прохожий оказался боксером. Судья назначит наказание по статье 112 УК в виде принудительных работ до двух лет. Если же это действие происходило бы на территории детского садика или школы, где гуляли десятки детей, от ответственности прохожего суд бы освободил, но обязал выплатить компенсацию потерпевшему злоумышленнику.

Выбор санкции во многом зависит от личности человека, привлекаемого к ответственности, а также от обстоятельств применения физического насилия к преступнику. Если силу применил работник правоохранительных органов, ему могут выбирать наказание по статье за превышение служебных обязанностей, а прохожему, нанесшему травмы злоумышленнику – по статье самооборона. Вариантов приговора суда существует множество, поэтому в точности сказать, какая будет санкция за нанесение вреда при задержании преступника, однозначно не сможет даже высококвалифицированный юрист или прокурор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector