Преступные последствия в уголовном праве: виды вреда и ответственность

Каждое действие человека имеет определенный результат, в некоторых случаях он положительный, а вот вследствие преступного деяния он негативный. Последствие преступления — это социально вредное изменение охраняемых законом отношений целенаправленным воздействием, бездействием либо неосторожным поведением лица-субъекта правонарушения, то есть преступником.

Виды последствий

последствие преступления

Очень важно отметить, что последствием преступления, является не любой вред нанесенный объекту правонарушения, а только тот, что указан в диспозиции уголовно правовых норм. Последствия – это обязательный признак материального состава преступления, а вот в формальных составах он факультативный.

По своему характеру, преступные результаты могут быть совершенно разными, к примеру, по качественным показателям их разделяют на две группы: материальные и нематериальные. Последний вариант заключается в нанесении ущерба правоохраняемым интересам. Нематериальные результаты могут быть личными и общественными. Они могут носить экологический, политический характер, быть вредом для прав и законных интересов граждан и организаций, негативно влиять на охраняемые законом интересы целого государства или быть информационным вредом.

Состав преступления будет считаться оконченным, если наступит общественно опасный исход, однако есть ряд случаев, когда после наступления одних результатов (тех, что входят в состав преступления), следует целая цепочка дальнейших, находящихся за пределами состава правонарушения, последствий. Таки типы наступивших результатов противоправного поведения принято называть дальнейшими или дополнительными.

Согласно законодательству, эти типы исхода не участвуют непосредственно в квалификации преступления, но при их наличии суд будет принимать решение с учетом отягчающих наказания обстоятельств.

Материальные последствия включают в себя имущественный и физический вред. Имущественный вред представляет собой, как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, вследствие преступного деяния. Характеризуется имущественный вред количественными параметрами и, как правило, измеряется в единицах стоимости. Этот вид ущерба разделяют на значительный, крупный ущерб и вред в особо крупном размере.

Физический вред — это ущерб, который был причинен жизни или здоровью человека. В Уголовном Кодексе четко описывают следующие виды физического вреда:

  • тяжкий – это тип ущерба, который характеризуется особой опасностью для жизни человека, то есть влечет за собой потерю зрения, слуха, какого-либо органа или утрату его функций, прерывание беременности, психическое расстройство и др. (ст. 11УКРФ),
  • средней тяжести – считается причинение ущерба здоровью потерпевшего, не опасного для жизни и такого, который не повлечет за собой последствий, указанных в ст. 111 УК, но такового, что вызвало длительное расстройство здоровья или утрату общей трудоспособности (ст. 112 УК),
  • легкий вред здоровью – кратковременное расстройство самочувствия или незначительная утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК).

Кроме того, УК четко регламентирует ответственность за побои (ст. 116) и истязание (ст. 117), которые судом не квалифицируются, как причинение вреда здоровью, но за них субъект уголовного производства несет ответственность.

Ответственность за последствия правонарушения

ответственность за преступление

Структура уголовного права сформирована таким образом, что состав преступления формулируют несколько элементов, и последствие противозаконных действий, является одним из них. Любое преступление уже по своей сути несет в себе общественную опасность и определенные результаты. Однако, в зависимости от учета в составе преступления этих последствий, как обязательного признака состава преступления – нарушения закона, они могут образовать:

  • материальные составы — когда правонарушение будет считаться оконченным, только при наступлении этих последствий,
  • формальные составы — когда правонарушение окончено по своей природе, вне зависимости от наступления последствий,
  • усеченные составы — когда преступление будет окончено, вне зависимости от доведения самого нарушения до конца и ожидания его последствий, как бывает при покушении на убийство, грабеже или разбое.

Все это сказано для того, чтобы мало осведомленный человек в юридической терминологии, мог для себя уяснить, что последствия, не всегда являются важными в квалификации преступления, порой достаточно самой подготовки к чему-то противоправному. Если нарушение закона не имеет общественно опасных результатов, то его квалифицируют, как покушение на преступление.

С точки зрения отражения последствий противоправных деяний в уголовном законе, их разделяют на три вида:

  • прямо перечисленные в Уголовном Кодексе,
  • не перечисленные в законе, но существенно влияющие на ответственность и назначения наказания,
  • безразличные для квалификации и оценки преступления.

терроризм как преступление

В некоторых статьях УК РФ содержится информация о том, что преступлением может считаться не нанесение фактического вреда, а указывается возможность наступления опасных для общества последствий. Такие составы правонарушения в уголовном производстве называют составом опасности, примером станет ст.205 о терроризме, где сама подготовка к теракту или участие в определенной группировке, может создать опасность для общества.

Наступление или не наступление последствий влияет на наказание в том случае, если они названы в ст. 61, 63 УК в форме обстоятельств, которые увеличивают или уменьшают наказание, которое влечет за собой нарушение закона. В судебном разбирательстве будут учитываться последствия неправомерного действия в том случае, если:

  • их характер и размер является одними из главных оснований для криминализации совершенного виновным деяния,
  • они способствуют отграничению преступлений от других правонарушений (отграничению административно наказуемого хищения от уголовно наказуемого),
  • результат преступной деятельности играет важную роль для квалификации самого правонарушения (например, кражи по ч. 3 или ч. 4 ст. 158 УК),
  • результаты противозаконного поведения учитываются судом при назначении размера наказания в виде отягощающих или смягчающих обстоятельств.

При наступлении определенного рода последствий, судом учитывается и отношение индивида – преступника, к этим результатам, то есть он может быть удовлетворен ими или же напротив – расстроен, может сожалеть о случившемся и раскаиваться. Негативное отношение к последствиям, совершенного противоправного деяния, может вызывать у виновного угрызения совести, чувство виновности, также не исключается добровольный отказ от доведения преступного деяния до конца. Мотивы отказа от доведения правонарушения до конца, могут характеризовать личность преступника. Так как суть наказания в уголовном праве заключается в исправлении правонарушителя, то негативное отношение к последствиям, которые наступили, будет учитываться в назначении наказания, и может прослужить смягчающим обстоятельством.

Подводя итоги, можно сказать, что дать оценку последствиям совершенного преступления, может только прокурор и судья, следователь только указывает в деле виновного признаки преступной деятельности. Конечно, гражданам не обязательно уметь разбираться в порядке квалификации противоправных действий, но они должны быть осведомлены о возможных негативных последствиях противозаконных деяний, и всевозможными способами избегать нарушения закона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector