При каких обстоятельствах возможно освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания

Стоит ли говорить, что ответственность и наказание за преступления, которые совершил подросток/ребёнок, несоизмеримо меньше, нежели по отношению к взрослым, соответственно и возможных вариантов освобождения больше. В чём заключаются особенности освобождения несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности, каковы обстоятельства, при которых возможно применение данной процедуры – именно об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Понятия ответственности и наказания

Для начала следует уточнить, что, несмотря на схожесть понятий, ответственность и наказание – это не одно и то же. Ответственность – это определённые обязанности по ответу за свои деяния/действия, а наказание – это уже непосредственно следующий этап, который заключается в применении мер исправления и наказания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, лишения свободы. В подтверждение этому выступает и Уголовный кодекс, в котором выделена под каждое понятия собственная статья.

Освобождение от ответственности

В соответствии с действующим законодательством, а именно статьёй 90 УК РФ, установлено:

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия (в сокращении ПМВВ).

Согласно положению статьи 15 УК РФ:

преступлениями небольшой и средней тяжести признаются деяния, за которые максимально возможное наказание заключается в лишении свободы до 3 и до 5 лет соответственно.

В отличие от применения подобной процедуры по отношению к совершеннолетним, где требуется, чтобы преступление было совершено впервые, по отношению к несовершеннолетним эти обстоятельства не требуются. Принудительные меры воспитательного воздействия не являются видами уголовного наказания, даже несмотря на то, что относятся к уголовно-правовым отношениям.

Освобождение несовершеннолетнего

В части 2 вышеприведённой статьи 90 УК РФ предоставлен перечень возможных к применению «ПМВВ»:

  • предупреждение,
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа,
  • возложение обязанности загладить причинённый вред,
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего – состоит из рекомендованных и установленных законом требований, которые включают в себя следующие обстоятельства:
    • полный или частичный запрет на посещение определённых мест,
    • ограничение использования транспортного средства (велосипеды, мопеды и прочее),
    • установление определённого временного интервала пребывания вне дома, то есть своего рода комендантский час,
    • ограничения на выезд за пределы определённой территории без уведомления соответствующих органов,
    • обязательства по возобновлению образовательной или рабочей деятельности.

Приведённый список не является исчерпывающим, о чём и указывают положения рассматриваемой статьи, дополнительные «ПМВВ» назначаются на усмотрение суда.

Освобождение от наказания

Процедура освобождения несовершеннолетнего от наказания во многом схожа с освобождением от ответственности. Здесь также возможно применение «ПМВВ» (ч. 1 ст. 92 УК РФ), которые указаны в части 2 ст. 90 УК РФ. Но существует и одно важное отличие, которое прописано в части 2 статьи 92 УК РФ и заключается в следующем:

Несовершеннолетний, осуждённый к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобождён судом от наказания и помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещён в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Полномочия и функции данного учреждения указаны в статье 15 Федерального закона от 24.06.1999 N 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно части 3 статьи 92 УК РФ, содержание в подобных учреждениях может быть досрочно отменено, если суд установит, что дальнейшее нахождение там несовершеннолетнего уже нецелесообразно, или были выявлены заболевания, препятствующие дальнейшему обучению. Но за судом остаётся право восстановить срок пребывания лица, если к ранее освобождённому лицо требуется принимать данные методы «ПМВВ». (часть 4 ст. 92 УК РФ).

Не применяется

В соответствии с частью 5 всё той же статьи 92 все вышеописанные процедуры (в данном разделе) не могут применяться, если было совершенно одно или несколько преступлений из нижеприведённого списка:

  • ч. 1 и 2 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»,
  • ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание»,
  • ч. 3 ст. 122 УК РФ – «Заражение ВИЧ-инфекцией»,
  • ч. 1 ст. 126 УК РФ – «Похищение человека»,
  • ч. 3 ст. 127 УК РФ – «Незаконное лишение свободы»,
  • ч. 2 ст. 131 УК РФ – «Изнасилование».

И другие преступления, указанные в части 5 статьи 92 УК РФ.

Заключение

Безусловно, данное применение принципа гуманности, описанного в настоящей статье, наиболее удачное из всех его проявлений в Уголовном кодексе. Так как большинство специалистов и в области юриспруденции, и в области психиатрии, а также и сами правоохранительные органы, сходятся во мнении, что подросток/ребёнок не может в полной мере отдавать себе отчёта о совершаемых действиях. В связи с этим ко многим из них нельзя применить такое понятие как «прямой умысел», а подобное гуманное отношение к малолетним преступникам помогает исправить и вернуть в общество социально-активного и полезного индивида.

Ответственность несовершеннолетнего

Также стоит отменить ещё и тот факт, что согласно ст. 96 УК РФ, все вышеописанные положения в исключительных случаях могут применяться и к лицам от 18 до 20 лет, за исключением помещения в учебно-воспитательное учреждение. Рассмотрение и выявление действительности наличия исключительных обстоятельств определяется самим судом индивидуально, так как в данной области не предусмотрено строгого ограничения или рамок. Основным мотивируемым фактором в данной процедуре послужило то, что далеко не всегда лицо, которое переступило порог 18-ти лет, может считаться полноценным и отвечающим за свои поступки перед законом лицом в силу особенностей умственного или физического развития.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector