Принципы публичности в судопроизводстве и уголовном процессе

Согласно Конституционным положениям, государство должно тщательно защищать и соблюдать интересы граждан. Однако достаточно часто это идет в разрез с самим желанием людей. Именно поэтому, реализацию этих прав осуществляет принцип публичности в уголовном процессе. Публичность в уголовном процессе, как один из ее важных аспектов, означает, что прокурор и другие компетентные представители власти обязаны возбуждать уголовное дело, как только обнаружат состав преступления в действиях человека. Исходную правовую базу действия принципа публичности можно найти в ст. 2, 15, 17, 18, 46 УПК РФ.

Характеристика понятия

принципы уголовного процесса

Принцип публичности в первую очередь заключается в том, что государственные органы выступают на защиту прав и интересов граждан, потому что совершенное преступное деяние конкретного субъекта нанесло вред не только им лично, но и нарушило порядок общественных отношений в целом, что считается недопустимым, грубым нарушением закона. Принципы уголовного процесса появились в связи с развитием общества, эти положения стали основой организации и деятельности отдельных элементов правовой сферы. Все принципы производства уголовный закон разделяет на:

  • конституционные и не конституционные – характеризуют правовые положения прямо или косвенно отображенные в Конституции страны. К примеру, в Конституции закреплено равенство сторон перед судом, презумпция невиновности и др. К неконституционным принципам относят нормы, которые описаны в других нормативно правовых актах, к примеру, в Кодексах – Трудовом, Гражданском, Административном,
  • отраслевые и межотраслевые – характеризуют положения, которые принадлежат к определенной отрасли права. К отраслевым типам принадлежат права на защиту в суде, экономия уголовной репрессии и другие. Межотраслевые принципы затрагивают несколько отраслей, к ним принадлежат гласность, законность и т. д.,
  • организационные и функциональные. Организационные отражают порядок ведения судопроизводства, характерным представителем является независимость судей и объективность их мнения. Функциональные принципы устанавливают механизм реализации определенных прав, к этому принципу принадлежит состязательность сторон, которая является обязательной в судебном разбирательстве.

Принцип публичности уголовного судопроизводства закреплен в ст. 21 УПК РФ, соответственно, он является неконституционной основой.

обнаружение нарушения закона

Законодательство, как уже выше поминалось, должно возбуждать уголовное дело при обнаружении нарушения закона, но делает это вне зависимости от желания потерпевшего и обвиняемого. Этот принцип еще называют «официальным», так как основную роль в нем играют действия официальных органов и должностных лиц. Если говорить простым языком, то можно сказать, что публичность являет собой социальную открытость, то есть, нет разницы, относительно кого осуществляется преступное действие: государство защищает интересы своих граждан от незаконных посягательств в любом случае. Даже если уголовное производство было открыто по заявлению потерпевшего, но потом он решил его отзывать, разбирательство продолжится, так как государству стало известно о нарушении закона, и виновный должен отвечать.

Публичность в уголовном праве является некой отправной точкой для каждой стадии процесса, ведь публичность распространяется на все действия лиц, которые осуществляют уголовное расследование, начиная от участкового, заканчивая судьей. Получив заявление о преступлении, правоохранительные органы обязаны тут же среагировать и провести по нему первоочередные следственные действия. Если заявление принял не тот орган, оно передается другому органу, правомочному для разбирательства и привлечения виновных ответственности.

Исключением являются дела частного и частно-публичного обвинения. Правоохранительные органы, даже получив информацию о нарушении закона, не могут возбудить уголовное дело, пока потерпевший не подаст заявление. Соответственно, если обвинитель забирает заявление, уголовное производство прекращается и дело закрывают.

Реализация принципа в уголовном производстве

стадия расследования

Определение «принцип публичности» на каждой из стадий уголовного процесса по-разному проявляет свои действия. К примеру, на стадии возбуждения дела следователи обязаны осуществить все процессуальные действия для привлечения человека к ответственности, не связывая свои действия с интересами потерпевшего или обвиняемого. На стадии расследования дознаватель должен инициативно выполнять расследование, не ожидая ходатайства от потерпевшего и его защитника. Работники правоохранительных органов должны сами стремиться к установлению истины, принимая во внимание все доказательства, свидетельства и мелкие детали, которые будут обнаружены.

Сказанное выше не говорит о том, что следователь в процессе расследования, не должен реагировать на ходатайства граждан, если они имеют место. Они должны рассматриваться в первую очередь. Если ходатайство граждан имеет отношение к расследованию и может кардинально повлиять на его развитие или исход, следователь не имеет права отказать в удовлетворении такого ходатайства.

Прокурор также участвует в разбирательстве, он же инициирует судебный процесс, устанавливая признаки преступления, изучая подлинность доказательств, и выступает с публичными докладами. С его стороны принцип публичности заключается в правильной квалификации преступления, и выбора равносильного наказания за совершенные действия.

Принцип публичности затрагивает и судопроизводство, судья должен принимать решение – объективно, не руководствуясь личными интересами, собственной неприязнью или другими человеческими эмоциями. Решение он принимает исключительно на основании представленных доказательств и норм законодательных актов. Открытость должна быть и в действиях представителей исполнительной службы, корыте обязаны немедленно привести в действие решение или постановление суда.

На каждом этапе судопроизводства осуществляется тотальный контроль, как за порядком установления истины, так и за обвиняемым. На действия правоохранительных органов, если их представители действуют не по принципу публичности, и не выполняют возложенные на них обязательства, граждане могут подавать жалобу и просить отвода.

рассмотрение дела в суде

Заявление подают в суд, на заседании обязательно присутствует прокурор, который вступает гарантом вынесения справедливого решения судьей. Принцип публичности закачается также в том, что любое решение судьи можно обжаловать.

На любой стадии рассмотрения дела, возможно нарушение принципа публичности, путем халатного выполнения или вовсе бездействия работников правоохранительных органов. Нередко в возбуждении уголовного дела отказывают, хоть имеется состав преступления, а виновного не привлекают даже к административной ответственности за нанесенный вред. Со стороны суда самым частым нарушением публичности является недостаточное изучение доказательств и ошибки в вынесении приговора.

Принцип публичности наделяет государственные органы власти обширными полномочиями, ставит их в обязанность производить все необходимые действия процессуального характера по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, а также привлечению виновных к наказанию и недопущению привлечения к уголовной ответственности невиновных. Каждый государственный орган, в компетенции которого находится уголовное дело, обязан не только детально разъяснить участникам процесса их права, но и обеспечить их реальное осуществление, а при необходимости, обеспечить личную безопасность и имущественную охрану. Хоть правовая установка ведение судопроизводства обязана максимально ограничить нарушения прав граждан и защитить их интересы, она не всегда может точно сработать в связи с человеческим фактором.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector