Привилегированные составы и виды убийства

Огромное количество людей, услышав термин «привилегированное убийство» ошибочно полагают, что это совершение преступления с особыми привилегиями. На самом деле привилегированные убийства – это преступления, которые осуществлялись «поневоле», то есть при наличии условий, которые не смягчают вину, однако, служат основанием для вынесения судьей мягкого приговора. Привилегированные виды убийств детально описываются в статьях 108 и 106 УК РФ.

Особенности преступления

привилегированное убийство

Главным критерием оценки обстоятельств, которые сопутствуют совершению убийства привилегированного типа, является статус потерпевшего и преступника. Под привилегированным преступлением подразумевают совершение нарушения закона, которое имеет низкий уровень общественной опасности. Детальное описание таких обстоятельств можно найти в статьях Уголовного кодекса РФ.
Согласно их содержанию, привилегированные виды убийства выглядят следующим образом:

  • убийство матерью своего новорожденного ребенка,
  • убийство в состоянии аффекта,
  • преступление, совершенное в процессе задержания преступника и при превышении мер необходимой обороны.

Привилегированные составы убийств отмечаются так же в ситуациях, при которых истязатель длительное время, оказывая давление на психику и волю потерпевшего, вынуждает его совершить расправу.

Объективная сторона состава преступного деяния может заключаться в форме действия или бездействия. Активное преступление может проявляться в ударе ножом в состояние аффекта, а пассивное в отказе матерью кормить своего новорожденного ребенка.
К объективным признакам, смягчающим вину преступника, относятся:

  • психотравмирующая обстановка во время или сразу же после родов,
  • насилие, тяжкое оскорбление, издевательство со стороны потерпевшего или другое его действие, вызвавшее неадекватную реакцию убийцы,
  • защита своей жизни и имущества от преступного посягательства,
  • задержание человека, совершившего преступление (побуждается стремлением достичь общественно полезных целей).

Субъектом преступного посягательства выступает вменяемое лицо, которое на момент совершения убийства достигло 16 лет. Что касается субъективной стороны, то она характеризуется виной в форме умысла, который направлен на лишение жизни потерпевшего лица.

Достаточно часто преступники пытаются замаскировать свое преступление под привилегированный состав, ведь за него дают наказание в щадящей форме. На сегодняшний день работники правоохранительных органов уже хорошо изучили квалифицирующие признаки, и могут точно определить уровень тяжести деяния, отсекая при этом разного рода маскировки, к которым прибегают преступники.

Виды привилегированных нарушений

виды привилегированных нарушений

В судебной практике юристы сталкиваются с привилегированными видами преступлений реже, чем с квалифицирующими составами. Согласно статистическим данным, из всех видов привилегированных нарушений наиболее расследуемым считается убийство матерью своего новорожденного ребенка. Убийства в состоянии аффекта не превышают 1% среди всех возбужденных уголовных дел, а убийства при задержании и при длительном воздействии на нарушителя, встречаются не чаще одного в год. Каждый вид привилегированного состава имеет свои особенности и принцип назначения наказания, поэтому чтобы предусмотреть санкцию, необходимо рассмотреть каждое из нарушений по-отдельности.

Убийство матерью новорожденного

убийство матерью новорожденного

Убийство матерью новорожденного ребенка вызывает огромное количество споров, ведь некоторые правоведы не понимают, почему это преступление оказалось в числе привилегированных. Бытует мнение, что мать задумывает противозаконное деяние еще задолго до рождения ребенка, то есть еще не подвергается психотравмирующей ситуации деторождения. Соответственно, говорить о смягчении вины – некорректно. Приверженцы того, что законодательство смягчает это преступление, руководствуются мнением, что физиологический процесс родов уже сам по себе является тяжелым испытанием для психики, а в совокупности с внешними факторами может привести к сбою в работе ЦНС. При нарушении психики человек считается невменяемым, а значит, не может в полной мере отвечать за свои действия.
Данная разновидность привилегированного нарушения закона исследуется путем обнаружения ответа на три основных вопроса:

  1. Было ли действительно направлено преступное посягательство на жизнь малыша или имело место плодоизгнание?
  2. Отвечает ли погибший понятию «новорожденный»?
  3. Соответствует ли психофизическое состояние женщины – роженице?

Важная характеристика данного преступления заключается также в отсчете начала жизни. Согласно медицинским доводам, с началом родовых схваток и излития вод, ребенок уже не считается плодом, а речь идет о начале жизненного цикла. До первой родовой схватки имеет место омертвение плода, то есть незаконный аборт, а его нельзя квалифицировать как убийство.

Понятие «новорожденный» тоже имеет свои особенности. Это малыш до 4 недель, убийство ребенка в возрасте 1 месяца не будет считаться привилегированным. Согласно ст. 105 УК РФ, это уже убийство при отягощающих обстоятельствах. Отдельно следует оговорить соучастие в данном преступлении, так как имеются некоторые сложности в квалификации. Одни правоведы считают подстрекателей и пособников матери, совершившей убийство, соучастниками в привилегированном преступлении, а другие настаивают на том, что пособники должны отвечать по отягощающим убийство обстоятельствам, так как имеет место беспомощное состояние потерпевшего.

Состояние аффекта

состояние аффекта

Эмоциональный всплеск и сильное волнение, которые заставляют человека совершить убийство, юристы называют аффектом. Большое количество преступников пытаются замаскировать свои действия под состояние аффекта, но это им не удается. Дело в том, что не достаточно описать свое странное ощущение. Виновному назначают медицинскую экспертизу. Исследование может подтвердить или опровергнуть состояние аффекта по уровню гормонов. Во время сильного стресса или волнения имеет место выброс в кровь большого количества специфического гормона, и подделать это, невозможно.

Понятие «аффект» разделяют на две формы:

  1. Патологическую – характеризуется настолько сильным всплеском эмоций, при котором рассудок полностью помутнен и контроль над поступками отсутствует. Человек не понимает своих действий и может проявить до этого ему не свойственную силу или скорость движений.
  2. Физиологическую – характерно затуманенное состояние сознания, замедленное мышление, ослабление контроля своих поступков.

Общим признаком состояния аффекта для двух форм есть полная потеря памяти после происшествия. Человек может несколько часов находиться в недоумении и не понимать, почему приехала полиция, почему кровь у него на одежде. Из этого состояния его выводят уже врачи.

Причиной такого эмоционального всплеска могут быть сильная обида, ревность или истязание физического или психологического типа. Задачей правоохранительных органов есть установление того, что истязание действительно имело место в реальной жизни, а не в воображении убийцы.

Если человек убьет своего соседа, поскольку ему казалось, что тот против него замышляет что-то злое, но по факту подобного не было, то это не привилегированное нарушение, а статья 105 УК РФ.

Убийство при задержании и превышение мер самообороны

убийство при задержании

Согласно установленному законодательству, и по логике, уже сами обстоятельства совершения убийства являются смягчающими. Дело в том, что в первом случае человек защищал свою жизнь и имущество, охрану которых ему гарантирует Конституция, а во втором, как добропорядочный гражданин или сотрудник внутренних органов хотел помочь общественности задержать опасного нарушителя. В двух случаях имеет место противодействие, задачей юристов будет установить время совершения этого противодействия.

Самооборона должна быть оказана в момент нападения, а не до него, и тем более, не после него. Действия, которые последуют после нападения, не могут квалифицироваться как самооборона.

При оценке избранного субъектом способа задержания преступника учитывается соотношение допустимого вреда и серьезности содеянного, ведь физическая сила применяется уже после нарушения закона.

Для гражданских лиц нет какого-то определенного размера действий, которые могут быть направлены на задерживаемого преступника, ведь, порой, таким лицам сложно отличить муляж пистолета от настоящего, и они с целью предупредить человеческие жертвы, прикладывают больше усилий, чем того может потребоваться. Что касается сотрудников правоохранительных органов, то для них имеются четко установленные пределы поведения при задержании нарушителей.

Подводя итоги можно сказать, что все привилегированные составы убийств объединяет их низкий уровень общественной опасности. Законодатель сгруппировал нарушения таким образом, чтобы четко индивидуализировать карательную меру и учесть наибольшее количество нюансов преступления. Порой, смягчение наказание дает куда больший эффект, чем длительный срок. Женщине, убившей своего ребенка, придется жить с этой мыслью, как и человеку, застрелившему нарушителя, который украл продукты и угрожал игрушечным пистолетом. Психические муки и постоянное раскаяние способны исправить человека куда больше, чем лишение свободы. Именно на это и рассчитывает законодатель, вменяя привилегированный состав преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector