Совершение убийства в состоянии аффекта и сколько дают по статье 107 УК РФ

Большинство преступлений в уголовном правые связаны с убийством. Часть из них приходится на те, которые совершены в состоянии аффекта. Это особое эмоциональное состояние, которое иногда бывает сложно отличить от простого убийства или поступка психической невменяемости. О нюансах таких дел рассказывает статья 107 УК РФ. Опираясь на ее положения, суд выносит решения о наказании, применяемому к преступнику.

О чем статья УК?

В статье указано, сколько дают за убийство в состоянии аффекта.

убийство в состоянии аффекта

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о сроке за убийство при внезапно возникшем сильном душевном волнении.
  2. Во второй – о сроке за убийство 2-х или более лиц в состоянии аффекта.

Изложение и основные положения

107 статья Уголовного кодекса излагает, что аффект может быть вызван насилием со стороны преступника, его противоправными, аморальными действиями, длительной психотравмирующей ситуацией. Убийство в состоянии аффекта наказывается исправительными, принудительными работами, ограничением или лишением свободы. Если убито 2 или более человека, то преступника грозит тюрьма или принудительные работы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

В ч 1 ст 107 УК РФ сказано, что за убийство при состоянии аффекта положены наказания:

  • исправительные работы до 2 лет,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 3 года.

Если убито 2 или более человека, то преступника приговаривают к 5 годам тюрьмы или принудительным работам на тот же срок.

Комментарии к статье 107

В отличие от простого убийства за деяние в состоянии аффекта назначается смягченная ответственность.

Комментарии к статье:

  1. Смягчение ответственности связано с тем, что виновный действует в психическом состоянии, которое вызвано провокацией в поведении преступника. Он действует так, что вызывается намерение причинить смерть. При сочетании данных 2-х факторов возможно применение данной статьи.
  2. Аффект – психическое состояние, характеризующееся кратковременностью, глубоким эмоциональным переживанием, яркими внешними признаками. Сильное волнение не является болезненным расстройством психики, не считается медицинской невменяемостью. Иногда его называют физиологическим. Это отличает его от патологического состояния – при нем из-за сильного переживания сознание полностью отключается, вменяемость исключается.
  3. Физиологический аффект не лишает способности осознания своих действий человеком, но делает трудным самоконтроль и оценку решений на уровне критики. Для применения 107 статьи недостаточно сослаться на провокацию со стороны жертвы. Важно точно установить, что виновный был в аффективном состоянии.

Многие ошибки практики связаны именно с тем, что следствие и суд не оценивают состояние виновного, не мотивируют вывод о наличии аффекта. Судьи проходят специальную подготовку в области психологии, чтобы оценить состояние виновного. В сложных ситуациях назначается психологическая или психолого-психиатрическая экспертиза. Суд вправе и не соглашаться с ее результатами.

психиатрическая экспертиза

Самыми известными основаниями для оспаривания экспертизы являются:

  • противоречия между выводами и обстоятельствами в описании акта,
  • заключение основано на ошибочной оценке признаков, а не на специальных познаниях,
  • в документе содержатся утверждения, не указанные в законе (привычное насилие не может вызвать аффект).

Для квалификации важно установить, что причиной аффекта являлись определенные действия: насилие, издевательство, оскорбление, иные противоправные действия или бездействия. По сравнению со 104 ст. УК РСФСР в 107 ст. УК РФ существует поправка, что аффект может вызываться длительной ситуацией. Так расширяется механизм образования состояния.

Насилие заключается в нанесении ударов. Если лицо во время убийства совершает необходимую оборону, то ответственность не наступает по 37 ст., либо лицо отвечает по 108 ст. – за превышение пределов такой обороны. Закон не конкретизирует насилие, поэтому аффект может вызываться и психическими действиями. Насилие носит противоправный характер. Если оно причинено правомерно, статья не применяется.

Тяжкое оскорбление – грубое унижение чести человека. При оценке тяжести принимают во внимание общепризнанные нормы морали, учитывают индивидуальные особенности личности, реальное наличие аффективного состояния. Издевательство – насильственные или оскорбительные действия на фоне особого цинизма, могут иметь длительную продолжительность.

Длительная психотравмирующая ситуация – смягчающее обстоятельство, если вызвано систематическим поведением жертвы. Аффект возникает, когда насилие направлено против виновного или его близких. Не исключается такая реакция в отношении других лиц, включая малолетних.

Прочие комментарии

Норма закона допускает постепенное нагнетание ситуации, которая вызвана аморальным поведением жертвы. Судебная практика иногда сталкивается с таким, когда аффект наступает при эмоциональном переполнении лица, которое постоянно сталкивается с издевательствами. Прямого указания на это в законе нет, поэтому в таких случаях часто возникали ошибки по оценке аффекта. Иногда суд ошибочно полагает, что постоянные ссоры или затяжной конфликт не могут привести к внезапности волнения.

затяжной конфликт

Иные комментарии к статье:

  • Смягчающее значение придается только внезапному душевному волнению. Это и определяет возникновение умысла на убийство. Если между поступком и смертью проходит много времени, на протяжении которого преступник готовит убийство, то статья не применяется. Незначительный разрыв может стать основанием применения 107 ст.
  • В статье нет указания, что действия жертвы могут принести тяжкие последствия для виновного или его близких. Это связано с тем, что закон придает значение аффекту, вне зависимости от последствий.
  • Во 2-й части установлен квалифицированный вид деяния – убийство 2-х или более лиц. Норма применяется, если противоправными действиями занималось такое количество человек, убийство вызвано именно аффектом. Если в состоянии аффекта преступник убивает 2-х или более лиц, то квалификация наступает не по 2-й части – отсутствует основание для применения провоцирующего и противоправного поведения жертв.
  • Во 2-й части 105 статьи разъяснено, что убийство в состоянии душевного волнения не квалифицируется как тяжкое.

Противоправное действие – объективно неправомерное, вне зависимости от виновности, запрещенное правом, находится в противоречии с действующими предписаниями. Иные противоправные действия – вымогательство, клевета, обман, злоупотребление доверием, притеснения по службе, уклонение от возврата крупного долга. Действия исходят именно от потерпевшего.

Аморальное поведение – нарушающее нормы морали, активное или пассивное поведение, противоречащее нормам нравственности. Например, это супружеская измена, унижение, побои, пьянство. Субъектом преступления является вменяемое лицо старше 16 лет. Субъективная сторона – прямой или косвенный и только внезапно возникший умысел. Возможна конкуренция между 107 и 105 статьями – аффект в отношении беременной женщины. Тогда убийство расценивается как совершенное при квалифицирующих обстоятельствах. Ответственность наступает по 105 ст.

Аффект отличается от самообороны. В первом случае сужение сознания наступает на кратковременный период, контроль за поступками слабеет. Во втором варианте виновный может контролировать себя, но переоценивает опасность со стороны жертвы.

Если после попытки виновного в припадке убить жертву последняя выжила, деяние считается неоконченным, квалифицируется как покушение. Травмы могут совпасть с объективной стороной состава 113 ст. В 2011 году в статью введены дополнительные меры наказания – принудительные работы.

Что показывает судебная практика?

Практика по статье не самая обширная, так как тяжело доказать состояние аффекта после совершения преступления.

случай издевательства

Примеры дел:

  1. Гражданка В. была беременна, постоянно находилась под присмотром мужа. Он был тираном. Не выпускал ее из дома, а при каждом удобном случае бил и оскорблял ее. В очередной случай издевательства В. не выдержала, у нее случился приступ волнения, она схватила табуретку и ударила мужа по голове, а потом била, пока он не скончался. Придя в себя, В. ужаснулась, позвонила в полицию. На основании аффективного состояния и явки с повинной В. вменили условный срок лишения свободы.
  2. Гражданин Г. узнал, что его жена ему изменяет. Он ворвался в квартиру и застукал жену с любовником. Он пришел в ярость, схватил на кухне нож и убил обоих. Через 5 минут он понял, что нанес непоправимый вред, пришел в полицию с повинной и помогал расследовать дело. На основании этого ему была применена уголовная ответственность в виде колонии на 5 лет. Убийство жены было признано по 197 ст., а любовника – по 105.
  3. Гражданин Д. насиловал женщин – караулил своих жертв в парке ночью, слегка душил их, чтобы те потеряли сознание, и совершал свои преступные действия. В один из дней он также решил провернуть дело, но жертва оказалась сильнее. Она надавила Д. на глаза и убила его. Адвокат девушки настаивал на применении 107 ст., но суд решил, что это превышение необходимой самообороны. В результате она получила 4 года колонии условно и штраф.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 107?

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, проходит в судах нечасто. В 2017 по статье проходило 87 дел, из которых 84 – по первой части. 10 человек были посажены за решетку, 2 получили условное лишение свободы, 55 – ограничение свободы, 14 – исправительные работы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Дела по статье по первой инстанции проходят в районных судах. Назначенный срок с высокой долей вероятности может оказаться условным, чаще лишение свободы отбывается в колонии-поселении. Основаниями для помещения преступника в колонию общего режима должны быть очень серьезными – например, общеопасный способ совершения убийства.

Если погибший недопустимо себя вел, чем спровоцировал свою гибель, это смягчает вину. Но если это был материальный вред, факт становится смягчающим обстоятельством при 105 ст., а не при аффективном состоянии. Для переквалификации понадобится много информации – в частности, выяснение характеристики на жертву. Чаще 107 статью применяют, если убитый жестоко вел себя долго, обвиняемый зависел от него, месть произошла сразу после очередного случая издевательства. Сроком за убийство в состоянии аффекта становится лишение свободы на 2-3 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector